Tortino ricotta e pere


INGREDIENTI:

Per il Pan di Spagna

110 gr. di nocciole tostate
3 uova
65 gr. di zucchero
30 gr. di farina
50 gr. di burro

Per la Crema

400 gr. di ricotta
150 gr. di zucchero
1 bustina di vanillina
150 gr. di panna montata

Per le Pere

175 gr. di pere
50 gr. di zucchero
liquore alla pera qb
1 cucchiaino di amido di mais

PREPARAZIONE:

Montare le uova con lo zucchero, aggiungere le nocciole tritate, la farina e il burro. Versare il composto in una teglia rettangolare ricoperta con carta forno e cuocere per 10’ a 180°. 
Preparare la crema mescolando la ricotta con lo zucchero, la vanillina e la panna montata. Rosolare in padella le pere tagliate a dadini con lo zucchero e sfumarle con il liquore alla pera. 
Aggiungere il cucchiaino di amido.
Ritagliare dal pan di spagna dei dischi e bagnarli con sughetto delle pere. Farcirli con la crema, le pere ed altra crema, poi richiudere con un altro disco e mettere a raffreddare nel freezer.

Rose del deserto


INGREDIENTI:

180 gr. di cioccolato fondente
50 gr. di burro
100 gr. di corn-flakes
25 gr. di zucchero a velo
2 cucchiai di miele


PREPARAZIONE:

Sciogliamo il cioccolato con il burro, uniamo a questa crema 25 gr. di corn-flakes tritati con lo zucchero a velo, amalgamiamo bene gli ingredienti, poi mettimao il tutto in una ciotola e uniamo al composto sia il miele che il resto dei corn-flakes. 
Sistemiamo su una teglia ricoperta con carta forno l'impasto a cucchiaiate, formando delle palline. 
Mettiamo le rose del deserto a solidificare in frigorifero.

Torta compleanno


INGREDIENTI:

1 pan di spagna
300 gr. di gelato di vaniglia o crema
fragole
banane
500 ml. di panna
scaglie di cioccolato fondente

PREPARAZIONE:

Usiamo un  pan di spagna da 400 grammi e lo tagliamo in tre strati. 
Spalmiamo sul primo strato il gelato alla vaniglia o alla crema e ricopriamo con qualche fragola e qualche banana. 
Continuiamo così con lo strato successivo fino a coprire la torta con il terzo strato.
Facciamo riposare in frigorifero. 
Montiamo circa 500 ml. di panna. 
Togliamo la torta dal frigorifero e ricopriamola interamente con la panna. 
Decoriamo con frutta e con scaglie di cioccolato fondente.

Pasta frolla


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': *


INGREDIENTI:

300 gr. di farina
150 gr. di burro
2 tuorli
100 gr. di zucchero
un pizzico di sale
a buccia grattugiata di un limone



PREPARAZIONE:

Formate una fontana con la farina e lo zucchero, ponete al centro le uova, il limone ed il burro a temperatura ambiente, a pezzetti.
Amalgamate prima con una forchetta, poi con le mani, fino ad ottenere una pasta mobida, compatta ed omogenea.
L'impasto non va lavorato molto con le mani.
Lasciate riposare 30 minuti in frigo prima di usarlo.

Crostata di noci caramellate



INGREDIENTI:

250 gr. pasta frolla (ricetta)
100 gr. di noci tritate grossolanamente
100 gr. di zucchero semolato
2 uova
60 gr. di burro

DECORAZIONE & CARAMELLO:

100 gr. di noci tritate grossolanamente
150 gr. di zucchero
100 gr. di panna
20 gr. di burro
Zucchero a velo

PREPARAZIONE:

Per prima cosa stendiamo la pasta frolla su una teglia per torte.

Montiamo le uova con lo zucchero , fino ad ottenere un composto schiumoso per 5 minuti.
Aggiungiamo il burro precedentemente fuso , mescoliamo e infine poco per volta uniamo le noci . 
Mescoliamo il tutto molto bene e lo versiamo sul fondo di pasta frolla e inforniamo a 180° per 40 minuti.
Sforniamo la torta ne lasciamola raffreddare.
Nel frattempo tostiamo le noci tritate in una padella per 5 minuti.
Prepariamo il caramello con lo zucchero , portiamo quasi ad ebollizione e aggiungiamo la panna e i 20 gr. di burro fuso.

Dopodichè cospargiamo la superficie della torta con le noci tostate e copriamo il tutto con il nostro composto di caramello.
Facciamo raffreddare e spolverizziamo di zucchero a velo.


Taralli glassati della nonna


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': *


INGREDIENTI:

500 gr. di farina 00150 gr. zucchero semolato
Un pizzico di bicarbonato
1 uovo
150 gr. di strutto
150 gr. mandorle tritate finemente
latte q.b.
5 gr. di ammoniaca per dolci
Un pizzico di sale 
Semi di un baccello di vaniglia

GLASSA:

2 albumi
2 cucchiai di cacao amaro
250 gr. di zucchero a velo

PREPARAZIONE:


Setacciate la farina con il bicarbonato, unite tutti gli altri ingredienti e amalgamate unendo il latte poco per volta fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo. 
Formate dei taralli e posizionateli su una teglia con carta da forno, distanziati l'una dall'altro. 
Infornate a 170° per circa 30 minuti circa.


GLASSA: 


In una ciotola sbattete gli albumi e unite lo zucchero a velo setacciato  mescolate con una frusta per circa 10 minuti fino ad ottenere una crema densa.
Unite poi il cacao e amalgamate ancora per qualche minuto.

Sfornate i biscotti, una volta tiepidi spennellate con la glassa e rimettere in forno a 150° per altri 5 minuti.

Sfornate e fate raffreddare.