Kanelbullar


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

450 gr. di farina 00
100 gr. di zucchero semolato
250 ml. di latte
75 gr. di burro
25 gr. di lievito fresco
1 cucchiaino di cardamomo macinato
1/4 di cucchiaino di sale
zucchero in grannella

PER COMPLETARE:

50 gr. di burro
50 gr. di zucchero di canna
1 cucchiaio di cannella in polvere



PREPARAZIONE:

Sciogliete il lievito nel latte tiepido.
Mescolate la farina con lo zucchero, il sale e il cardamomo, versate il tutto su una spianatoia, aggiungete il burro fuso e infine il latte e impastate bene fino ad ottenere un'impasto liscio ed elastico.
Coprite con un cannovaccio e lasciate lievitare per circa 2 ore, in modo che l'impasto raddoppi di volume.
Trascorse le 2 ore, dividete l’impasto in due, e stendete ogni metà in un rettangolo spesso mezzo cm.
Intanto preparate la farcia e quindi, fate il burro, aggiungete la cannella e lo zucchero e spalmate questo composto sui due rettangoli di pasta, poi arrotolateli, senza stringere troppo, in modo da ottenere due salsicciotti.
Tagliateli a fette di circa 3 cm di spessore, poneteli su una teglia rivestita con carta da forno.
Coprite di nuovo e lasciate nuovamente lievitare per 30 minuti.
Trascorsi i 30 minuti, scaldate il forno a 190°, cospargete le briochine di grannella di zucchero e infornatele per 20 minuti, o finché le kanelbullar risulteranno dorate uniformemente.
Sfornate, lasciate raffreddare su una gratella.
Servite.

* I kunelbullar sono le più famose e gustose brioscine svedesi a base di cardamomo e cannella.

Mousse al caffè


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': *



INGREDIENTI:

80 ml. di caffè ristretto
2 uova
200 ml. di panna per dolci
100 gr. di zucchero semolato


PREPARAZIONE:

In una ciotola, sbattete le uova con lo zucchero con la frusta elettrica per 10 minuti.
A parte, montate la panna e incorporatela al composto di uova, mescolate ed aggiungete il caffè.
Montate ancora con la frusta elettrica e poi suddividete la crema ottenuta in 4 ciotoline, coprite con la pellicola trasparente e fate rassodare in frigorifero per almeno 6 ore.

Decorate la mousse con chicchi di caffè.

Mini ciambelle paradiso



TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

200 gr. di burro
150 gr. di zucchero semolato
125 gr. di farina 00
125 gr. di fecola di patate
4 uova
1/2 bustina di lievito
1 cucchiaio di marsala
la scorza grattugiata di 1 arancia
1 pizzico di sale

PER COMPLETARE:

zucchero a velo per decorare


PREPARAZIONE:

In una ciotola, montate a crema il burro con lo zucchero; aggiungete poco alla volta le uova in modo da ottenere un'impasto morbido e cremoso.
Aromatizzate con il Marsala e l’arancia.
Incorporate delicatamente la farina setacciata e la fecola.
Mettete l'impasto nella tasca da pasticceria con bocchetta liscia e spremetelo negli stampini a ciambellina (o savarin).
Cuocete in forno a 180° per un quarto d'ora.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Ponete le ciambelle su un piatto da portata e completate spolverizzandole di zucchero a velo.

Torta al caffè con crema di nocciole



TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA':**

INGREDIENTI:

PER LA BASE:

4 uova
125 gr. di zucchero semolato
100 gr. di burro
1/2 tazzina di caffè espresso
125 gr. di farina 00
1 cucchiaio di lievito per dolci
burro e farina per lo stampo

PER FARCIRE:

300 gr. di panna montata
3 cucchiaini di zucchero semolato
150 gr. di nocciole
1/2 tazzina di caffè espresso

PER LA COPERTURA:

150 gr. di cioccolato fondente
25 gr. di burro

PREPARAZIONE:

PER LA BASE:

Sgusciate le uova e ponete i tuorli e gli albumi in due ciotole diverse.
Sbattete i tuorli con lo zucchero, fino a quando otterrete un composto cremoso, poi unite il burro che avrete fatto precedentemente fondere, il caffè, la farina e il lievito.
Mescolate bene in modo da ottenere un impasto omogeneo.
Montate a neve gli albumi e uniteli al composto di tuorli, mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il tutto. Imburrate e infarinate uno stampo del diametro di circa 24 cm., versatevi l'impasto e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Una volta ultimata la cottura, sformate il dolce, lasciatelo raffreddare e dividetelo in tre dichi con tagli orizzontali.

PER IL RIPIENO:

In una ciotola mescolate la panna con lo zucchero, poi aggiungete le nocciole, che avrete tritato precedentemente, il caffè e mescolate bene. Stendete il composto preparato tra i dischi della torta.

PER LA COPERTURA:

Fate fondere il cioccolato a bagnomaria con il burro, poi spalmatelo sulla superficie e i bordi della torta con una spatola. Trasferite il composto rimasto in una siringa da pasticcere con una bocchetta molto sottile e decorate la superficie della torta.
Servite a fette accompagnando con una tazza di thè.

Crema d'uva rossa

TEMPO: 15 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

100 gr. d'uva rossa
2 bicchieri e mezzo di succo d'uva rosso
3 foglie di gelatina rossa
2 chiare d'uovo e 1 yogurt
succo e buccia grattata di un limone
2 cucchiai di zucchero

PREPARAZIONE:

Diluite la gelatina in acqua fredda e spremetela. Scaldate il succo d'uva e aggiungetelo alla gelatina, sciogliendolo. Unite succo e scorza di limone e lo yogurt, e mischiate. Battete le chiare a neve e spolverate con lo zucchero. Incorporate alla crema e conservate in frigorifero, in coppe singole.

Ricotta al caffè



TEMPO: 10 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

2 cucchiai abbondanti di ricotta fresca
100 ml di caffè già pronto
1 cucchiaiata di dessert al succo di limone
cacao magro in polvere q.b.
1 chiara d'uovo
dolcificante


PREPARAZIONE:

Preparate il caffè e mettete da parte 100 ml. Sciogliete in questi il cacao, senza zucchero. Aggiungete la ricotta fresca e mescolate bene. Aggiungete poi il dolcificante in base al vostro gusto. Servite il composto in una coppa insieme ad un cucchiaio di dessert al succo di limone. A parte, battete la chiara d'uovo a neve. Una volta montata, aggiungetela sul contenuto della coppa, girando con delicatezza . Infine spolverizzate a picere con cacao in polvere.