Cioccolata calda con caramello e cannella


TEMPO: 15 MIN.
DIFFICOLTA': *


INGREDIENTI:

540 ml di latte intero
60 ml di acqua
67 gr. di zucchero semolato
1 stecca di cannella
113 gr. di cioccolato fondente


PREPARAZIONE:

Portate ad ebollizione il latte con l'aggiunta dell'acqua. Spegnete il fuoco.

In una pentola a parte fate cuocere a fuoco medio lo zucchero con la cannella.
Cuocete fino a che lo zucchero non inizia a caramellarsi e ad attaccarsi ai bordi.
Mescolate delicatamente, una volta che il caramello inizia a prendere colore aggiungete il latte e mescolate fino a che sarà sciolto completamente.

Togliete dal fuoco e aggiungete tutto al cioccolato fuso in un'altra pentola.
Eliminate la stecca di vaniglia e mescolate bene con una frusta per circa un minuto.


Servite immediatamente o conservate in un contenitore ermetico e conservate in frigorifero.

Brownies al cioccolato e nocciole


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

70 gr. di cioccolato fondente
200 gr. di zucchero semolato
50 gr. di burro
2 uova
75 gr. di farina
100 gr. di nocciole tostate e tritate grossolanamente



PREPARAZIONE:

Portate ad ebollizione 2 cucchiai d' acqua con il cioccolato e il burro, togliete dal fuoco e mescolate, lasciate raffreddare.
In una ciotola versate le uova e lo zucchero, poi aggiungere il cioccolato caldo, la farina e, infine, la metà delle nocciole.
Preriscaldate il forno a 160°.

In una teglia rettangolare , versate il composto e fate cuocere per 30 minuti.

A fine cottura, sformare i vostri biscotti, tagliandoli in quadrati (immergendo il coltello in acqua fredda dopo ogni taglio) e poi mettete il resto delle nocciole tritate sopra come guarnizione.

Biscotti bretoni



TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': *


INGREDIENTI:

500 gr. di farina 00
300 gr. di burro a temperatura ambiente
200 gr. di zucchero a velo
2 uova
20 gr. di lievito in polvere
1 pizzico di sale

PER COMPLETARE:
1 uovo da spennellare
qualche goccia di essenza di vaniglia

PREPARAZIONE:

Su un piano da lavoro versate la farina e aggiungetevi il lievito, un pizzico di sale, lo zucchero, le uova e l'essenza di vaniglia.
Impastate il tutto con le mani fino ad ottenere una pasta liscia.
Formate una palla e mettetela in frigorifero coperta da un panno umido per circa un'ora.

Preriscaldate il forno a 160° .

Passata un'ora circa, prendiamo il composto dal frigo e stendiamolo con un matterello (spessore circa 1 cm.) e tagliamo dei dischi fino a che il composto sarà terminato.

Sistemiamo i biscotti su una placca da forno unta.
Con una forchetta , righiamo la superficie e la spennelliamo con l'uovo e inforniamo per 15 minuti.

Sfornate appena risulteranno appena dorati.
Ottimi per la colazione o per il tè.

Biscotti con uvetta


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': *


INGREDIENTI:

300 gr. di farina 00
100 gr. di zucchero semolato
2 cucchiaini e 1/2 di lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino di scorza d'arancia grattugiata
1 cucchiaino di noce moscata grattugiata
un pizzico di sale fino
150 gr. di burro a temperatura ambiente
50 gr. di uvetta
2 uova
2-3 cucchiai di latticello

PER COMPLETARE:

burro fuso per lo stampo
zucchero in granella

PREPARAZIONE:

In una ciotola mescolate la farina, lo zucchero, il lievito, la scorza dell'arancia grattugiata, la noce moscata e il pizzico di sale.
Unitevi il burro a temperatura ambiente e l'uva passa.
Sbattete le uova con il latticello e incorporate la miscela agli ingredienti secchi.
Amalgamate bene il tutto con le mani in modo da ottenere un impasto omogeneo.
Formate una palla con l'impasto e ponetela in frigorifero per 1 ora avvolta da pellicola trasparente.
Trascorso questo tempo, stendete la pasta su un piano da lavoro infarinato, dello spessore di 1 cm circa.
Aiutandovi con delle formine cilindriche formate tanti dischi.
Imburrate una padella e adagiatevi i biscotti.
Infornate a 180 gradi in forno preriscaldato per 15 minuti finchè i biscotti si saranno dorati del tutto.
Sfornateli, lasciateli raffreddare su una gratella ed infine prima di servirli cospargeteli di zucchero in granella.
Conservateli in una scatola di latta ermetica.

