Cuore di San Valentino


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

250 gr. di cioccolato fondente
100 gr. di burro
100 gr. di farina 00
150 gr. di zucchero semolato
6 uova
150 gr. di marmellata di arance
1 dl. di panna fresca per dolci
1 pizzico di sale



PREPARAZIONE:

Tagliate a pezzetti 150 gr. di cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria, quando sarà fuso completamente, aggiungete il burro ammorbidito tagliato a pezzetti, mescolate bene e cuocete a fuoco dolce in un pentolino.
Separate i tuorli dagli albumi e con lo sbattitore elettrico montate gli albumi e un pizzico di sale a neve ben ferma.
Sbattete poi i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e omogeneo.
Al composto di uova e zucchero unite il burro fuso con il cioccolato e la farina setacciata, mescolate e incorporate gli albumi montati a neve, mescolate ancora con una frusta a mano dal basso verso l’alto, cercando di ottenere un composto liscio.
Imburrate e infarinate uno stampo a forma di cuore e versatevi dentro l’impasto, livellatelo con una spatola e cuocete la torta in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti.
Sfornate il dolce, fatelo raffreddare un pò e poi mettetelo su un piatto, con un coltello ben affilato dividete la torta in due strati, farcite la base con la marmellata e poi ricomponete la torta.
Nel frattempo sciogliete il cioccolato rimasto e la panna a bagnomaria e mettete questa crema in frigorifero per 15 minuti.
Montate la crema ganachè con la frusta per renderla più soffice.
Ricoprite la torta con la crema e servite.

Plum cake alle mele


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

250 gr. di burro
200 gr. di zucchero
6 tuorli di uova
2 uova intere
150 gr. di farina 00
100 gr. di fecola di patate
1 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale
buccia grattugiata di 1 limone
1+1/2 mele a pasta acidula (300 g)

DECORAZIONE:

20 gr. di gelatina di albicocche



PREPARAZIONE:

Lasciate riposare il burro a pezzetti fuori dal frigo per 2 ore.
Portate anche le uova a temperatura ambiente.
In una ciotola montate il burro morbido con lo zucchero.
Senza smettere di sbattere unite i tuorli, uno alla volta, poi le uova.
Aromatizzate con la buccia grattugiata del limone.
Dopodichè setacciate sul composto la farina, la fecola, il lievito e il pizzico di sale.
Completate l’impasto con 1 mela lavata, sbucciata, priva dei semi e tagliata a cubetti.
Ungete e infarinate uno stampo da plum cake di 11X25 cm.
Versate l'impasto e arricchite la superficie con la mezza mela non sbucciata a fettine.
Infornate a 170° per 60 minuti.
Quando il plum cake sarà cotto, sfornatelo e sformatelo su una gratella a raffreddare.
Lucidate la superficie del dolce con la gelatina di albicocche calda.

Crostata alla frutta


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

una confezione di pasta frolla
500 ml. di latte
4 tuorli
45 gr. di farina
10 gr. di colla di pesce
150 gr. di zucchero
300 gr. di albicocche sciroppate e frullate
liquore all'amaretto

DECORAZIONE:

frutta fresca mista e sciroppata


PREPARAZIONE:

Stendete la pasta frolla e foderate lo stampo imburrato e infarinato.
Rifilate la pasta sui bordi.
Con un foglio di carta da forno proteggete la frolla, poi riempite lo stampo con del riso.
Cuocete in forno a 200 gradi per 10 minuti.
Sfornate, eliminate il riso e la carta da forno e rimettete in forno continuando la cottura a 180 gradi per altri 15 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
In una casseruola sbattete i tuorli con lo zucchero poi, quando avrete ottenuto un composto gonfio e spumoso, setacciate sulla massa la farina.
Senza smettere di mescolare, versate a filo il latte.
Sempre mescolando cuocete la crema a fiamma moderata, continuando la cottura per 3-4 minuti da quando inizierà a bollire.
Allontanate dal calore ed aggiungete la colla di pesce ammollata in acqua fredda e ben strizzata e il liquore.
Unite anche le albicocche frullate.
Lasciate raffreddare la crema, poi versatela nel guscio di frolla.
Ponete in frigorifero per 2 ore.
Prima di servire, decorate la superficie della crostata con fettine di frutta.