Mostaccioli


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': ***

INGREDIENTI:

500 gr. di farina tipo 00
500 gr. di miele liquido
1 noce di burro
1/2 bicchierino di liquore all'anice
100 gr. di mandorle tostate


PREPARAZIONE:

1.Lavorate la farina con il miele ed il liquore fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.
Tritate grossolanamente le mandorle e unitele all'impasto.

Stendete con il matterello una sfoglia dello spessore di 1 cm. e mezzo e ricavatene dei rombi.

Disponete i mostaccioli su una piastra da forno precedentemente imburrata e infornate a 150 gradi in forno preriscaldato per 20/30 min. fino a perfetta doratura.

Infine estraete i mostaccioli dal forno, fateli raffeddare e serviteli.

Pandoro farcito con crema al mascarpone


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

1 pandoro
250 gr. mascarpone
200 ml. latte
150 gr. zucchero
120 gr. cioccolato fondente
40 gr. farina
5 tuorli
zucchero a velo q.b.


PREPARAZIONE:

ScioglieTE a bagnomaria il cioccolato fondente.
In un pentolino sbattete 2 tuorli con 60 gr. di zucchero.
Una volta montati, unite latte e farina setacciata, gradualmente, mescolate finchè il composto non sarà uniforme.
Passate il pentolino sul fuoco e portate a ebollizione, sempre mescolando, lasciando che la crema si addensi.
Fate bollire per un minuto.
In una ciotola, sbattete lo zucchero con i restanti tuorli.
Una volta montati, unite il mascarpone, e continuate a mescolare ancora qualche minuto anche dopo che il composto sarà omogeneo.
Tagliate il pandoro orizzontalmente, in modo da ottenere sei sezioni a stella.
Farcite ogni strato alternando le due creme.
Sovrapponete le varie stelle sfalsando le punte, in modo che una punta non coincida con quella a essa sovrapposta.
Decorate ogni punta con ciuffetti delle due creme.
Spolverate con lo zucchero a velo.

Crostata di mandorle e amarena


INGREDIENTI:
250 gr. di zucchero
250 gr. di mandorle tritate
200 gr. di farina
un cucchiaio di cacao amaro
un cucchiaio di cannella in polvere
una bustina di vanillina
1 uovo acquavite di ciliegie
200 gr. di burro
200 gr. di marmellata di amarene
1 tuorlo d'uovo


PREPARAZIONE:

Mettete il burro in una ciotola con la farina e uniteli lavorandoli con le mani.
Unite quindi l’uovo, le mandorle ben tritate , lo zucchero, il cacao amaro in polvere, la cannella, la vanillina, l’acquavite di ciliegie e continuate ad impastare con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Quando l’impasto sarà pronto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare per 60 minuti in frigorifero.
Stendete quindi 2/3 dell’impasto con il matterello, e mettete la sfoglia all’interno della teglia per dolci precedentemente imburrata.
Spalmate la marmellata di amarene e utilizzate la restante parte di impasto per formare delle striscioline da riporre sopra la torta.
Spennellate la torta con un tuorlo d’uovo e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti, fino a che sarà dorata.
Servite fredda.

Frittelle di castagne


INGREDIENTI:

150 gr. di ricotta
3 cucchiai di zucchero a velo
Olio
farina di castagne q.b.
acqua q.b.

PREPARAZIONE:

Preparate la l'impasto per le frittelle con la farina di castagne e l'acqua.

Successivamente preparate la farcia con la ricotta e lo zucchero a velo.

Fate riscaldare un filo d'olio in una padella e preparate le frittelle versando un mestolo d'impasto alla volta.

Una volta pronte farcitele con la ricotta formando 3 strati e cospargendole con zucchero a velo e un pò di cioccolato.

Biscottini al cocco e crema al cioccolato


INGREDIENTI:

175 gr. di burro
100 gr. di zucchero
250 gr. di farina
100 gr. di farina di cocco
1 albume
zucchero semolato qb

per la crema di cioccolato

1 fiala di vanillina
250 gr. di cioccolato fondente
100 ml. di latte

Fate sciogliere il cioccolato tagliato a pezzettini in un pentolino con un po' di latte.
Impastate il burro con l'albume, lo zucchero e la farina di cocco.

Creare delle palline, passatele nello zucchero, schiacciatele con la mano e mettetele
su una teglia ricoperta con carta forno.

Cuocere in forno a 180° per 10'.

Amor polenta



INGREDIENTI:

60 gr. di mandorle
2 cucchiai di zucchero
125 gr di burro
125 gr di zucchero a velo
2 uova, 2 tuorli
75 gr. di farina di mais tipo fioretto
75 gr di farina 00
mezza bustina di lievito vanigliato
sale

PREPARAZIONE:

Tritare le mandorle tostate nel mixer insieme a 2 cucchiai di zucchero.
Ora unire il burro sciolto, lo zucchero a velo, le uova e i tuorli; quindi aggiungere la farina fioretto (farina usata per la polenta) e mescolare bene. Aggiungendo la farina bianca, il lievito vanigliato, il sale e le mandorle. Versare il composto in una forma da plum cake rivestita con carta forno leggermente bagnata.
Cuocere l'amor polenta a 180° per 40 minuti.