Fruttoni salentini
TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': **
INGREDIENTI:
PASTA FROLLA:
500 gr. di farina 00
200 gr. di zucchero
200 gr di strutto
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
formine ovali di metallo
RIPIENO:
300 gr. di mandorle pelate
300 gr. di zucchero
4 uova
marmellata di amarene oppure cioccolata
PREPARAZIONE:
Tritate le mandorle insieme allo zucchero.
Unite i tuorli e poi gli albumi montati a neve fermissima.
Impastate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Se farcite il fruttone con cioccolato aggiungete cioccolato fondente, fuso o amaro qb.
Preparate quindi la frolla.
Stendetela e ricavatene dei dischi ovali che porrete nelle formine.
Riempite la frolla con la crema di mandorle e la marmellata di amarene e ricoprite ogni fruttone con un secondo disco di pasta ovale sigillandolo ai bordi.
Ponete i fruttoni su una teglia munita di carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti finchè i vostri fruttoni risulteranno ben dorati.
Appena saranno pronti, sfornateli e lasciateli raffreddare del tutto.
Nel frattempo sciogliete a bagnomaria del cioccolato fondente, versandolo su ogni fruttone e rivestendolo completamente.
Appena il cioccolato si sarà rappreso servite i dolci come dessert natalizio.
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Mostaccioli
TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': ***
INGREDIENTI:
500 gr. di farina tipo 00
500 gr. di miele liquido
1 noce di burro
1/2 bicchierino di liquore all'anice
100 gr. di mandorle tostate
PREPARAZIONE:
1.Lavorate la farina con il miele ed il liquore fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.
Tritate grossolanamente le mandorle e unitele all'impasto.
Stendete con il matterello una sfoglia dello spessore di 1 cm. e mezzo e ricavatene dei rombi.
Disponete i mostaccioli su una piastra da forno precedentemente imburrata e infornate a 150 gradi in forno preriscaldato per 20/30 min. fino a perfetta doratura.
Infine estraete i mostaccioli dal forno, fateli raffeddare e serviteli.
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Pandoro farcito con crema al mascarpone
TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **
INGREDIENTI:
1 pandoro
250 gr. mascarpone
200 ml. latte
150 gr. zucchero
120 gr. cioccolato fondente
40 gr. farina
5 tuorli
zucchero a velo q.b.
PREPARAZIONE:
ScioglieTE a bagnomaria il cioccolato fondente.
In un pentolino sbattete 2 tuorli con 60 gr. di zucchero.
Una volta montati, unite latte e farina setacciata, gradualmente, mescolate finchè il composto non sarà uniforme.
Passate il pentolino sul fuoco e portate a ebollizione, sempre mescolando, lasciando che la crema si addensi.
Fate bollire per un minuto.
In una ciotola, sbattete lo zucchero con i restanti tuorli.
Una volta montati, unite il mascarpone, e continuate a mescolare ancora qualche minuto anche dopo che il composto sarà omogeneo.
Tagliate il pandoro orizzontalmente, in modo da ottenere sei sezioni a stella.
Farcite ogni strato alternando le due creme.
Sovrapponete le varie stelle sfalsando le punte, in modo che una punta non coincida con quella a essa sovrapposta.
Decorate ogni punta con ciuffetti delle due creme.
Spolverate con lo zucchero a velo.
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