Panpolenta


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **


INGREDIENTI:

250 gr. di farina 00
250 gr. di farina per polenta
300 gr. di zucchero
300 gr. di burro fuso
4 uova
1 bustina vanillina
1 bustina di lievito per dolci
1 bicchiere di rum o vermouth


PREPARAZIONE:

Separate gli albumi dai tuorli e lavorate quest'ultimi con lo zucchero fino ad ottenere un impasto spumoso.
Aggiungete lentamente le due farine mischiate, il lievito, la vanillina, il burro fuso tiepido e il liquore.
Infine incorporate gli albumi montate a neve ferma.
Versate l'impasto in uno stampo per plumcake imburrato e infarinato, cuocete a 180°C per 35-40 minuti in forno preriscaldato.
A cottura ultimata spolverizzate il dolce con zucchero a velo.
Servite.

Muffin alle nocciole


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

200 gr. di nocciole sgusciate, tostate e già pelate
100 gr. di burro
200 gr. di farina 00
1 bustina di lievito
2 uova
100 gr. di zucchero semolato
60 ml. di latte




PREPARAZIONE:

Tritate le nocciole nel mixer, precedentemente sgusciate, pelate e tostate.
Fate ammorbidire il burro in un pentolino a fuoco basso.
Setacciate la farina in un recipiente e metteteci il lievito, mescolando bene.
Unite poile uova, lo zucchero, le nocciole tritate, il burro fuso e il latte.
Mescolate bene il tutto con una spatola di legno fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido.
Versate l'impasto nei pirottini già imburrati e infarinati, riempiendoli meno della metà.
Poneteli in forno preriscaldato a 160° per mezz’ora, nella parte media o bassa del forno ventilato.
Appena i muffin saranno cotti e dorati, sfornateli, fateli raffreddare e sformateli su un piatto da portata.
Servite.

Meringhe


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

4 albumi
100 gr. di zucchero semolato
100 gr. di zucchero a velo
un pizzico di sale di sale


PREPARAZIONE:

Unite lo zucchero semolato allo zucchero a velo.
Aggiungete un pizzico di sale e metà dello zucchero agli albumi.
Con una frusta elettrica, montate a neve ferma gli albumi, aggiungendo poco per volta il restante zucchero.
Otterrete così un composto liscio e ben fermo.
Intanto scaldate il forno a 100 gradi.
Imburrate una placca da forno e foderatela con carta da forno.
Riempite una sacca da pasticcere con il composto e formate sulla placca tante meringhe della forma che preferite ed in base alla bocchetta della tasca che userete.
Appena avrete sistemato per bene le meringhe sulla placca da forno, spolverizzatele con un pò di zucchero a velo e lasciate riposare qualche minuto.
Infornate e cuocete per 1 ora e mezzo circa, avendo cura di controllare di tanto in tanto la cottura in modo che che le meringhe rimangano bianche.
Una volta seccate, lasciatele asciugare per 10 minuti nel forno spento con lo sportello aperto.
Poi staccatele, lasciatele raffreddare e servitele.