Cheesecake al cocco


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

250 gr. di formaggio fresco tipo Philadelphia
150 gr. di panna fresca
120 gr. di biscotti secchi
120 gr. di zucchero
80 gr. di burro
50 gr. di cocco essiccato grattugiato
15 gr. di gelatina in fogli
2 tuorli d'uovo
2 cucchiai di brandy



PREPARAZIONE:

Passate al mixer i biscotti in modo da ridurli in polvere, quindi unitevi 60 gr. di zucchero, il burro morbido e lavorate bene il composto con un cucchiaio di legno. Mettete a bagno i fogli di gelatina in acqua fredda.
Foderate il fondo di uno stampo a cerniera di 15 cm di diametro con carta da forno, distribuite sul fondo il composto di biscotti, livellatelo bene premendo con le dita e mettete in frigorifero.
Lavorate i tuorli con lo zucchero rimasto finché otterrete una crema spumosa, poi unitevi Philadelphia Classico e 40 g di cocco, mescolando bene in modo da ottenere un composto liscio. Dopodiché strizzate i fogli di gelatina, fateli sciogliere in una casseruolina con il brandy e incorporateli alla crema preparata.
Montate quindi leggermente la panna, unitela alla crema preparata, mescolando delicatamente, e versatela nello stampo sul composto di biscotti.
Spolverizzate la superficie del cheese-cake con il cocco rimasto e rimettete lo stampo in frigorifero per almeno 3 ore.
Poco prima di servire, immergete lo stampo in poca acqua calda per un istante, sganciate il cerchio, trasferite il cheese-cake su un piatto da portata e servite.

Cheesecake ai frutti di bosco


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

250 gr. di formaggio fresco tipo Philadelphia in vaschetta
250 gr. di frutti di bosco misti (fragoline, mirtilli, ribes rosso)
200 gr. di lamponi
200 gr. di frollini al cioccolato
100 gr. di zucchero al velo
80 gr. di burro
15 gr. di gelatina in fogli
2 dl. di panna fresca da montare
1 baccello di vaniglia
1 limone


PREPARAZIONE:

Tagliate il burro a dadini, scioglietelo in un pentolino su fiamma bassissima, spezzettate i frollini, tritateli nel mixer e, con l'apparecchio in movimento, versate a filo il burro sciolto.
Versate il composto ottenuto sul fondo di uno stampo rotondo a cerniera di 16 cm di diametro foderato con carta da forno, compattatelo con il dorso di un cucchiaio e ponetelo in frigorifero per 15 minuti in modo che si raffreddi.
Ammorbidite la gelatina in acqua fredda, versate mezzo dl. di panna in un pentolino, scaldatelo su fiamma bassa, unite la gelatina sgocciolata e strizzata e mescolate fino a che si è sciolta.
Incidete il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza, prelevate i semini con l'aiuto di un cucchiaino e mescolateli in una ciotola con Philadelphia e con 80 gr. di zucchero a velo, fino ad ottenere un composto soffice e cremoso.
Montate la panna rimasta, amalgamate la gelatina al composto precedente, unite la panna mescolando con movimento dal basso verso l'alto per non smontarla e versate il tutto sopra la base di biscotti.
Lasciate solidificare il cheese-cake in frigorifero per almeno 4 ore, toglietelo dallo stampo e completatelo con i lamponi frullati con lo zucchero al velo rimasto e con il succo di mezzo limone, e con i frutti di bosco lavati e asciugati.