Brownies al cioccolato bianco


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **


INGREDIENTI:

3 uova
350 gr. farina di frumento 00
250 gr. di burro
250 gr. di cioccolato bianco
150 gr. di zucchero
10 gr. di cacao amaro per guarnire (facoltativo)
1 bustina di vanillina

PREPARAZIONE:

Preriscaldare il forno ventilato a 180°C.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco.
Togliere dal fuoco e aggiungere il burro.
Intanto sbattere le uova con lo zucchero fino a raggiungere un composto chiaro e omogeneo.
Aggiungere quindi il cioccolato fuso con il burro.
Mescolare bene e aggiungere la farina e il lievito setacciati.
Continuare a mescolare.
Dopodichè porre il composto in una teglia di forma quadrata delle dimensioni di 20 x 30 cm. e cuocere in forno per circa 25 minuti.
Testare la cottura con uno stuzzicadenti che deve venir fuori ancora leggermente umido.
Infine sfornare, far raffreddare i brownies su una gratella e a piacere spolverizzarli con il cacao amaro.

Crostata di ricotta e cioccolato


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': **


INGREDIENTI:

PER LA FROLLA:

300 gr. di farina 00
150 gr. di burro
100 gr. di zucchero
1 uovo intero
buccia grattuggiata di un limone non trattato
1 bustina di lievito
un pizzico di sale


PER IL RIPIENO:

500 gr. di ricotta fresca
100 gr. di zucchero
un tuorlo
cioccolato fondente a pezzetti


PREPARAZIONE:

Preparate la frolla, quindi ponete la farina a fontana sul piano di lavoro; aggiungete lo zucchero, il burro a pezzetti, l'uovo intero, la bustina di lievito, il pizzico di sale e la buccia del limone grattuggiata.
Impastate bene il tutto, formate una palla, avvolgetela in una pellicola trasparente e ponetela in frigo per 30 minuti.
Intanto preparate il ripieno, quindi in una ciotola ponete la ricotta, lo zucchero, il tuorlo, amalgamate bene il tutto in modo da ottenere una crema liscia e omogenea.
A questo punto aggiungete il cioccolato fondente a pezzetti amalgamandolo alla crema.
Estraete la frolla dal frigo e stendetela, ponetela in una tortiera, adagiatevi la crema di ricotta e formate delle strisce con la pasta frolla rimasta in modo da formare sulla crostata una griglia.
Mettete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Appena sarà dorata, sfornate la crostata, lasciatela raffreddare e servite.

Ciambellone classico



TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

300 gr. di farina 00
150 gr. di Zucchero semolato
3 uova
50 gr. di burro o mezzo bicchiere di olio
mezzo bicchiere di latte
la scorza grattugiata di 1 limone
una bustina di lievito per dolci

PREPARAZIONE:

In una ciotola mescolate le uova con lo zucchero aiutandovi con una frusta elettrica, poi aggiungete il burro o l'olio.
Setacciate insieme la farina e il lievito e incorporateli al composto mescolando ora con una frusta a mano dal basso verso l'alto, aggiungete a filo anche il latte, unite la scorza grattugiata di limone e amalgamate bene il tutto sempre con la frusta a mano, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Imburrate e infarinate uno stampo per ciambellone e versatevi il composto.
Ponete in forno preriscaldato a 180 gradi e cuocete il ciambellone per 40 minuti circa.
Appena risulterà dorato, sfornate il ciambellone, fate raffreddare, ponetelo su un piatto da portata e servite.