Torta di ciliegie candite e mandorle


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

200 gr. di burro a temperatura ambiente
200 gr. di zucchero semolato
4 uova
½ cucchiaino di estratto di mandorla
175 gr. di farina 00
85 gr. di mandorle tritate
½ cucchiaino di lievito in polvere
300 gr. di ciliegie candite
100 ml. di latte
2 cucchiai di mandorle in scaglie


PREPARAZIONE:

Scaldate il forno se ventilato 160°C, se a gas 140°C.
Linea di base e dei lati di una teglia da 20 centimetri torta profondo.
Sbattete in una terrina il burro e lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa.
Aggiungete le uoca una alla volta continuando a mescolare.
Aggiungete l'estratto di mandorle, la farina setacciata con il lievito, le mandorle tritate, le ciliegie candite ed il latte versato a filo.
Mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Ponete il composto in una tortiera e spargetevi sopra le mandorle in scaglie, quindi cuocete in forno per 1 ora o 1 ora e 15 minuti.
Appena la torta sarà pronta estraetela dal forno e lasciatela raffreddare su una gratella.
Sformate il dolce su un piatto da portata e servite.

Torta di lamponi e amaretti


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

175 gr. di burro a temperatura ambiente
175 gr. di zucchero semolato
3 uova
140 gr. di farina autolievitante
85 gr. di mandorle tritate
140 gr. di amaretti sbriciolati
250 gr. di lamponi

PER DECORARE:

zucchero a velo
142 ml. di panna per dolci



PREPARAZIONE:

Preriscaldate il forno a 160 gradi.
In una terrina mescolate con una frusta elettrica il burro, lo zucchero semolato, le uova,la farina setacciata e le mandorle precedentemente tritate fino a che tutti gli ingredienti risulteranno ben amalgamati.
Versate metà del composto in una tortiera rotonda del diametro di 20 cm. già imburrata.
Spargetevi la metà degli amaretti sbriciolati e un terzo di lamponi.
Dopodichè versate il rimanente impasto e cospargete con glia amaretti e i lamponi rimanenti.
Infornate per 55-60 minuti o finchè la torta sarà pronta (utilizzate uno stecchino per controllarne la cottura, dovrà uscirne asciutto).
Sfornate, lasciate raffreddare su una gratella, sformate il dolce su un piatto da portata e ponete in frigorifero per 2 ore fino al momento di servire.

*Estraete la torta un'ora prima di servirla cospargendola di zucchero a velo e ciuffetti di panna montata.

Ovis molis con marmellata di albicocca


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

300 gr. farina
180 gr. burro
100 gr. zucchero a velo
1 tuorlo d'uovo
1 cucchiaino di lievito in polvere
Un pizzico di sale

Per decorare:

marmellata di albicocche
zucchero a velo

PREPARAZIONE:

In una ciotola unite lo zucchero a velo e il burro, preferibilmente a temperatura ambiente e mescolate bene con le fruste elettrico o con un cucchiaio in legno.

In un'altra ciotola, mettere la farina, aggiungere il tuorlo d'uovo, il lievito e il composto preparato nell'altra ciotola.

Otterrete così l'impasto che conserverete in frigorifero per 30 minuti avvolto nella pellicola trasparente.

Dopo 30 minuti, togliete l'impasto dal frigorifero e formate delle palline (circa 25 ). Distribuitele su di una teglia foderata con carta da forno.

Dopo aver formato le palline con il manico di un cucchiaio di legno foriamo leggermente il centro di ogni pallina.

Utilizzando un cucchiaino, riempite ogni buco dei biscotti con la marmellata di albicocche, e infornate la teglia in forno preriscaldato a 180°.
Lasciamo cuocere per 10-15 minuti.

Passato il tempo prestabilito sforniamo e spolverizziamo i biscotti con lo zucchero a velo.

Infine per un tocco più preciso , con un pennellino imbevuto di marmellata rimuoviamo lo zucchero a velo in eccesso sulla marmellata.
Servite accompagnandoli a thè o caffè.