Acciuleddi


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

250 gr. di farina 00
2 cucchiai zucchero semolato
50 gr. di strutto
50 ml. di acqua
1 uovo
1/2 scorza d'arancia


PER COMPLETARE:

100 gr. di miele millefiori
1/2 scorza d'arancia grattugiata


PREPARAZIONE:

Lavorate la farina con lo zucchero, lo strutto, l'uovo, la scorza grattugiata dell'arancia e aggiungete l'acqua poca alla volta, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Formate con l'impasto ottenuto una palla, copritela con pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per 1 h circa.
Trascorso questo tempo, tagliate dei pezzetti di pasta e formate dei rotolini, lunghi circa 12- 15 cm e formando delle treccine, continuate così fino ad esaurimento dell'impasto.
Friggete le treccine ottenute in olio caldo e appena saranno dorate estraetele dalla padella e ponetele su un piatto da portata munito di carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
Scaldarte ora il miele in una seconda padella e unitevi la scorza grattugiata dell'arancia, ponete nell'intingolo le treccine in modo da impregnarle e insaporirle del tutto con il miele.
Servite fredde.

Biancomangiare


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

500 ml. di latte
100 gr. di amido per dolci
100 gr. di zucchero
una bustina di vaniglia
scorza di limone

PREPARAZIONE:

Versate in un tegame il latte, unite l'amido per dolci, lo zucchero, la bustina di vaniglia e la scorza di limone grattugiata.
Amalgamate il tutto e mettete sul fuoco a fiamma bassa, sempre rimestando portate a bollore.
Continuate a rimestare per un paio di minuti ancora e togliete dal fuoco.
Versate infine il composto in uno stampo per budini, mettete in frigo e lasciate raffreddare.
Appena il biancomangiare avrà raggiunto la consistenza giusta, sformatelo dallo stampo, ponetelo su un piatto da portata e servite.

Lattacciolo abruzzese


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

1 lt. latte
6 uova
200 gr. zucchero
2 pezzetti di buccia di limone (solo la parte gialla)

PREPARAZIONE:

Bollite il latte con le scorze di limone e lasciatelo raffreddare.
Caramellate 4 cucchiai di zucchero con un cucchiaio d’acqua.
Versate il caramello nello stampo per budino.
Sbattete le uova con lo zucchero rimasto, fino a scioglierlo.
Togliete la scorza di limone dal latte e amalgamatelo usando una frusta da cucina alle uova.
Verste il composto nello stampo.
Mettete lo stampo in una casseruola piena d’acqua tiepida.
Infornate a 120° per un’ora controllando che l’acqua non bolla, in caso abbassate la temperatura aggiungendo acqua tiepida.

Stracchino della duchessa


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **


INGREDIENTI:

250 gr. di mascarpone
30 gr. di gocce di cioccolato fondente
30 gr. di mandorle pelate
80 gr. di zucchero + q.b. per zuccherare il caffè
2 tuorli di uova
20 gr. di cacao in polvere + q.b. per spolverizzare il dolce
1 bustina di vanillina
400 gr. di savoiardi
rum o alchermes a scelta per inzuppare i savoiardi
6 tazze di caffè



PREPARAZIONE:

Montate i tuorli con 40 gr. di zucchero e la vanillina, unite il mascarpone, mescolate ottenendo così una crema liscia e omogenea.
Montate a neve ferma gli albumi con il restante zucchero ed incorporateli al composto.
Dividete il composto in due parti, aggiungete nella prima parte la cioccolata in polvere e le mandorle e nell’altra le gocce di cioccolato fondente.
Preparate ora il caffè con la moka (circa 6 tazze) e formate una bagna sciogliendo dello zucchero nel caffè caldo, e aggiungete il liquore che preferite.
Foderate uno stampo da plum cake con della carta forno e poi con i savoiardi inzuppati.
Versate all’interno prima la crema più scura e poi quella con le gocce di cioccolato e ricoprite il tutto con gli altri savoiardi inzuppati.
Ponete il dolce in freezer per almeno 2-3 ore.
Il dolce dovrà risultare ben freddo, tanto da essere tagliato a fette per servirlo.

Coppe di crema al mascarpone


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

4 tuorli
250 gr. di mascarpone
120 gr. di zucchero
1/2 dl. di rum
1 cucchiaino di cacao amaro in polvere


PREPARAZIONE:


Montate i tuorli con lo zucchero, usando una frusta elettrica, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, poi aggiungete il rum a filo e mescolate bene.
Incorporate il mascarpone e montate tutti gli ingredienti con la frusta elettrica fino ad ottenere una crema molto soffice.
Ponete la crema ottenuta in 4 coppe da dessert e tenetele in frigorifero.
Al momento di servire guarnite con il cacao amaro in polvere.

Tiramisù classico


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

500 gr. di mascarpone
4 uova
50 gr. di cacao amaro
100 gr. di zucchero semolato
6 tazzine di caffè ristretto
un pacco di savoiardi

PREPARAZIONE:

In una terrina amalgamate il mascarpone con lo zucchero e i tuorli d'uovo ottenendo così un composto cremoso e liscio.
Montate a neve ferma gli albumi e uniteleli al composto.
Rivestite il fondo di uno stampo rettangolare (20*30 circa) con i savoiardi bagnati con il caffè, badando a non bagnarli troppo o poco.
Versateci sopra metà della crema ottenuta e spolverate con il cacao.
Formate un altro strato di savoiardi disponendoli nel senso opposto al precedente. Versateci sopra la crema rimasta e spolverate con il cacao.
Ponete il tiramisù in frigo per almeno 2 ore fino al momento di servire.