Torta pazientina


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': ***

INGREDIENTI:

150 gr. di zucchero
150 gr. di burro
100 gr. di farina
100 gr. di mandorle dolci
50 gr. di mandorle amare
3 albumi
pan di spagna
zabaione
1 bicchiere di curaçao o alchermes
cioccolato fondente
mandorle tritate


PREPARAZIONE:

Unite il burro con lo zucchero, mescolate, fino a ottenere una crema morbida. Versatevi a pioggia la farina con un pizzico di sale e unite tutte le mandorle macinate finissime e infine aggiungete all'impasto gli albumi montati a neve, amalgamando bene il tutto.
Stendete in una tortiera uno strato del composto alle mandorle e infornate per 30’ a 180º.
Fate poi raffreddare il disco ottenuto, sfornate e ponete su un vassoio quindi spalmate con metà dello zabaione.
Sovrapponete quindi un disco di pan di Spagna irrorato di curaçao o alchermes. Spalmate con lo zabaione restante,livellate, guarnite i bordi con mandorle tritate e tutta la superficie con scaglie di cioccolato fondente

Castagnaccio toscano


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': ***

INGREDIENTI:

350 gr. di farina di castagne
80 gr. di uvetta
30 gr. di zucchero
1/2 lt. di acqua fredda
una tazza di acqua tiepida
100 gr. di pinoli
8 cucchiai di olio extravergine di oliva
aghi di rosmarino freschi
5 noci
un pizzico di sale



PREPARAZIONE:

Mettete in ammollo in una ciotola l'uvetta nell'acqua tiepida e, in una tazzina, mettere ad aromatizzare 4 cucchiai di olio con aghi di rosmarino.

In un pentolino, a fuoco basso, aromatizzare gli altri 4 cucchiai di olio con gli aghi di rosmarino per qualche minuto.

In una pirofila versate l'acqua fredda, unite un pizzico di sale, 4 cucchiai d'olio aromatizzati a caldo, la farina di castagne setacciata poco per volta e sbattete con la frusta fino ad eliminare eventuali grumi, in modo da ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Aggiungete ora all'impasto gli aghi di rosmarino, i gherigli di noci tritati e amalgamate bene il tutto, versando altra acqua se necessario.
Aggiungete 80 gr. di pinoli, 70 gr. di uvetta strizzata e asciugata e amalgamate ancora bene il tutto.

A questo punto ungete una teglia quadrata con un filo d'olio messo nella tazzina e aromatizzato al rosmarino, versateci dentro il composto distribuendolo uniformemente, spolverate la superficie con aghi di rosmarino, l'uvetta e i pinoli avanzati e condite con la parte di olio ancora disponibile.
Scaldate il forno a 180 gradi e infornare per 40/45 minuti.
Quando sulla superficie del castagnaccio si sarà formata una crosticina, estraetelo dal forno, fatlo raffreddare e servitelo.

Pesche dolci


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': *


INGREDIENTI:

1 kg. di farina
400 gr. di zucchero
250 gr. di olio o di burro
150 gr. di latte
2 bustine di lievito per dolci
6 uova

PER LA FARCITURA:
crema pasticcera o marmellata

PREPARAZIONE:

In una ciotola capiente sbattete le uova, aggiungete l'olio , quindi lo zucchero, la farina setacciata, il latte e infine il lievito.
Mescolate bene , l'impasto dev'essere consistente e morbido.
Con le mani unte d'olio create delle palline grandi e ponetele su una teglia rivestita con carta forno e ben distanziate fra di loro perchè in cottura si gonfieranno.
Cuocete in forno a 180° per circa 10 minuti quindi lasciatele raffreddare.
Con un cucchiaino scavate la parte piana, riempite la cavità ottenuta con la crema pasticcera ancora calda.

Accoppiate due metà pesche, tuffatele nell'alchermès che avrete messo in una ciotolina e fatele inzuppare bene e poi rotolatele in un piatto con lo zucchero semolato.

BUON APPETITO DALL'ANTICA PASTICCERIA

Biscotti allo zenzero


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

400 gr. di farina 00
200 gr. di zucchero
50 gr di nocciole tritate finissime
200 gr. di burro morbido
2 uova intere
una punta di lievito per dolci
un pizzico di sale
2 cucchiaini di zenzero in polvere


PREPARAZIONE:

Montate le uova con lo zucchero.
Setacciate la farina con lo zenzero, il lievito, le nocciole ridotte in farina e il sale.
Ponete sul piano di lavoro l’insieme di ingredienti secchi, aggiungete il composto di uova e zucchero e il burro a pezzetti ammorbidito e impastate il tutto con le mani, lasciate riposare nella parte meno fredda del frigo per mezz’ora circa.
Dopodichè stendete l'impasto con il matterello a un’altezza di un po’ meno di 1 cm, dando la forma di orsacchiotto e disponeteli su una placca da forno.
Cuocete a 180° per circa 15-20 minuti.
Appena i biscotti avranno raggiunto la giusta doratura, sfornateli, fateli raffreddare e spolveritateci gli anici colorati.
Conservate i biscotti in una scatola di latta.

Crema fritta


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

200 gr. di farina
1/2 lt. di latte
4 cucchiai di zucchero
4 tuorli d'uovo
2 albumi
pane grattugiato q.b.
1 limone


PREPARAZIONE:

Mettete la farina in una terrina ed aggiungere poco alla volta il latte, girando costantemente con un cucchiaio di legno.

Sbattete a parte i tuorli d'uovo con lo zucchero e grattugiate la buccia di un limone in un altro contenitore.
Unite poi il tutto al composto di latte e farina preparato precedentemente.

Mettete il tutto su fuoco moderato e cuocete, fino a quando la crema non inizierà a staccarsi dai bordi della pentola.
A questo punto rovesciate l'impasto su una striscia di carta da forno, e lasciate raffreddare la crema dopo averla tirata dello spessore di un dito circa.

Una volta raffreddata, tagliatela a rombi di media misura, e passatela prima nell'albume e poi nel pane grattato.
Dopodichè friggeteli in una padella con olio bollente.

Guarnire con una spruzzata di zucchero e servire ben calda.

Potete gustare la crema fritta sia come contorno per secondi piatti e sia come un semplice dolce fritto.

Torta al cocco


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **


INGREDIENTI:

300 gr. di farina 00
3 uova
250 gr. di zucchero
100 gr. di burro fuso
90 gr. di farina di cocco
1 vasetto di yogurt al cocco
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci



PREPARAZIONE:

Montate le uova e lo zucchero con le fruste elettriche fino a raggiungere un composto spumoso.
Inseguito aggiungete la farina e il lievito setacciati, lo zucchero il burro fuso, lo yogurt, la farina di cocco e infine un pizzico di sale, lavorare bene il tutto ottenendo un impasto liscio e omogeneo.
Imburrate una teglia, versateci l'impasto e infornate a 180 gradi in forno preriscaldato per circa 35 minuti.
Appena la torta avrà raggiunto la giusta doratura, sfornate, fate raffreddare e servite.