Struffoli di carnevale al miele


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

400 gr. di farina 00
3 uova
2 tuorli
la buccia grattugiata di un limone
2 cucchiai di zucchero
25 gr. di burro
un cucchiaio di rum (o grappa)
un pizzico di sale
olio per friggere

PER COMPLETARE:

150 gr. di zucchero
300 gr. di miele
scorzette di arancia e di cedro candite
codette di zucchero multicolori



PREPARAZIONE:

Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro e aggiungete lo zucchero, le uova, il burro ammorbidito, la buccia grattugiata di un limone, il rum e un pizzico di sale; impastate il tutto fino a ottenere un composto morbido.
Fate una palla, lasciatela riposare per un'ora circa.
Prendendone un pezzo per volta, formate dei rotolini dello spessore di circa 1 cm. e tagliateli a tocchetti.
Fate scaldare abbondante olio e friggete gli struffoli un pò alla volta, togliendoli una volta che si sono gonfiati e dorati.
Sciogliete in una pentola abbastanza grande da contenere tutti gli struffoli lo zucchero con il miele e 4-5 cucchiai d'acqua; una volta ottenuto uno sciroppo fluido e dal colore dorato, tenendo la fiamma al minimo, versate tutti gli struffoli e i canditi e mescolate delicatamente fino a che gli struffoli non si saranno amalgamati con lo sciroppo.
Rovesciate gli struffoli su un piatto unico o suddivideteli in più parti all'interno di pirottini di carta.
Come guarnizione, aggiungete le codette di zucchero multicolori.

Fritole venete di carnevale



TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

12 gr. di lievito di birra
200 gr. di farina
40 gr. di uva passa
40 gr. di pinoli
40 gr. di cedrini canditi
350 gr. di olio di semi
40 gr. di zucchero semolato
16 gr. di zucchero a velo
0,5 cl. di grappa o rum


PREPARAZIONE:

Sciogliete in un recipiente il lievito di birra con poca acqua tiepida e lo zucchero.
Aggiungete la grappa e incorporate la farina aggiungendo l'acqua occorrente.
Poi lavorate bene la pasta fino a che non si formino bollicine di aria alla superficie, quindi copritela con un tovagliolo e fatela lievitare in un posto caldo.
Quando la pasta sarà raddoppiata, incorporate l'uvetta, i cedrini tritati e i pinoli.
Infine friggete in olio caldo e scolate le frittelle su carta assorbente, per eliminare l'olio in eccesso.
Ponetele su piatto da portata, spolveratele con lo zucchero a velo e servitele ancora calde.
* Le fritole venete si preparano in occasione del carnevale.

Chiacchiere di carnevale


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': ***

INGREDIENTI:

250 gr. di farina 00
25 gr. di burro
2 uova
20 gr. di zucchero semolato
1 bicchierino di rum
olio di semi di arachide
1 limone
sale
zucchero a velo


PREPARAZIONE:

Versate la farina a fontana in una ciotola capiente, formando un cratere al centro.
Unite lo zucchero e un pizzico di sale.
Sgusciate le uova, sbattetele leggermente e versatele nella conca al centro della farina.
Aggiungete il burro ammorbidito a pezzetti e mescolate bene.
Lavate il limone, meglio se non trattato, grattugiate la scorza e aggiungetela all'impasto.
Mescolate bene tutti gli ingredienti, incorporando anche il rum.
Lavorate la pasta, finchè risulterà liscia.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare in un luogo fresco per almeno 30 minuti.
Dividete la pasta in 3-4 pezzi e stendeteli sottili con il matterello o con la macchina per la pasta (in questo caso, cominciate dalla tacca più larga, piegando all'inizio la pasta in tre e restringendo gradualmente lo spessore, fino ad arrivare a circa 2 millimetri).
Dividete la pasta in rettangoli di 10x6 cm. con la rotella dentellata e praticate 2-3
tagli paralleli al lato più lungo.
In alternativa, potete ricavare dei rettangoli di 10x2 cm. e annodateli.
Friggete le chiacchiere, poche alla volta, in abbondante olio bollente, girandole a metà cottura e mantenendole chiare e croccanti.
Scolate le chiacchiere e fatele asciugare su carta assorbente da cucina, poi spolverizzatele di zucchero a velo e servitele.