Macedonia in crosta



TEMPO: 40 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

120 gr. di pasta sfoglia surgelata
1 pesca
1 pera
4 susine bionde
1 banana
una dozzina di acini d'uva bianca
10 ciliegie
1 arancia o 1 limone
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di cannella in polvere

PREPARAZIONE:

Sbucciate la frutta, privatela di tutti i semi e raccoglietela in una fondina. Spruzzarla col succo d'arancia e cospargela di zucchero.
Rimestrarla con cura e disporla immediatamente in 4 piccole pirofile da forno. Spargetevi sopra un pò di cannella. Intanto la pasta sfoglia avrà avuto modo di scongelare.
Allora spianarla (non molto sottile), tagliarla in 4 parti, e modellarla a disco di diametro uguale alla pirofila.
Adagiare la pasta sopra la frutta, in modo che copra quasi ermeticamente la macedonia, aderendo contemporaneamente alle pareti del recipiente. Passare le quattro pirofile nel forno e cuocerle a calore medio (200° circa), finchè la pasta non sarà dorata (20 minuti circa).
Servire le piccole croste nel recipiente di cottura, ancora calde o tiepide (non bollenti).

Ciambella con frutti di bosco


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': *


INGREDIENTI:

7 uova
175 gr. di zucchero semolato
1 limone biologico
125 gr. di farina 00
1 cucchiaio di lievito per dolci
un pizzico di sale
burro e farina per lo stampo

PER DECORARE:

500 gr. di frutti di bosco misti
0.8 dl. di Gran Marnier
zucchero a velo

PREPARAZIONE:

Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella di 24 cm di diametro.
Tenete le uova a temperatura ambiente, poi sgusciatele separando gli albumi dai tuorli e mettendoli in due ciotole separate.
Montate con le fruste elettriche i tuorli e lo zucchero finchè saranno chiarissimi, unite la scorza grattugiata di un limone, la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale, mescolando dal basso verso l'alto.
Montate a neve ferma gli albumi e incorporateli al composto, mescolando molto delicatamente.
Trasferite il composto nello stampo e cuocete in forno già caldo a 180° per 30 minuti: la ciambella dovrà avere un bel colore dorato.
Toglietela dal forno e lasciatela riposare 10 minuti, poi capovolgetela sulla gratella per dolci e lasciatela raffreddare.
Pulite, lavate e sgrondate i frutti di bosco, conditeli con il Grand Marnier, spolverizzateli con un pò di zucchero a velo e teneteli da parte.

Sistemate la ciambella su un largo piatto, spolverizzatela con un pò di zucchero a velo e servitela con i frutti di bosco al Grand Marnier.

Plum cake integrale alle mandorle


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

150 gr. di farina integrale
60 gr. di farina bianca
100 gr. di mandorle sgusciate
2 uova
80 gr. di zucchero semolato
1 bicchiere (100 ml.) di latte parzialmente scremato
110 gr. di burro
una bustina di lievito per dolci in polvere
un pizzico di sale fino


PER LA DECORAZIONE:

2 cucchiai (20 gr.) di marmellata di albicocche
30 gr. di mandorle anche spellate

PREPARAZIONE:

Tritate finemente 60 gr. di mandorle con un coltello (se usate il robot, aggiungete 2cucchiai di zucchero).
Tritate grossolanamente gli altri 40 gr. di mandorle (ogni mandorla deve essere spezzettata in 2 o 3 parti).
Setacciate 50 gr. di farina bianca in una ciotola.
Unitevi la farina integrale, le mandorle tritate fini e il sale, mescolate bene.
Sciogliete il burro a fuoco molto dolce, lasciatelo intiepidire.
Imburrate uno stampo per plum cake con un cucchiaio di burro fuso.
Spolverizzatelo con la farina bianca rimasta.
Scaldate il forno a 170 gradi (se il forno è ventilato bastano 160 gradi).
Rompete le uova in una ciotola, unitevi lo zucchero e montatele con una frusta a mano o elettrica finchè sono gonfie e spumose.
Versatele nel recipiente contenente le farine e le mandorle tritate.
Aggiungete il burro fuso e le mandorle a pezzi grossi, mescolate.
Intiepidite leggermente il latte e scioglietevi dentro il lievito.
Versatelo nella ciotola lavorando bene con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti.
Versate l'impasto nello stampo, pareggiatelo con il dorso di un cucchiaio inumidito.
Praticate un solco sulla superficie lungo tutto il dolce usando la punta del manico di un cucchiaio di legno.
Infornate a metà altezza, cuocetelo 60 minuti.
Coprite la superficie del dolce con un foglio di carta d'alluminio negli ultimi 20 minuti di cottura (provate la cottura infilando nel centro del dolce uno stecchino: deve uscire asciutto. Se occorre proseguite la cottura altri 10 minuti).
Spegnete il forno, aprite leggermente lo sportello, fate raffreddare il dolce nel forno.
Sformatelo su un piatto da portata.
Sciogliete la marmellata a fuoco dolcissimo, spennellatela sulla superficie del plum cake.
Appoggiatevi le mandorle destinate alla decorazione premendole per farle aderire.
Servite.