Panna cotta al caramello


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

250 gr. di panna per dolci
250 gr. di latte
100 gr. di zucchero semolato
8-10 gr. di colla di pesce
una bustina di vanillina


PER IL CARAMELLO:

100 g di zucchero
3 cucchiai di acqua e qualche goccia di succo di limone

PREPARAZIONE:

Fate ammorbidire la colla di pesce immergendola per alcuni minuti in acqua fredda. Preparate il caramello, quindi, sciogliete in un pentolino a fuoco moderato lo zucchero con l'acqua e qualche goccia di succo di limone, portate a ebollizione e cuocete finche' il composto diventera' color ambra ma ancora fluido.
Versatelo sul fondo di uno stampo o in piu' stampini e lasciatelo raffreddare. Intanto, portate quasi ad ebollizione il latte, la panna, lo zucchero ed la bustina di vanillina.
Mescolate la colla di pesce ben strizzata e versate il composto nello stampo o negli stampini preparati, filtrandolo attraverso un colino.
Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e dopo ponete in frigorifero per alcune ore.
Sformate su un piatto da portata e servite.

Creme caramel


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

1 lt. di latte
350 gr. di zucchero semolato
4 uova
1 pizzico di sale
vaniglia in polvere q.b


PREPARAZIONE:

In un pentolino scaldate a fuoco basso 225 gr. di zucchero con 2 cucchiai di acqua. Mescolate di continuo finché non ottenete del caramello abbastanza liquido che andrete a distribuire in 8 stampini da budino.
Scaldate poi il latte, a parte sbattete leggermente le uova con un pizzico di sale e lo zucchero rimanente, ed infine aggiungete il latte ancora caldo ed insaporite con poca vaniglia in polvere.
Passate la crema liquida ottenuta da uno scolino a maglia fitta e versatela negli stampini.
Adagiate gli stampini su una teglia, aggiungete acqua calda sul fondo della teglia finché non copre a metà altezza gli stampini.
Infornate a 160° per 45 minuti.
Terminata la cottura estraete i dessert dal forno, lasciateli raffreddare e poneteli in frigo.
Al momento di servite sformate i creme caramel su un piatto da portata e gustate.

Servite capovolgendo i formini su dei piattini

Bavarese alla vaniglia


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

1/2 lt. di latte
1/2 stecca di vaniglia
150 gr. di zucchero
4 tuorli
2 fogli di colla di pesce
20 cl. di panna montata



PREPARAZIONE:

In un pentolino portate ad ebollizione il latte assieme alla stecca di vaniglia.
Intanto in una casseruola sbattete i tuorli con lo zucchero e versate pian piano il latte bollente nella casseruola dei tuorli e mescolate.
Ponete la casseruola sul fuoco a fiamma bassa, mescolate di continuo facendo addensare la crema, evitando l'ebollizione.
Ammollate la colla di pesce per 10 minuti in acqua fredda, strizzatela bene ed incorporatela alla crema, mescolate ed amalgamate bene il tutto.
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare mescolando di tanto in tanto per evitare la formazione della pellicina in superficie.
Prendete ora 2/3 circa della panna montata ed incorporatela alla crema con delicatezza, amalgamate bene dal basso verso l' alto e quando il composto risulterà omogeneo versatelo in stampi da budino e metteteli in frigo almeno 4 ore prima di consumare.
Al momento di servire sformate le bavaresi su piattini da portata e decoratene la superficie con fiocchetti di panna montata rimanente.