Ciambella rossa

*Potete usare anche frutti di bosco o fragole 
TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

400 gr.di ciliegie
200 gr. di burro
180 gr. di zucchero semolato
250 gr. di farina
4 uova
2 cucchiai di latte
la scorza di 1 limone
1 bustina di lievito
burro e farina per lo stampo

GUARNIZIONE:

30 gr. di gelatina di frutta
30 gr. di granella di zucchero

PREPARAZIONE:

Lavorate il burro, tagliato a pezzettini e ammorbidito, e lo zucchero fino ad ottenere una crema molto soffice.
Aggiungete, uno alla volta ,i tuorli, quindi il latte e la scorza del limone finemente grattugiata.
Montate a neve gli albumi e incorporateli a cucchiaiate nel composto, alternandoli a cucchiai di farina setacciata insieme con il lievito.
Versate il composto in uno stampo per ciambella imburrato e infarinato.
Lavate, asciugate e snocciolate le ciliegie, quindi distribuitele sulla superficie del dolce.
Cuocete poi per 1 ora nel forno già caldo a 180°.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Scaldate a bagnomaria la gelatina di frutta e distribuitela sul dolce con un pennello.
Spolverizzate con la granella di zucchero e portate in tavola.


Ciambella rustica all'arancia

TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA':*

INGREDIENTI:

160 gr. di burro
150 gr di zucchero 
170 gr di farina
1 arancia
2 uova
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
burro e farina per lo stampo

PREPARAZIONE:

Lavorate il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida alla quale aggiungerete, uno alla volta, i tuorli.
Unite poi la scorza d'arancia grattugiata e la farina setacciata con il lievito e la vanillina.
Disponete l'impasto in uno stampo già imburrato e infarinato.
Sbucciate accuratamente l'arancia e affettatela, poi disponete le fette sulla superficie del dolce.
Cuocete per 45 minuti nel forno preriscaldato a 180°.
Sfornate e lasciate raffreddare prima di sformare.

Ciambella al caffè

TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA':*


INGREDIENTI:


100 gr. di burro
2 uova
300 gr. di farina 00
150 gr. di zucchero semolato
1 tazzina di caffè espresso
1 bustina di lievito
1 bicchiere di latte
burro e farina per lo stampo
sale


PER GUARNIRE:


30 GR. di gelatina di frutta
30 gr. di granella di zucchero


PREPARAZIONE:


Sciogliete a bagnomaria il burro e lasciatelo raffreddare. Lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, al quale aggiungerete il burro fuso, il caffè, il latte, la farina setacciata con il lievito e, infine, il sale.
Mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.
Versate il composto nello stampo imburrato e infarinato e cuocete per 30 minuti nel forno già caldo a 200° .
Sfornate e lasciate raffreddare.
Scaldate a bagnomaria la gelatina di frutta e spalmatela con un pennello sulla superficie della ciambella.
Spolverizzate con la granella di zucchero e servite.