Plum cake al miele e cannella


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **


INGREDIENTI:

4 uova
220 gr. di burro
220 gr. di zucchero semolato
1 cucchiaio di miele
2 cucchiaini di cannella in polvere
125 gr. di mandorle in polvere
180 gr. di farina 00
1/2 bustina di lievito per dolci
sale
burro per lo stampo


PREPARAZIONE:

Imburrate uno stampo per plum cake di 22 cm di lunghezza.
Sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi.
In un pentolino fate sciogliere a fuoco dolce il burro, stando attenti a non farlo spumeggiare.
Montate con una frusta elettrica i tuorli con lo zucchero, sino a quando avrete ottenuto un composto gonfio, schiumoso e chiaro.
Continuando a lavorare gli ingredienti con la frusta elettrica, versate a filo il burro intiepidito, il miele, la cannella, le mandorle in polvere, la farina setacciata e il lievito.
Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale.
Incorporateli poi delicatamente al composto mescolando dal basso verso l'alto.
Versate il tutto nello stampo da plum cake, sbattetelo sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d'aria e fate cuocere nel forno già caldo a 180 gradi per 45-50 minuti circa.
A cottura ultimata, togliete il plum cake dal forno e lasciatelo riposare per 5 minuti.
Sformate quindi il dolce, lasciatelo raffreddare e servitelo a fette.

Millefoglie al limone


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

1 kg. di pasta sfoglia surgelata
4 tuorli
170 gr. di zucchero
2 cucchiai di farina
2 limoni
500 ml. di latte
100 gr. di panna montata
zucchero a velo



PREPARAZIONE:

Stendete la pasta sfoglia scongelata e ricavatene 4 dischi.
Punzecchiateli con una forchetta e cuoceteli in forno a 200° per 20 minuti.
Intento preparate la crema, quindi sbattete in una ciotola i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina setacciata, la scorza dei limoni ed infine il latte versandolo a filo.
Cuocete a fiamma bassa per 5 minuti, poi unite il succo di mezzo limone e proseguite la cottura finchè la crema non risulti densa.
Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Unite poi la panna e sistemate i dischi di sfoglia l’uno sull’altro, spalmando la crema su ogni strato.
Spolverate l'ultimo strato con lo zucchero a velo.
Ponete in frigo fino almomento di servire.

Torta di nocciole al miele


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:


60 gr. di farina bianca
50 gr. di farina gialla finissima
70 gr. di nocciole tostate
20 gr. di miele acacia
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
40 gr. di zucchero di canna
1 tuorlo
1 dl. di panna fresca
sale





PREPARAZIONE:


In una terrina sbattete con la frusta l’olio con lo zucchero di canna e il miele finché si saranno ben amalgamati.
Scaldatate il forno a 170 C°.
Tritate finemente nel mixer 60 g di nocciole, aggiungetele al composto preparato, incorporate i due tipi di farina, il tuorlo e un pizzico di sale e mescolate
accuratamente.
Rivestite con carta da forno bagnata e strizzata uno stampo a cerniera del diametro di 18cm, versatevi l’impasto e cuocetelo nel forno già caldo per 20-25 minuti. Sformate la torta e lasciatela raffreddare su una gratella per dolci.
Al momento di servirla, decoratela con ciuffetti di panna montata e con le nocciole rimaste tagliate a metà.
Oppure con un cucchiaino di miele per fetta.

