TEMPO: 15 MIN.
DIFFICOLTA':*
INGREDIENTI:
250 gr. di cioccolato fondente
250 gr. di amaretti tritati
4 uova
100 gr. di zucchero semolato
500 gr. di ricotta
un bicchierino di rum
1/2 litro di panna da montare
PREPARAZIONE:
Mescolare i quattro tuorli d'uovo con lo zucchero, unire la ricotta e gli amaretti tritati bagnati nel rum.
Aggiungere il cioccolato, gli albumi montati a neve e, infine, la panna montata.
Mescolare lentamente in modo che gli albumi e la panna non smontino.
Versare il composto in uno stampo e metterlo in freezer per almeno 4 ore.
Il semifreddo si conserva anche per qualche giorno.
Al momento di servirlo passare la forma sotto l'acqua calda e posarlo sul piatto di portata decorandolo con amaretti.
Pastiera napoletana
INGREDIENTI:
PER LA FROLLA:
500 gr. di farina
150 gr. di burro
200 gr. di zucchero a velo
3 uova intere
2 tuorli
1 arancia grattugiata e poi spremuta
1 limone grattugiato
PER IL RIPIENO:
1 barattolo di grano ammollato
500 gr. di latte
1 limone
1 stecca vaniglia
100 gr. di burro
500 gr. di ricotta fresca
400 gr. di zucchero semolato
5 uova
1 limone e 1 arancia grattugiata
1 fiale di mille fiori
1 fiala di arancia
PREPARAZIONE:
Mettere a cuocere, a fuoco basso, il grano con il latte, il burro, la vaniglia e lo zucchero, fino a che il grano apparirà sfatto.
Passare la ricotta al setaccio e mescolarla con lo zucchero, aggiungervi 5 tuorli e 3 albumi battuti a neve ben ferma, la scorza grattugiata di 1 limone 1 arancia, l'acqua di fiori e la fiala di mille fiori.
Preparare la pasta frolla come la ricetta classica.
Appena il grano si sarà raffreddato unirlo alla ricotta e mescolare.
Stendere una parte della pasta frolla su un foglio di carta oleata, capovolgerla insieme con la carta oleata e foderare una teglia oleata eliminando poi la carta.
Riempire con il ripieno e con la rimanente pasta frolla formare delle strisce da disporre sul ripieno.
Mettere in forno a 130°, per un'ora e mezza o due ore circa, fino a quando la pastiera si sarà colorita.
Farla raffreddare e spolverarla di zucchero a velo.
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LE DOLCEZZE DI ANNA MORONI
Doughnuts
INGREDIENTI:
1 panetto di lievito di birra
30 ml. di acqua
175 ml. di latte
1 uovo
40 gr. di burro
45 gr. di zucchero
370 gr. di farina
sale
olio di semi
zucchero a velo q.b.
PREPARAZIONE:
ScioglieTe il lievito nell’acqua, aggiungeTe il latte caldo e l’uovo.
Mescolate bene e unite anche burro e zucchero.
Aggiungete la farina con un pizzico di sale e impastate per 10 minuti.
Fate riposare l’impasto per un’ora, al coperto successivamente stendetelo con il mattarello, aiutandovi con un po’ di farina.
Tagliate le ciambelle con dei tappi e friggetele.
Una volta pronte, cospargetele di zucchero a velo.
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LE RICETTE DI BENEDETTA PARODI
Muffin carote e cioccolato
INGREDIENTI:
2 uova
125 gr. di zucchero semolato
75 gr. di burro
120 gr. di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
sale
400 gr. di carote
80 gr. di mandorle
60 gr. di cioccolato al latte
zucchero a velo q.b.
PREPARAZIONE:
Mescolate le uova con lo zucchero, unite la farina, il lievito, il burro, il sale, le carote tritate, le mandorle tritate e il cioccolato al latte tritato.
Versate l’impasto nei pirottini e poi cuocere in forno a 180° per 30 minuti.
Spolverizzare con lo zucchero a velo.
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LE RICETTE DI BENEDETTA PARODI,
MUFFIN
Biscotti ai corn flakes leggeri
TEMPO: 15 MIN.
DIFFICOLTA': *
INGREDIENTI:
150 gr. di uvetta passa
200 gr. di zucchero semolato
120 gr. di corn flakes
200 gr. di farina 00
1 bustina di vanillina
2 cucchiai di olio
albume di 1 uovo
1 cucchiaio di lievito per dolci
1 pizzico di sale
PREPARAZIONE:
Preriscaldate il forno a 180°.
In una ciotola unite lo zucchero, l’olio, l’albume dell’uovo e alla fine aggiungere l’uvetta.
In un’altra ciotola mescolate la farina con la vanillina, un pizzico di sale, il lievito e i corn flakes.
Unite i due composti e impastate eliminando i grumi.
Con un cucchiaio disponete il composto su una teglia coperta con la carta da forno e infornate per mezz'ora.
Quando i biscotti saranno dorati sfornate e fate raffreddare.
*BISCOTTI SENZA BURRO
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