Ciambella con frutti di bosco


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': *


INGREDIENTI:

7 uova
175 gr. di zucchero semolato
1 limone biologico
125 gr. di farina 00
1 cucchiaio di lievito per dolci
un pizzico di sale
burro e farina per lo stampo

PER DECORARE:

500 gr. di frutti di bosco misti
0.8 dl. di Gran Marnier
zucchero a velo

PREPARAZIONE:

Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella di 24 cm di diametro.
Tenete le uova a temperatura ambiente, poi sgusciatele separando gli albumi dai tuorli e mettendoli in due ciotole separate.
Montate con le fruste elettriche i tuorli e lo zucchero finchè saranno chiarissimi, unite la scorza grattugiata di un limone, la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale, mescolando dal basso verso l'alto.
Montate a neve ferma gli albumi e incorporateli al composto, mescolando molto delicatamente.
Trasferite il composto nello stampo e cuocete in forno già caldo a 180° per 30 minuti: la ciambella dovrà avere un bel colore dorato.
Toglietela dal forno e lasciatela riposare 10 minuti, poi capovolgetela sulla gratella per dolci e lasciatela raffreddare.
Pulite, lavate e sgrondate i frutti di bosco, conditeli con il Grand Marnier, spolverizzateli con un pò di zucchero a velo e teneteli da parte.

Sistemate la ciambella su un largo piatto, spolverizzatela con un pò di zucchero a velo e servitela con i frutti di bosco al Grand Marnier.

Plum cake integrale alle mandorle


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

150 gr. di farina integrale
60 gr. di farina bianca
100 gr. di mandorle sgusciate
2 uova
80 gr. di zucchero semolato
1 bicchiere (100 ml.) di latte parzialmente scremato
110 gr. di burro
una bustina di lievito per dolci in polvere
un pizzico di sale fino


PER LA DECORAZIONE:

2 cucchiai (20 gr.) di marmellata di albicocche
30 gr. di mandorle anche spellate

PREPARAZIONE:

Tritate finemente 60 gr. di mandorle con un coltello (se usate il robot, aggiungete 2cucchiai di zucchero).
Tritate grossolanamente gli altri 40 gr. di mandorle (ogni mandorla deve essere spezzettata in 2 o 3 parti).
Setacciate 50 gr. di farina bianca in una ciotola.
Unitevi la farina integrale, le mandorle tritate fini e il sale, mescolate bene.
Sciogliete il burro a fuoco molto dolce, lasciatelo intiepidire.
Imburrate uno stampo per plum cake con un cucchiaio di burro fuso.
Spolverizzatelo con la farina bianca rimasta.
Scaldate il forno a 170 gradi (se il forno è ventilato bastano 160 gradi).
Rompete le uova in una ciotola, unitevi lo zucchero e montatele con una frusta a mano o elettrica finchè sono gonfie e spumose.
Versatele nel recipiente contenente le farine e le mandorle tritate.
Aggiungete il burro fuso e le mandorle a pezzi grossi, mescolate.
Intiepidite leggermente il latte e scioglietevi dentro il lievito.
Versatelo nella ciotola lavorando bene con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti.
Versate l'impasto nello stampo, pareggiatelo con il dorso di un cucchiaio inumidito.
Praticate un solco sulla superficie lungo tutto il dolce usando la punta del manico di un cucchiaio di legno.
Infornate a metà altezza, cuocetelo 60 minuti.
Coprite la superficie del dolce con un foglio di carta d'alluminio negli ultimi 20 minuti di cottura (provate la cottura infilando nel centro del dolce uno stecchino: deve uscire asciutto. Se occorre proseguite la cottura altri 10 minuti).
Spegnete il forno, aprite leggermente lo sportello, fate raffreddare il dolce nel forno.
Sformatelo su un piatto da portata.
Sciogliete la marmellata a fuoco dolcissimo, spennellatela sulla superficie del plum cake.
Appoggiatevi le mandorle destinate alla decorazione premendole per farle aderire.
Servite.

Crespelle con salsa al miele e cannella


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': *


INGREDIENTI:

140 gr. di farina integrale
3 uova
320 ml. di latte
1 cucchiaio (10 gr.) di burro
1 cucchiaio (10 ml.) di olio di semi
200 gr. di miele
1 cucchiaino (5 gr.) di cannella in polvere
2 cucchiai (20 gr.) di zucchero a velo
un pizzico di sale

PREPARAZIONE:

Versate la farina in una ciotola, mescolatevi il sale.
Rompete nella ciotola le uova, incorporatele alla farina.
Unite il latte poco per volta, continuando a lavorare il miscuglio con la forchetta finchè si formano bollicine.
Incorporate il burro, fuso a fuoco lento, mescolando.
Lasciate riposare 60 minuti in un luogo fresco (non in frigo) mescolando ogni tanto.
Scaldate una padellina.
Ungete il fondo con l'olio.
Versate 1/2 mestolo di pastella e ruotate il tegame in modo che il composto si distribuisca sul fondo.
Cuocete la crespella un minuto, giratela e proseguite la cottura 30 secondi.
Proseguite fino a esaurimento della pastella.
Scaldate il forno a 220 gradi, accendete il grill.
Versate il miele in un tegamino, mescolatevi la cannella.
Scaldatelo 5 minuti a fuoco dolcissimo per renderlo fluido.
Spalmate di miele un lato di ogni crespella, piegatele in 4.
Adagiatele in una pirofila da portare in tavola, spolverizzatele con lo zucchero a velo.
Passate la teglia in forno 3 minuti finchè lo zucchero diventa scuro.
Servite subito.




I trucchi per preparare al meglio le crepes

Per eliminare i grumi di farina, schiacciate l'impasto con la forchetta contro il fondo e le pareti del recipiente.

La cottura:
Per distribuire bene la pastella potete usare un foglio di carta da cucina.
Togliete però la padella dal fuoco prima di fare questa operazione, perchè la pastella si indurisce ed è difficile distribuirla in modo uniforme.
Per girare la crespella potete usare una paletta o capovolgerla su un piatto e farla scivolare nuovamente nella padella.

L'attrezzatura:
Per realizzare le crespelle occorre una padellina, meglio se in materiale antiaderente, di 18 cm. di diametro con il bordo alto 1 cm.