Croccante d'avena e frutta


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

150 gr. di burro
75 gr. di zucchero grezzo di canna
75 gr. di frutta secca a scelta (albicocche secche, prugne, fichi, uva sultanina, noci di cocco, noci tritate o scorza di limone e arancia)
75 gr. di melassa o melassa nera
225 gr. di fiocchi d'avena
un pizzico di sale



PREPARAZIONE:


Fate sciogliere lo zucchero, il burro e la melassa in una casseruola, a fuoco medio e facendo attenzione a non far bollire.
Dopodichè togliete dal fuoco e incorporate al composto i fiocchi d'avena, la frutta a vostra scelta, precedentemente lavata e tagliata a pezzettini, e un pizzico di sale.
Mescolate accuratamente fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Ponetela in una teglia rettangolare e infornate a 180 gradi in forno preriscaldato per 25 minuti o fino a doratura completa.
Sfornate lasciate raffreddare e tagliate il dolce a fette rettangolari.
Servite.

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Buttermilk blueberry pancakes


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

3 uova
2 vasetti da 284 ml. di latticello (buttermilk)
60 gr. di burro fuso
300 gr. di farina
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
150 gr. mirtilli

PER COMPLETARE:

mirtilli
sciroppo d'acero


PREPARAZIONE:

Sbattete in una terrina i tuorli d'uovo, aggiungete il latticello e poi il burro fuso.
Setacciate la farina, il sale e il bicarbonato di sodio, e aggiungetelo alle uova mescolando bene con una frusta fino ad ottenere un composto liscio.
Montate gli albumi a neve ben ferma e incorporateli alla pastella.
Scaldate un po 'di burro in una padella antiaderente, e aggiungete un mestolo piccolo di pastella.
Spargete sulla pastella un paio di mirtilli e cuocete per alcuni minuti rigirandolo in modo da doorarsi da entrambi i lati.
Continuate così fino all'esaurimento della pastella.
Ponete i pancakes su un piatto da portata decorandoli con altri mirtilli e con lo sciroppo d'acero.
Servite.

Marshmallow alle more


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

50 gr. di zucchero a velo
50 gr. farina di mais
9 fogli di gelatina
450 gr. di zucchero semolato
1 cucchiaio di glucosio liquido
2 albumi d'uovo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
140 gr. di more



PREPARAZIONE:

In una ciotola, mescolate lo zucchero a velo con la farina di mais e mettete da parte.
Sciogliete la gelatina in 150 ml. di acqua calda in un bricco resistente al calore.
Mettete lo zucchero semolato e il glucosio liquido in una pentola capiente con 200 ml. di acqua.
Cuocete a fuoco basso fino a che lo zucchero risulterà sciolto del tutto.
Quindi, alzate la fiamma e portate a bollore per 15 minuti in modo che lo zucchero si rapprenda.
Versate lo zucchero bollente nel bricco contenente la gelatina.
Montate gli albumi a neve e incorporateli allo zucchero con l'estratto di vaniglia.
Mescolate amalgamando bene il tutto.
Versate il composto in una teglia quadrata, cospargetevi in superficie le more e lasciate riposare in un luogo fresco per 2 ore.
Trascorso questo tempo l'mpasto risulterà consistente, quindi ponete su un piano da lavoro della carta da forno e cospargetela di zucchero a velo.
Tagliate i marshmallow in piccoli quadratini e rotolateli nello zucchero a velo.
Conservateli in un contenitore ermetico.

Torta di fichi e miele


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': **


INGREDIENTI:

750 gr. di frutta secca mista
100 gr. di mandorle tritate grossolanamente
200 gr. di fichi secchi, tritati grossolanamente
100 gr. di ciliegie candite
300 gr. di farina 00
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di noce moscata grattugiata
scorza grattugiata di 1 limone
250 gr. di burro
250 gr. di zucchero semolato
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
2 cucchiai di miele
1 cucchiaio di melassa nera
4 uova grandi
½ cucchiaino di bicarbonato di soda
1 cucchiaio di latte
3 cucchiai di brandy




PREPARAZIONE:

Scaldare il forno a 180 gradi. Linea di base e dei lati di una tortiera 20 centimetri prima con un doppio strato di carta marrone, poi con un doppio strato di carta da forno.
In una capiente ciotola, mescolate le mandorle tritate grossolanamente, la frutta secca, i fichi secchi tritati e le ciliegie candite.
Mescolate bene e aggiungete la farina, le spezie e la scorza grattugiata del limone.
In una seconda ciotola, montate con la frusta elettrica il burro con lo zucchero, aggiungete l'estratto di vaniglia, il miele e la melassa.
Aggiungete poi le uova e il composto di frutta.
Mescolate ora il tutto con un cucchiaio di legno in modo da ottenere un composto omogeneo.
Dopodichè sciogliete in una terrina sciogliete il bicarbonato nel latte, aggiungendo il brandy.
Versate questa miscela nel composto preparato prima e mescolate.
Preriscaldate il forno a 180 gradi.
Imburrate una teglia rotonda e versatevi l'impasto.
Cuocete per 30-35 minuti (controllate la cottura inserendo uno stecchino nella torta, dovrà uscirne asciutto).
Sfornate, lasciate raffreddare e ponete la torta su un piatto da portata.
Servite.

Pancake all'albicocca


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

1 tazza di farina 00
1 uovo grande
1 tazza di latte
10 albicocche tritate finemente
una noce di burro



PREPARAZIONE:

Lavate e asciugate le albicocche.
Tagliatele a pezzi e tritatele nel mixer.
Setacciate la farina in una ciotola, aggiungete l'uovo e mescolate con una forchetta.
Versate il latte e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto liscio.
Aggiungete le albicocche e mescolate.
In una padella antiaderente mettetevi una noce di burro, fate fondere e versatevi un cucchiaio di composto.
Lasciate cuocere rigirando la frittella in modo che imbrunisca da ambo i lati.
Continuate così fino a esaurimento del composto.
Ponete i pancake su un piatto da portata e servite.