Maritozzi (ricetta originale di pasticceria)

TEMPO: 1h circa
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

700 gr. farina 
300 gr. farina manitoba 
200 gr. latte tiepido 
40 gr. lievito di birra 
150 gr. olio 
2 uova 
18 gr. sale 
150 gr. zucchero 
150 gr. cedro 
150 gr. uvetta
scorza grattugiata di un'arancia 
latte q.b.
1 tuorlo per spennellare 

PER LA GLASSA:

zucchero acqua q.b.

PER GUARNIZIONE:

panna montata zuccherata q.b.

PREPARAZIONE:

Fate ammollare l’uvetta in acqua tiepida. 
Tritate il cedro a pezzetti e grattugiare la scorza d'arancia. 
Setacciate le due farine su un piano di lavoro e aggiungete il lievito sciolto in poco latte, le uova, l’olio e il cedro con l'arancia e un pizzico di sale.
Impastate bene, formate una palla e mettetela in una ciotola a lievitare per 2-3 ore.

Passato il tempo preparate dei panetti di circa 50 grammi e dategli la forma allungata del maritozzo. 
Spruzzate con il latte, spennellare con l’uovo diluito in poca acqua e fate lievitare per altri 30 minuti .
Infine cuocete in forno caldo a 180C° per 20 minuti circa.
Montate la panna zuccherata, tagliate i maritozzi e guarniteli abbondantemente. 

Torta della nonna (video I menù di Benedetta)

Torta della suocera


INGREDIENTI:

3 uova
10 cucchiai di farina
10 cucchiai di zucchero
una bustina di vanillina
una bustina di lievito
200 ml. di panna

PREPARAZIONE:

Mettete tutti gli ingredienti  nel frullatore e frullate fino ad ottenere una crema morbida.

Trasferite in uno stampo per torte foderato con carta forno e infornate a 180° per 30 minuti.

Gurarnite a piacere con granella di zucchero e spolverizzate con zucchero a velo.

Clafoutis

TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

500 gr. di ciliegie mature
80 gr. di burro
150 gr. di zucchero semolato
4 uova 
70 gr. di fecola
1 bustina di vanillina
50 gr. di cherry brancy
burro per la pirofila

PER GUARNIRE:
zucchero a velo

PREPARAZIONE:

Denocciolate le ciliegie, lasciandole 10-15 intere e con il gambo per la decorazione.
Sbattete il burro con lo zucchero fino a ottenere una crema omogenea, unite 3 uova e un tuorlo e amlgamate con cura.
Incorporate la fecola con la vanillina e da ultimo, a filo, il cherry brandy.
Mescolate bene il tutto.
Distribuite le ciliegie senza gambo sul fondo della pirofila imburrata e versatevi sopra uniformemente il composto, quindi infornate a 190°C per 20 minuti.
Togliete dal forno, inserite sulla superficie della torta ancora calda le ciliegie con il gambo, lasciate intiepidire per qualche minuto, quindi sformate e spolverizzate di zucchero a velo.

Ciambella rossa

*Potete usare anche frutti di bosco o fragole 
TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

400 gr.di ciliegie
200 gr. di burro
180 gr. di zucchero semolato
250 gr. di farina
4 uova
2 cucchiai di latte
la scorza di 1 limone
1 bustina di lievito
burro e farina per lo stampo

GUARNIZIONE:

30 gr. di gelatina di frutta
30 gr. di granella di zucchero

PREPARAZIONE:

Lavorate il burro, tagliato a pezzettini e ammorbidito, e lo zucchero fino ad ottenere una crema molto soffice.
Aggiungete, uno alla volta ,i tuorli, quindi il latte e la scorza del limone finemente grattugiata.
Montate a neve gli albumi e incorporateli a cucchiaiate nel composto, alternandoli a cucchiai di farina setacciata insieme con il lievito.
Versate il composto in uno stampo per ciambella imburrato e infarinato.
Lavate, asciugate e snocciolate le ciliegie, quindi distribuitele sulla superficie del dolce.
Cuocete poi per 1 ora nel forno già caldo a 180°.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Scaldate a bagnomaria la gelatina di frutta e distribuitela sul dolce con un pennello.
Spolverizzate con la granella di zucchero e portate in tavola.


Ciambella rustica all'arancia

TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA':*

INGREDIENTI:

160 gr. di burro
150 gr di zucchero 
170 gr di farina
1 arancia
2 uova
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
burro e farina per lo stampo

PREPARAZIONE:

Lavorate il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida alla quale aggiungerete, uno alla volta, i tuorli.
Unite poi la scorza d'arancia grattugiata e la farina setacciata con il lievito e la vanillina.
Disponete l'impasto in uno stampo già imburrato e infarinato.
Sbucciate accuratamente l'arancia e affettatela, poi disponete le fette sulla superficie del dolce.
Cuocete per 45 minuti nel forno preriscaldato a 180°.
Sfornate e lasciate raffreddare prima di sformare.