Stelle di pasta frolla

TEMPO: 15 min.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:
300 gr. di farina
100 gr. di zucchero
150 gr. di burro
3 tuorli
un pizzico di sale
granella di zucchero

PREPARAZIONE:

Versate su un piano la farina, cospargere di sale, aggiungere il burro a pezzetti, lo zucchero e i due tuorli.
Impastare, formare una palla e lasciarla riposare, coperta, in frigorifero per almeno 30 minuti.

Stendere una sfoglia alta mezzo centimetro e ritagliarla con stampini a stella.
Sistemare i biscotti in una teglia rivestita con carta da forno.
Spennellarli con il tuorlo e cospargerli con la granella di zucchero.
Cuocere in forno già caldo per circa 15 minuti.

I bignè della nonna

TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

250 gr. di acqua
80 gr. di burro o margarina
una presa di sale
160gr. di farina
mezza bustina di lievito in polvere
4 uova

PREPARAZIONE:

Fare bollire in una casseruola l'acqua con la margarina e il sale.
Quando arriva ad ebollizione versare farina e lievito in polvere e si cucina il composto.
Si lascia intiepidire e si mescola al composto un uovo alla volta aggiungendo il successivo solo una volta che il primo si sia assorbito.
Su una piastra da forno imburrata si fanno delle palline distanziandole molto bene tra loro.
Quando la piastra è piena si inforna a 180 ° per 15 minuti.
Durante la cottura il forno non si deve mai aprire per evitare che i bignè si affloscino.
Quando i bignè sono asciutti, gonfi e hanno un aspetto dorato significa che sono pronti.
I bignè si possono conservare in una scatola di latta per un paio di giorni.
Per quanto riguarda il ripieno , è bene attendere fino all'ultimo momento per poi farcirli a piacere usando una siringa da pasticceria.

Biscotti alla cannella

TEMPO: 25 min.
DIFFICOLTA':**

INGREDIENTI:

70 gr. di farina
250 gr. di fiocchi d'avena sbriciolati
160 gr. di burro
150 gr. di zucchero di canna
1 uovo
3 cucchiaini di vanillina
mezzo cucchiaio di lievito in polvere
cannella a piacimento
un pizzico di sale

PREPARAZIONE:

Battere a crema il burro con lo zucchero.
Aggiungere prima l'uovo, poi la vanillina, quindi setacciare la farina, il lievito, il sale e la cannella e amalgamare.
Aggiungere i fiocchi d'avena e lavorare l'impasto fino a renderlo morbido.
Stenderlo in una sfoglia di circa mezzo centimetro su un piano infarinato.
Tagliare con il taglia-biscotti tondo.
Porre i biscotti distanziati sulla placca del forno rivestita con l'apposita carta da forno e cuocere a 180° per 30 minuti.

Indivia al cioccolato

TEMPO: 15 min.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

4 cespi di indivia
2 dl. di panna
2 uova
100 gr. di burro
2 cucchiai di cioccolato fondente grattugiato
il succo di mezzo limone
pepe e sale
mandorle tritate

PREPARAZIONE:

Mondare l'indivia e porla ina una casseruola con un cucchiaio di burro, il succo di limone, quindi coprirla con acqua fredda.
Salare e portare ad ebollizione facendola cuocere per 10 minuti.
Scolarla.
Battere le uova con il cioccolato, unire gradualmente la panna, salare e pepare.
Mettere il burro a piccoli pezzi sull'indivia, cospargere di panna e mandorle tritate.
Cuocere in forno per 15 minuti a 180 °.


Spumoni di albume

TEMPO: 10 MIN.
DIFFICOLTA': *


INGREDIENTI:

6 uova
12 cucchiai di zucchero
1 lt. di latte
un cucchiaio di farina
1 stecca di vaniglia
la scorza di 1 limone

PREPARAZIONE:

Montare gli albumi a neve e unire 10 cucchiai di zucchero.
Scaldare il latte con la vaniglia e la scorza di limone. Quando è ben caldo cuocere gli albumi a forma di spumoni: prendere l'albume montato con un cucchiaio da tavola e metterlo nel latte per 5 minuti girandolo da tutte le parti.
Quindi accomodare gli spumoni nel piatto di portata.

PER LA CREMA:

Mescolare i tuorli con il rimanente zucchero e il latte raffreddato.
Aggiungere un cucchiaio di farina e cuocere per 5 minuti. Versare la crema sopra gli spumoni e servire freddo.

Tortini morbidi della nonna

TEMPO: 10 min.
DIFFICOLTA':*

INGREDIENTI:

200 gr. di farina
10 gr. di lievito per dolci
3 uova
150 gr. di zucchero
1 limone
mezzo dl. di latte
120 gr. di burro
un cucchiaino di miele

PREPARAZIONE:

Montare uova e zucchero, aggiungere la scorza di mezzo limone e il latte.
Unire farina e lievito setacciati. Fondere 100 gr. di burro e versarlo nel composto. Lasciare riposare per 20 minuti. Imburrare e infarinare sei stampini; riempirli per 3/4 con il composto; metterli nella parte più bassa del forno a 220° per 20 minuti.
Sfornare e, dopo 10 minuti, sformare i tortini.
Preparare uno sciroppo con tre cucchiai di zucchero, uno di miele e uno d'acqua, glassare i tortini e ornare con lo zucchero colorato.