Torta paradiso farcita


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

150 gr. di farina 00
150 gr. di fecola di patate
200 gr. di burro
200 gr. di zucchero a velo
6 uova
1 bustina di vanillina
la buccia di un limone
una bustina di lievito

PER FARCIRE:

panna da montare
2 cucchiaini di miele



PREPARAZIONE:

In una ciotola montate a crema il burro con lo zucchero, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete uno alla volta le uova, la vanillina, la buccia del limone e infine a pioggia l farina con il lievito e la fecola di patate.
Ponete il composto ottenuto in una teglia e fate cuocere a 180 gradi per 45 minuti circa, in forno preriscaldato.
Sfornate la torta a cottura ultimata, fate raffreddare.
Preparate ora la farcia, quindi montate la panna e aggiungetevi un paio di cucchiaini di miele.
Tagliate la torta a metà e farcite con la panna la parte inferiore.
Chiudete la torta con la parte superiore e spolverate con abbondante zucchero a velo.

Sfogliatelle napoletane


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': ***

INGREDIENTI:

500 gr. farina tipo 00
300 gr. di ricotta
200 gr. di semolino
200 gr. di frutta candita mista
150 gr. di zucchero a velo
80 gr. di zucchero semolato
2 uova intere
2 tuorli
essenza di vaniglia q.b.
cannella in polvere
sale q.b.
180 gr. di burro



PREPARAZIONE:

In una ciotola capiente versate la farina, aggiungete la metà del burro, lo zucchero semolato, un pò di sale e acqua in modo da formare un impasto abbastanza duro. Lavorate bene l’impasto in modo da renderlo omogeneo e fatelo riposare per un’oretta nel frigo coprendo la ciotola.
Nel frattempo preparate il ripieno e quindi, fate bollire l’acqua in un pentolino, poco più di 500 ml, aggiungendo un pizzico di sale e il semolino.
Mescolate finché il composto non si addensa.

Spegnete il fuoco, lasciate raffreddare il semolino e versatelo in una ciotola aggiungendo la ricotta, gran parte dello zucchero a velo (il resto lo utilizzerete per spolverare le sfogliatelle pronte), la frutta candita a pezzetti piccoli, l’essenza di vaniglia, un uovo e un pò di cannella in polvere.
Amalgamate bene il tutto, copritelo e lasciatelo riposare in frigo.
Quando sarà passata un’ora da quando avrete messo l’impasto della sfoglia a riposare, stendetelo finissimo su una superficie infarinata.
Ritagliate 4 rettangoli che andrete ad imburrare e a sovrapporre in modo da creare un unico rettangolo.
Lasciate riposare questo impasto per ancora mezz’ora.
Dopodiché arrotolatelo e tagliate delle strisce larghe.
Ogni striscia dovrà essere nuovamente e delicatamente resa sottile, e dovrà assumere la forma geometrica di uno scudo.
Mettete poi del ripieno di ricotta al centro e piegate l’impasto.
Adagiate ogni sfogliatella sulla teglia imburrata, spennellate con i tuorli ed infornate in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti circa.
Abbassate leggermente la temperatura e fate cuocere per altri 10 minuti.
Quando le sfogliatelle saranno pronte, sfornatele, fatele raffreddare e spolveratele con lo zucchero a velo.
Servite.

Torta di amaretti e cioccolato


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

200 gr. di burro
120 gr. di zucchero
100 gr. di amaretti
150 gr. di cioccolato fondente
4 uova
125 gr. di farina bianca 00
1 cucchiaino di lievito
1 bicchierino di cognac


PREPARAZIONE:

Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, unitelo allo zucchero, mescolate fino a ottenere una crema morbida.
Aggiungete un tuorlo alla volta, gli amaretti tritati, il cioccolato precedentemente sciolto a bagnomaria, la farina setacciata, il lievito e il liquore.
Incorporate poi delicatamente gli albumi montati a neve ferma.
Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata e infornate a 180 gradi per 50 minuti circa o fino a quando la torta sarà cotta.
Sfornatela, lasciatela raffreddare, tagliatela a fette e servite.