Semifreddo agli amaretti

TEMPO: 15 MIN.
DIFFICOLTA':*


INGREDIENTI:


250 gr. di cioccolato fondente
250 gr. di amaretti tritati
4 uova
100 gr. di zucchero semolato
500 gr. di ricotta
un bicchierino di rum
1/2 litro di panna da montare


PREPARAZIONE:


Mescolare i quattro tuorli d'uovo con lo zucchero, unire la ricotta e gli amaretti tritati bagnati nel rum.
Aggiungere il cioccolato, gli albumi montati a neve e, infine, la panna montata.


Mescolare lentamente in modo che gli albumi e la panna non smontino.
Versare il composto in uno stampo e metterlo in freezer per almeno 4 ore.
Il semifreddo si conserva anche per qualche giorno.
Al momento di servirlo passare la forma sotto l'acqua calda e posarlo sul piatto di portata decorandolo con amaretti.

Pastiera napoletana


INGREDIENTI:

PER LA FROLLA:

500 gr. di farina
150 gr. di burro
200 gr. di zucchero a velo
3 uova intere
2 tuorli
1 arancia grattugiata e poi spremuta
1 limone grattugiato

PER IL RIPIENO:

1 barattolo di grano ammollato
500 gr. di latte
1 limone
1 stecca vaniglia
100 gr. di burro
500 gr. di ricotta fresca 
400 gr. di zucchero semolato
5 uova
1 limone e 1 arancia grattugiata
1 fiale di mille fiori
1 fiala di arancia

PREPARAZIONE:

Mettere a cuocere, a fuoco basso, il grano con il latte, il burro, la vaniglia e lo zucchero, fino a che il grano apparirà sfatto. 
Passare la ricotta al setaccio e mescolarla con lo zucchero, aggiungervi 5 tuorli  e 3 albumi battuti a neve ben ferma, la scorza grattugiata di 1 limone 1 arancia, l'acqua di fiori e la fiala di mille fiori. 
Preparare la pasta frolla come la ricetta classica.
Appena il grano si sarà raffreddato unirlo alla ricotta e mescolare. 
Stendere una parte della pasta frolla su un foglio di carta oleata,  capovolgerla insieme con la carta oleata e foderare una teglia oleata eliminando poi la carta. 
Riempire con il ripieno e con la rimanente pasta frolla formare delle strisce da disporre sul ripieno. 
Mettere in forno a 130°, per un'ora e mezza o due ore circa, fino a quando la pastiera si sarà colorita. 
Farla raffreddare e spolverarla di zucchero a velo.

Doughnuts


INGREDIENTI:

1 panetto di lievito di birra
30 ml. di acqua
175 ml. di latte
1 uovo
40 gr. di burro
45 gr. di zucchero 
370 gr. di farina
sale
olio di semi
zucchero a velo q.b.

PREPARAZIONE:

ScioglieTe il lievito nell’acqua, aggiungeTe il latte caldo e l’uovo. 

Mescolate bene e unite anche burro e zucchero. 
Aggiungete la farina con un pizzico di sale e impastate per 10 minuti. 

Fate riposare l’impasto per un’ora, al coperto successivamente stendetelo con il mattarello, aiutandovi con un po’ di farina. 
Tagliate le ciambelle con dei tappi e friggetele. 
Una volta pronte, cospargetele di zucchero a velo.

Muffin carote e cioccolato



INGREDIENTI:

2 uova
125 gr. di zucchero semolato
75 gr. di burro
120 gr. di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
sale
400 gr. di carote
80 gr. di mandorle
60 gr. di cioccolato al latte
zucchero a velo q.b.

PREPARAZIONE:

Mescolate le uova con lo zucchero, unite la farina, il lievito, il burro, il sale, le carote tritate, le mandorle tritate e il cioccolato al latte tritato. 
Versate l’impasto nei pirottini e poi cuocere in forno  a 180° per 30 minuti. 
Spolverizzare con lo zucchero a velo.

Biscotti ai corn flakes leggeri


TEMPO: 15 MIN.
DIFFICOLTA': *


INGREDIENTI:


150 gr. di uvetta passa
200 gr. di zucchero semolato
120 gr. di corn flakes 
200 gr. di farina 00
1 bustina di vanillina
2 cucchiai di olio

albume di 1 uovo
1 cucchiaio di lievito per dolci
1 pizzico di sale



PREPARAZIONE:


Preriscaldate il forno a 180°. 
In una ciotola unite lo zucchero, l’olio, l’albume dell’uovo e alla fine aggiungere l’uvetta. 


In un’altra ciotola mescolate la farina con la vanillina, un pizzico di sale, il lievito e i corn flakes
Unite i due composti e impastate eliminando i grumi.
Con un cucchiaio disponete il composto su una teglia coperta con la carta da forno e infornate per mezz'ora
Quando i biscotti saranno dorati sfornate e fate raffreddare.


*BISCOTTI SENZA BURRO