Brownies al cioccolato e arancia


TEMPO: 15 MIN.
DIFFICOLTA':*

INGREDIENTI:

180 gr. di cioccolato fondente
1 arancia
2 uova
230 gr. di zucchero di canna
150 ml. di olio di semi
30 gr. di cacao amaro
70 gr. di farina
sale
1 cucchiaino di lievito
zucchero a velo

PREPARAZIONE:

Tagliare a cubetti il cioccolato fondente e aggiungere il succo di un’arancia e la polpa.
Unire la scorza di un’arancia non trattata, grattugiandola direttamente dentro al recipiente con gli altri ingredienti e far sciogliere il tutto a fuoco lento.
In un recipiente unire le uova allo zucchero mescolando bene con la frusta elettrica.
Aggiungere anche il cioccolato fuso, l'olio di semi, il cacao amaro, la farina, un pizzico di sale e il lievito.
Mescolare bene l’impasto sino a che non sarà omogeneo.
Ricoprire una teglia con della carta da forno bagnata e strizzata e versarvi sopra il composto.
Infornare a 180° per circa mezz’ora. Far freddare, tagliarlo a rettangoli
e spolverarli di zucchero a velo.

Torta alle nocciole


TEMPO 20 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

200 gr. di nocciole tostate
2 uova
200 gr. di zucchero semolato
.200 gr di burro
50 ml. di latte
200 gr. di farina per dolci
1 cucchiaino di lievito per dolci
zucchero a velo q.b.

PREPARAZIONE:

Tritare le nocciole in un mixer.
In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero e in seguito versare il burro sciolto a bagnomaria, il latte, la farina per dolci, un cucchiaio di lievito per dolci e le nocciole tritate.

Mescolare bene il composto. Passare in uno stampo per dolci foderato con carta forno e infornare per 180 gradi per 40 minuti circa.
Appena sarà pronta , fate raffreddare e spolveratela con dello zucchero a velo.

Tartellette ai frutti di bosco


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

200 gr. di farina 00
80 gr. di burro
80 gr. di zucchero semolato
1 uovo
1 cucchiaino di lievito per dolci
la scorza di 1 limone grattugiata
un pizzico di sale

Per la crema:

3 uova
130 gr. di zucchero semolato
40 gr. di farina 00
300 gr. di latte
200 gr. di marsala secco
frutti di bosco
1 cucchiaio di zucchero vanigliato

PREPARAZIONE:

Preparare la crema mescolando in una terrina le 3 uova con 130 gr. di zucchero semolato.
Aggiungere la farina e continuare a mescolare fino ad amalgamare completamente .

Unire il latte. Filtrare con il colino direttamente in un tegame che vada sul fuoco. Aggiungere il marsala e cuocere fino a che la crema si addensa.
Spegnere il fuoco e continuare a mescolare per 2 minuti.
Conservare in luogo fresco dopo aver travasato in una terrina.
Preparare la pasta frolla e con questa foderare gli stampini da tartellette.
Infornare a 180° per pochi minuti, fino a che il bordo diventi rosato.
Sformare le tartellette appena saranno fredde, riempirle con la crema e farcire con i frutti di bosco.

Plumcake alle more e lamponi


INGREDIENTI:

200 gr. di ricotta
300 gr. di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
125 gr. di burro
120 gr. di zucchero semolato
50 gr. di more (surgelate o fresche)
50 gr. di lamponi (surgelati o freschi)
2 uova
1 limone

PREPARAZIONE:

In una ciotola uniamo la farina al lievito setacciati.
In un'altra ciotola amalgamiamo le uova con lo zucchero e uniamo infine la ricotta, mescoliamo molto bene e uniamo il burro ammorbidito.

Continuiamo a mescolare e aggiungiamo poco per volta la farina precedentemente preparata, facendo attenzione a non creare grumi.

Appena finisce la farina uniamo le more e i lamponi e mescoliamo con cura .

Prendiamo uno stampo da plumcake e lo rivestiamo con carta da forno e versiamo il composto , livelliamo e inforniamo per 45-50 minuti a 180 ° in forno preriscaldato. Sforniamo e lasciamo raffreddare.

Ciambelle allo zucchero di canna


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA':**

INGREDIENTI: (per 10 ciambelle)

230 gr. di farina 00
10 ml. di latte
1 uovo
1/2 bustina di lievito in polvere
30 gr. di burro ammorbidito
40 gr. di zucchero a velo
2 cucchiaini di estratto di fiori d'arancio
1 pizzico di sale

DECORAZIONE

50 gr. di zucchero di canna

PREPARAZIONE:

Sciogliere il lievito nel latte con un cucchiaino di zucchero.
Coprire e lasciare riposare per 10 minuti.
In una ciotola, setacciare la farina e aggiungere un pizzico di sale.
Versare lo zucchero e mescolare.
Unire poi il latte ,il lievito e l'uovo.

Infine unire il burro ammorbidito.

Impastare per circa dieci minuti finché la pasta risulterà liscia e omogenea.
Mettere l'impasto in una terrina e coprire con pellicola .
Lasciare lievitare 1 ora e mezza in un luogo caldo.
L'impasto dovrà raddoppiare.

Leviamo la pellicola e stendiamo la pasta con uno spessore di circa 3 cm.
Ritagliamo la pasta a forma di ciambelle e le posizioniamo su una teglia con carta da forno.

Lasciamo lievitare ancora per 30 minuti e spennelliamo con l'uovo e aggiungiamo lo zucchero di canna per la decorazione, infine inforniamo a 180° per 10/15 minuti.
Sfornarle e farle raffreddare.

Frappe al forno


INGREDIENTI:

500 gr. di farina
50 gr. di burro
3 uova
100 gr. di zucchero in polvere
Un pizzico di sale
1 tazzina di marsala
la scorza grattugiata di 1 limone
olio per friggere q.b.
1 bustina di zucchero a velo

PREPARAZIONE:

Su una spianatoia creare una fontana con la farina e unire il burro, le uova, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, il sale ed il marsala.

Amalgamare con forza gli ingredienti per almeno 20 minuti fino ad ottenere un impasto sodo.

Finito di amalgamare formate una palla, infarinate e conservate in frigo avvolto in una pellicola trasparente per almeno un'ora.

Dopodichè, stendere la pasta con l'aiuto di un mattarello creando una sfoglia sottilissima, ritagliare con la rotella dentata delle strisce di circa 5 cm. di larghezza e ricavare quindi da ogni striscia dei rettangoli , praticando su ognuno due linee centrali e parallele nel senso della lunghezza.

Infornare su una teglia con carta da forno ,bagnata e strizzata ed appoggiare le frappe.

Infornare a 200° per circa 10 minuti o fino a che si presentano gonfie e dorate.
Una volta sfornate spolverizzarle con dello zucchero a velo quando saranno fredde.