Gelato di crema alla vaniglia



TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': **


INGREDIENTI:

4 tuorli
100 gr. di zucchero
350 ml. di latte fresco
150 ml. di panna fresca
1 bustina di vanillina


PREPARAZIONE:

Montate i tuorli con lo zucchero 6 minuti con una frusta a mano fino a ottenere una crema gonfia.
Mescolate il latte e la panna.
Scaldateli senza farli bollire, uniteli ai tuorli mescolando con la frusta.
Cuocete la miscela sul fuoco basso 10 minuti mescolando col cucchiaio di legno.
Unite una bustina di vanillina, lasciate raffreddare.
Versate la miscela nel cestello della gelatiera, azionate la macchina come indicato sul libretto di istruzioni.



L'IDEA IN PIU'
Unite alla miscela di latte e panna, invece della vanillina, la scorza grattugiata di 1/2 limone, ben lavato e asciugato, ricavata senza la parte bianca, che è amara.

Granita al caffè d'orzo


TEMPO: 15 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

4 cucchiai di orzo solubile
4 cucchiai di zucchero

PER DECORARE:

panna montata a spray o panna liquida da montare
4 cioccolatini


PREPARAZIONE:

Portate ad ebollizione 800 ml. di acqua.
Togliete l'acqua dal fuoco.
Versatevi il caffè d'orzo, un cucchiaio per volta.
Mescolate con cura per evitare la formazione di grumi.
Dolcificate con lo zucchero e mescolate bene.
Lasciate raffreddare a temperatura ambiente (almeno 15 minuti).
Versate il caffè d'orzo in un recipiente largo e basso.
Mettete il recipiente in freezer 3 ore, mescolando di tanto in tanto.
Trasferite la granita in frigo 15 minuti.
Tirate fuori dal frigorifero il composto e lavoratelo con un cucchiaio.
Dividete la granita in 4 coppette.
Decorate ogni bicchiere di granita con un ciuffetto di panna.
Guarnite con un cioccolatino e servite.

Torta di carote, miele e uvetta


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

3 carote
125 gr. di farina
125 gr. di farina integrale
1 cucchiaino di lievito in polvere
1 cucchiaino di cannella
25 gr. di zucchero di canna
85 gr. di miele
3 uova
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
125 ml. di olio di girasole
85 gr. di uvetta
2-3 cucchiai di latte



PREPARAZIONE:

Sbucciate e grattugiate le carote.
Mescolate in una ciotola le farine, il lievito, la cannella e lo zucchero.
Mescolate con una frusta in un altra ciotola le uova, il miele, la vaniglia e l'olio.
Unite questo composto a quello di farina e amalgamate.
Incorporate poi le carote grattugiate e l'uvetta e il latte, amalgamate ancora fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Ungete con l'olio una teglia rotonda e versatevi l'impasto livellandolo bene con una spatola.
Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti circa (verificate la cottura del dolce con uno stecchino che infilerete nella torta e se pronta dovrà uscirne asciutto).
Sfornate, lasciate raffreddare, sformate la torta su un piatto da portata e versate sulla superficie del dolce del miele fuso.
Servite.

Sbrisolona mantovana



TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

250 gr. di farina bianca
150 gr. di farina gialla macinata fine
2 tuorli
220 gr. di burro
200 gr. di zucchero semolato
40 gr. di zucchero a velo
200 gr. di mandorle pelate
1 bustina di vanillina
1 limone


PREPARAZIONE:

Tagliate 200 gr. di burro a dadini e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente.
Passate le mandorle al mixer per ridurle in farina, versatele in una ciotola e unite lo zucchero semolato.
Setacciate la farina bianca, mescolatela con quella gialla e unite allo zucchero assieme ai tuorli e ai 200 gr. di burro.
Lavorate gli ingredienti con le mani, unite la vanillina e la scorza di limone grattugiata e impastate finchè otterrete un composto granuloso e non omogeneo.
Con il burro rimasto ungete una tortiera, trasferitevi l'impasto e fate cuocere per 1 ora in forno a 180°C.
Sformate subito, fate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo prima di servire.



* Si chiama sbrisolona proprio perchè si sbriciola: non provate quindi ad affettarla, ma servitela dopo averla spezzetata.
Se avanza, avvolgetela nella carta stagnola e tenetela da parte: si conserva a lungo!

Crostata di zucca


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

700 gr. di zucca
200 gr. di mandorle pelate
150 gr. di zucchero
150 gr. di burro
50 gr. di canditi assortiti
50 gr. di amaretti
1 cucchiaino di cannella in polvere
20 gr. di fecola di patate

PER LA PASTA FROLLA:

300 gr. di farina
150 gr. di burro
150 gr. di zucchero
3 tuorli

PREPARAZIONE:

Per la pasta frolla lavorate delicatamente la farina setacciata con gli altri ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo, quindi lasciate riposare 30 minuti.
Fate cuocere la polpa della zucca per 30 minuti sulla grata del forno, schiacciatela con una forchetta e mettetela in una ciotola.
Fate ammorbidire 130 gr. di burro, passate le mandorle al mixer; tritate i canditi e sbriciolate gli amaretti.
Unite questi ingredienti alla zucca assieme allo zucchero, la cannella e la fecola e amalgamate perfettamente il tutto.
Foderate con la pasta frolla una tortiera imburrata e riempite con l'impasto preparato.
Fate cuocere per 30 minuti in forno a 180°C, lasciate raffreddare e servite.

Frullato di gelato alla vaniglia, biscotti e cioccolato


TEMPO: 10 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

12 biscotti al cioccolato
4 cucchiaini di salsa di cioccolato
4 tazze di latte fresco
gelato alla vaniglia

PER COMPLETARE:

panna montata
biscotti
salsa di cioccolato


PREPARAZIONE:

Riducete i biscotti a piccoli pezzi e metteteli in un frullatore, aggiungete la salsa di cioccolato, il latte e il gelato alla vaniglia e frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versatelo in bicchieri individuali e decorate con panna montata, biscotti spezzettati grossolanamente e altra salsa di cioccolato.
Servite.