Pasta choux


TEMPO: 30 min.
DIFFICOLTA': ***

INGREDIENTI:

150 gr. di farina 00
un pizzico di sale
4 uova
300 ml. di acqua fredda
120 gr. di burro più una piccola noce per ungere la teglia




PREPARAZIONE:

Piegate a metà un foglio di carta da forno, poi riapritelo lasciando la piega.
Setacciate la farina e il sale sulla carta, lasciandola riposare per un pò.
In una pentola portate a ebollizione il burro spezzetate e l'acqua, quindi versatevi la farina tutta in una volta.
Mescolate l'impasto con un cucchiaio di legno mantenendo sempre un calore moderato finchè la pasta si staccherà dalle pareti della pentola.
Raffreddate per 5 minuti continuando a mescolare. Incorporate le uova un pò per volta, battendo vigorosamente tra un'aggiunta e l'altra. Dovete ottenere un impasto abbastanza sodo e consistente; potreste non dover usare tutte le uova. Avvolgete la palla così ottenuta nella pellicola alimentare e lasciate raffreddare per circa mezz'ora.
Riscaldate il forno a 200°C. Imburrate leggermente una placca da forno e inumiditela con l'acqua.
Disponetevi l'impasto a piccoli cumuli ben distanziati (aumenteranno di volume) servendovi di due cucchiaini.
Cuocete i bignè da 20 a 25 minuti, a seconda della loro dimensione, fino a che saranno ben gonfi, asciutti e dorati.
Lasciate raffreddare una decina di minuti, poi fate un piccolo foro alla base di ciascun bignè o incidete i bignè lateralmente: sono pronti per essere riempiti!

Cupcake con glassa alla vaniglia


TEMPO: 30 min.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

PER I CUPCAKE

125 gr. di burro ammorbidito
125 gr. di zucchero semolato
2 uova grandi
125 gr. di farina 00
1/2 bustina di lievito per dolci
2 cucchiai di latte
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o una bustina di vanillina

PER LA GLASSA

75 gr. di burro ammorbidito
2 cucchia di latte
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina
225 gr. di zucchero a velo setacciato



PREPARAZIONE:

Preparate i cupcake, quindi, in una terrina battete il burro ammorbidito e lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice e spumosa.
Versatevi poco per volte le uova battute, mescolate, aggiungete un cucchiaio della quantità prevista di farina per evitare che il composto impazzisca.
Setacciate il resto della farina insieme al lievito e incorporatela, mescolando delicatamente in modo che non si formino grumi; poi aggiungete il latte e l'estratto di vaniglia.
Sistemate gli stampini di carta nella teglia per muffin o sopra una larga teglia da forno e dividete equamente l'impasto tra essi.
Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti circa fino a quando i cupcake saranno lievitati e ben dorati.
Sfornate e lasciateli raffreddare.
Nel frattempo preparate la glassa: in un ampia terrina battete il burro fino a renderlo morbido.
Versatevi il latte e la vaniglia, aggiungete metà dello zucchero a velo setacciato e battete con le fruste elettriche per alcuni minuti.
Aggiungete il resto dello zucchero e continuate a battere fino ad ottenere un impasto soffice e spumoso.
Prelevate una buona dose di glassa con una spatola e stendetela sul cupcake che nel frattempo si sarà raffreddato.
Ripetete l'operazione fino a ricoprire di glassa il cupcake in modo uniforme.
Lavotate dal centro verso l'esterno, muovendo la spatola in senso antiorario fino a creare un ricciolo decorativo.
Servite.

Treccia dolce (Bimby)


INGREDIENTI:

300 gr. di farina 00
150 ml. di latte scremato
50 gr. di burro a temperatura ambiente
50 gr. di zucchero di canna
1 lievito di birra
1 pizzico di sale

PREPARAZIONE:

Mettiamo nel boccale latte,zucchero di canna, lievito di birra sbriciolato e il burro per 2 minuti a velocità 4.
Aggiungiamo la farina e un pizzico di sale e impastiamo per 1 minuto a velocità SPIGA.
Togliamo la pasta dal boccale e facciamo alcune treccine, ognuna con 3 cilindri di pasta .

Lasciamo lievitare per 2 ore dopodichè spennelliamo con il latte e mettiamole su una teglia con carta da forno.

