Torta al cioccolato con crema alla vaniglia


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

80 gr. farina
120 gr. nocciole tritate
100 gr. cioccolato fondente da copertura
120 gr. zucchero
2 uova piccole
140 gr. burro

PER LA CREMA ALLA VANIGLIA:

40 gr di zucchero
3 tuorli d'uovo
1 bacello di vaniglia
15 cl. latte
15 cl. panna

PER LA MOUSSE AL CIOCCOLATO:

3 tuorli d'uovo
200 gr. cioccolato al latte di copertura
40 gr. zucchero
4 gr. gelatina in fogli
15 cl. panna liquida


PREPARAZIONE:

Cominciate col preparare l'impasto della torta, quindi, prendete il cioccolato, riducetelo a scaglie e scioglietelo a bagnomaria insieme al burro ammorbidito. Toglietelo dal fuoco e aggiungetevi la farina setacciata e le uova, poi lo zucchero.
Per ultime aggiungete le nocciole finemente tritate.
Foderate una tortiera con carta da forno e versatevi l'impasto.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per dieci minuti, poi sfornate e lasciate raffreddare.
Preparate la crema alla vaniglia:
portate il latte ad ebollizione con il bacello di vaniglia, poi toglietelo e aggiungete la panna liquida.
Mescolate e portate di nuovo ad ebollizione.
A parte mescolate i tuorli con lo zucchero, ma senza sbatterli.
Incorporatevi il latte con la panna e filtrate.
Cuocete in forno in una terrina foderata di carta da forno per circa un'ora e venti a meno di 100°C, poi mettete a raffreddare in frigorifero per 3-4 ore.
Preparate la mousse al cioccolato:
montate le uova con lo zucchero e amalgamatevi il cioccolato fuso a bagnomaria, poi cuocete per qualche minuto e aggiungete la gelatina precedentemente ammorbidita in un filo di acqua fredda.
Montate la panna e incorporatela alla crema al cioccolato.
Lasciate raffreddare.
Prendete la base e spalmatevi sopra uno strato di mousse al cioccolato, tenendone da parte circa la metà di quella preparata, poi mettete a riposare nel frigorifero una mezzora.
Tirate fuori e spalmatevi lo strato di crema di vaniglia, utilizzandola tutta. Ricoprite con la mousse al cioccolato l'intera torta e rimettete il dolce in frigorifero per due ore.
Prima di servire decorate a piacere con scaglie di cioccolato al latte oppure con mousse al cioccolato.

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