Pastiera napoletana ver. 4


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': ***

INGREDIENTI PASTA FROLLA:

200 gr. di burro a temperatura ambiente
500 gr. di farina 00
250 gr. di zucchero semolato
2 uova
1 tuorlo
buccia di limone grattugiato
un pizzico di sale

INGREDIENTI PER LA CREMA:

1 barottolo di grano cotto
350 gr. di ricotta fresca
230 gr. di zucchero semolato
4 uova
150 gr. di latte
1 fiala di fiori d’arancio
buccia grattugiata di limone
30 gr. di burro
zucchero a velo


PREPARAZIONE:

Unite la farina con lo zucchero ,disponete a fontana e aggiungete con la buccia di limone, il burro e le uova.

Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
prendete il tutto e formate una palla . Ponetela in frigo per un quarto d'ora rivestita da un canovaccio.
Ora prepariamo la crema.
In una casseruola versate il grano, il latte, il limone ed il burro e cuocete per circa 10 min finchè il composto sarà diventato cremoso.

Lasciate raffreddare e a parte lavorate le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea.
Incorporate la ricotta, la fiala di fiori d’arancio e lavorate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Unite poi il grano cotto alla ricotta già lavorata.
Passati 15 minuti prendete la pasta frolla dal frigo e stendetela con il mattarello e foderate la teglia .
Mettete la crema e con il resto della pasta frolla create le strisce come la crostata.
Infornate a 180 gradi per circa 40 minuti.
Appena sarà ben dorata , sfornate e fate raffreddare.
Quando sarà fredda spolverizzatela di zucchero a velo e servite.

Semifreddo al caffè


TEMPO: 15 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

2 cucchiai di caffè in polvere
300 ml. di panna da montare
3 cucchiai di zucchero semolato
3 tuorli
2 tazzine di caffè non zuccherato

PREPARAZIONE:

Preparate il caffè e mettete le 2 tazzine di caffè non zuccherato in una tazza più grande ed aggiungete il caffè in polvere.

Mettete il caffè in frigo e fatelo raffreddare.

Prendete una ciotola e mettete i tuorli e lo zucchero e montateli fino ad ottenere un composto spumoso , aggiungete il caffè freddo e mescolate bene.
In un'altra ciotola montate la panna, zuccheratela se necessario .
Aggiungete la panna al composto e mescolate dal basso verso l’alto fino ad avere un composto omogeneo.
Prendete una teglia e foderatela con la pellicola lasciando fuoriuscire i bordi da tutti i lati, versate il composto e poi ponete il tutto in freezer per 5 ore.

Togliete il semifreddo dal freezer un quarto d'ora prima di portarlo in tavola, sformatelo in un piatto e eliminate la pellicola.

Foresta nera


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': *


INGREDIENTI:

Per il pan di Spagna al cioccolato:

4 uova
120 gr. di zucchero
60 gr. di farina 00
60 gr. di farina di mais
30 gr. di cacao in polvere
30 gr. di burro

Per il ripieno:

150 gr. di ciliegie
60 cl. di panna da montare
200 gr. di zucchero a velo
15 gr. di cacao in polvere
10 cl. di sciroppo di zucchero
5 cl. di cherry

PREPARAZIONE:

Imburrate e infarinate una teglia del diametro di 23 centimetri.
Sbattere con una frusta o con il robot le uova con lo zucchero fino a che risulterà un composto omogeneo.
Fate sciogliere il burro.
Mescolate farina, amido di mais e cacao delicatamente. Quindi aggiungere il burro fuso raffreddato.

Preriscaldare il forno a 180 ° C e cuocere la torta per 20-25 min. Una volta raffreddata, togliete dalla teglia e tagliate con un grosso coltello per ottenere due dischi di pan di spagna.

Su un vassoio mettete uno dei dischi di pan di spagna e spalmatelo di panna montata, aggiungete la metà delle ciliegie e coprite con il secondo disco, spalmate ancora con la panna montata, cacao e aggiungete le ciliegie rimanenti.

Coprite tutto il secondo disco di pan di spagna con la panna e spolverizzate con il cacao e mettete la torta 20 minuti nel congelatore.

Poco prima di servire, riportare la Foresta Nera su un piatto da portata e spolverizzatela con lo zucchero a velo.

Torta di patate


TEMPO:20 MIN.
DIFFICOLTA':*


INGREDIENTI:

6 patate
1/2 litro di latte
un limone
1/2 bicchiere di acquavite
50 gr. di uvetta
una bustina di zucchero a velo

PREPARAZIONE:

Lavate le patate e fatele lessare per 20 minuti.
Scolatele, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate facendo cadere il pure in un tegame.

Unite il burro e mettete sul fuoco.
Mescolando fate scaldare e unite il latte poco alla volta.
Fate cuocere per 10 minuti senza smettere di mescolare.
Mettete l'uvetta in ammollo in acqua tiepida.
Togliete dal fuoco e unite lo zucchero e l'acqua vite.
Mescolate ancora e aggiungete i tuorli mescolati con poco latte.
Profumate con la scorza grattugiata del limone.
Montate a neve fermissima gli albumi e, mescolando con una paletta, incorporateli al composto.
Unite anche l'uvetta strizzata e versate il composto in una tortiera rotonda leggermente imburrata.
Fate cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti.
Togliete la torta dal forno, sformatela sul piatto da portata e spolverizzatela con lo zucchero a velo e con qualche fettina di limone. Lasciate intiepidire la torta prima di servire.

Torta allo yogurt


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': *


INGREDIENTI:

200 gr. di yogurt bianco intero
300 gr. di farina 00
150 gr. di burro
150 gr. di zucchero semolato
3 uova
la buccia grattugiata di un limone
una bustina di vanillina
una bustina di lievito
un pizzico di sale

PREPARAZIONE:

Lavorate le uova, lo zucchero e il burro ammorbidito.
Unite lo yogurt e la buccia del limone.
Setacciate la farina con il lievito, la vanillina e un pizzico di sale.
Amalgamate il tutto e versatelo in una tortiera imburrata.
Fate cuocere a 180°C per 40 minuti.
Spolverizzate con zucchero a velo.
Servite a fette.