Inforniamo nel forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti circa, fino a dorarle.

Sforniamo e serviamo.

Dolce al cioccolato fondente, pesche e amaretti


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

200 gr. di cioccolato fondente
200 gr. burro fuso
150 gr. di zucchero a velo
4 uova
75 gr. farina bianca 00
25 gr. di mandorle tritate
1 cucchiaio di rum
4 pesche
50 gr. di amaretti secchi

PREPARAZIONE:

Fate sciogliere il burro con il cioccolato a dadini con il microonde, mescolate finché si sarà sciolto e aggiungete il rum e lasciate raffreddare.
Prendete le pesche e dividetele a metà, spellatele e snocciolatele e le useremo dopo.

Separate i tuorli dagli albumi, in una ciotola montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete il cioccolato con il rum, la farina setacciata e le mandorle tritate, mescolando con un cucchiaio di legno per amalgamare il tutto.
Montiamo poi gli albumi a neve con un pizzico di sale e amalgamiamoli al compostoe mescoliamo delicatamente con un cucchiaio di legno, dal basso verso l’alto.
Prendete metà composto e unite gli amaretti ridotti in briciole

Imburrate e infarinate lo stampo e versateci la metà del composto senza amaretti.

Sistemiamo le pesche sopra l’impasto e riempite lo spazio lasciato dal nocciolo col composto al cioccolato e amaretti, coprendo anche tutta la superficie della pesca con l'altro composto con gli amaretti.

Cuocete la torta nel forno preriscaldato a 150° non ventilato, fino a quando si forma una crosticina .
Lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
Dovrà risultare l'interno abbastanza umido.

Biscotti con gocce di cioccolato e uvetta


TEMPO:15 MIN. CIRCA
DIFFICOLTA':*


INGREDIENTI:

500 gr. di farina 00
150 gr. di zucchero semolato
150 gr. di zucchero di canna
2 uova
250 gr. di burro a temperatura ambiente
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di lievito in polvere
uvetta q.b.
gocce di cioccolato q.b.

PREPARAZIONE:

Su una spianatoia mettiamo la farina a cratere già setacciata e unita al lievito.
Rompiamo e uniamo le uova, il burro che abbiamo precedentemente fuso, lo zucchero, la vanillina e infine il cioccolato in gocce e l'uvetta.
Impastiamo bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.

Finiamo di impastare e lasciamo riposare la pasta avvolta in una pellicola in frigorifero per mezz'ora.

Successivamente togliamola dal frigo e formiamo i biscotti a forma schiacciata.

Accendere il forno impostando la temperatura a 180° e farlo scaldare.

Mettiamo in forno già preriscaldato a 180° per circa 10 minuti in modalità statica e 10 minuti in modalità ventilata.

Sforniamo e lasciamo raffreddare i biscotti su una gratella.
A piacere possiamo spolverizzarli con lo zucchero a velo una volta raffreddati.

Torta fantasia Nutella


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **


INGREDIENTI:

PER BASE PAN DI SPAGNA:

130 gr. di zucchero semolato
30 gr. di cacao amaro in polvere
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito vanigliato
2 cucchiai di latte
4 uova

PER CREMA:
250 ml. di panna da montare
1 confezione da 400 gr. di Nutella

PREPARAZIONE:
Cominciamo a preparare il pan di spagna.
Separiamo i tuorli dagli albumi che andremo a montare a neve ferma.
Uniamo poi uno per volta i tuorli, lo zucchero, i due cucchiai di latte e l'amido setacciato assieme al cacao e al lievito.
Continuiamo a mescolare dal basso verso l'alto.
Dopo aver ottenuto un composto omogeneo versiamo il composto in una teglia imburrata e infarinata.
Trasferiamo in forno preriscaldato a 180° C per 25 minuti circa.
Ora prepariamo la crema.
Montare la panna, poi unirla alla nutella, mescolando bene.

Tagliamo il pan di spagna, bagniamolo con un po di latte e caffè , farciamolo con la crema lasciandone un pò per il rivestimento , chiudere.
Bagniamo la parte superiore e poi copriamo con la crema.

Ricopriamo il tutto con scaglie di cioccolato al latte .