Torta di nocciole e cioccolato


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

380 gr. di farina
120 gr. di cioccolato
100 gr. di nocciole sgusciate
110 gr. di burro
100 gr. di zucchero
20 gr. di cacao
2 uova
1 bustina di lievito in polvere
2 dl. di latte
sale


PREPARAZIONE:

Passate le nocciole nel frullatore e sminuzzatele a granella; riducete il cioccolato a pezzettini; mescolate i due ingredienti tenendone da parte 2 cucchiai.
In una ciotola mescolate la farina con il cacao, lo zucchero e una presa di sale, incorporatevi le uova, il lievito, la granella di nocciole con il cioccolato, infine il latte.
Lavorate il composto e incorporatevi gradatamente 100 gr. di burro ammorbidito, aggiungendone una dose solo quando quella precedente è stata assorbita e continuate a lavorare sino a quando il composto si staccherà dal recipiente.
Imburrate uno stampo, versatevi il composto, livellatelo e infornatelo a 160-180°C per 20 minuti, quindi cospargetelo con i 2 cucchiai di nocciole e cioccolato tenuti da parte e proseguite la cottura per circa 10 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare il dolce prima di servirlo.

Tartufini al cocco e cioccolato


TEMPO:DIFFICOLTA':

INGREDIENTI:

100 gr. cioccolato bianco
50 gr. cioccolato al latte
50 gr. di cocco grattugiato
50 gr di panna da montare
½ bustina di vanillina


PREPARAZIONE:

Prendete il cioccolato al latte e il cioccolato bianco e scioglieteli insieme a bagnomaria, aggiungete poi la vanillina e mescolate il tutto.
Unite la panna al composto e poi lasciate raffreddare.
Inumiditevi le mani e formate tante piccole palline grosse come una noce.
Distribuite su un piatto il cocco grattugiato e rotolatevi le palline fino a ricoprirle completamente.
Riponete i tartufini in frigorifero e conservateli fino al momento in cui dovrete servirli.

Torta al cioccolato con crema alla vaniglia


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

80 gr. farina
120 gr. nocciole tritate
100 gr. cioccolato fondente da copertura
120 gr. zucchero
2 uova piccole
140 gr. burro

PER LA CREMA ALLA VANIGLIA:

40 gr di zucchero
3 tuorli d'uovo
1 bacello di vaniglia
15 cl. latte
15 cl. panna

PER LA MOUSSE AL CIOCCOLATO:

3 tuorli d'uovo
200 gr. cioccolato al latte di copertura
40 gr. zucchero
4 gr. gelatina in fogli
15 cl. panna liquida


PREPARAZIONE:

Cominciate col preparare l'impasto della torta, quindi, prendete il cioccolato, riducetelo a scaglie e scioglietelo a bagnomaria insieme al burro ammorbidito. Toglietelo dal fuoco e aggiungetevi la farina setacciata e le uova, poi lo zucchero.
Per ultime aggiungete le nocciole finemente tritate.
Foderate una tortiera con carta da forno e versatevi l'impasto.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per dieci minuti, poi sfornate e lasciate raffreddare.
Preparate la crema alla vaniglia:
portate il latte ad ebollizione con il bacello di vaniglia, poi toglietelo e aggiungete la panna liquida.
Mescolate e portate di nuovo ad ebollizione.
A parte mescolate i tuorli con lo zucchero, ma senza sbatterli.
Incorporatevi il latte con la panna e filtrate.
Cuocete in forno in una terrina foderata di carta da forno per circa un'ora e venti a meno di 100°C, poi mettete a raffreddare in frigorifero per 3-4 ore.
Preparate la mousse al cioccolato:
montate le uova con lo zucchero e amalgamatevi il cioccolato fuso a bagnomaria, poi cuocete per qualche minuto e aggiungete la gelatina precedentemente ammorbidita in un filo di acqua fredda.
Montate la panna e incorporatela alla crema al cioccolato.
Lasciate raffreddare.
Prendete la base e spalmatevi sopra uno strato di mousse al cioccolato, tenendone da parte circa la metà di quella preparata, poi mettete a riposare nel frigorifero una mezzora.
Tirate fuori e spalmatevi lo strato di crema di vaniglia, utilizzandola tutta. Ricoprite con la mousse al cioccolato l'intera torta e rimettete il dolce in frigorifero per due ore.
Prima di servire decorate a piacere con scaglie di cioccolato al latte oppure con mousse al cioccolato.