Muffin al cioccolato
TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA':*
INGREDIENTI:
200 gr. di farina
120 gr. di cioccolata grattuggiata
2 uova
80 gr. di burro a temperatura ambiente
1/2 bustina di lievito
50 grammi di zucchero
20 cl di latte
50 gr. di cioccolata in pezzi più grandi
la scorza di un limone
PREPARAZIONE:
In una ciotola unite lo zucchero con il lievito , aggiungiamo la farina e il burro fuso, mentre in un'altra ciotola uniamo il latte e le uova . Unite i due composti e aggiungete i 120 gr. di cioccolata grattuggiata e mescolate bene.
Uniamo la cioccolata tagliata a pezzi un pò più grandi e il limone grattuggiato.
Versate l’impasto negli stampini fino a metà e lasciate cuocere in forno per 30 minuti circa a 180°.
Appena saranno gonfi e dorati sfornateli e serviteli con del latte freddo.
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Pastiera napoletana ver. 4
TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': ***
INGREDIENTI PASTA FROLLA:
200 gr. di burro a temperatura ambiente
500 gr. di farina 00
250 gr. di zucchero semolato
2 uova
1 tuorlo
buccia di limone grattugiato
un pizzico di sale
INGREDIENTI PER LA CREMA:
1 barottolo di grano cotto
350 gr. di ricotta fresca
230 gr. di zucchero semolato
4 uova
150 gr. di latte
1 fiala di fiori d’arancio
buccia grattugiata di limone
30 gr. di burro
zucchero a velo
PREPARAZIONE:
Unite la farina con lo zucchero ,disponete a fontana e aggiungete con la buccia di limone, il burro e le uova.
Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
prendete il tutto e formate una palla . Ponetela in frigo per un quarto d'ora rivestita da un canovaccio.
Ora prepariamo la crema.
In una casseruola versate il grano, il latte, il limone ed il burro e cuocete per circa 10 min finchè il composto sarà diventato cremoso.
Lasciate raffreddare e a parte lavorate le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea.
Incorporate la ricotta, la fiala di fiori d’arancio e lavorate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Unite poi il grano cotto alla ricotta già lavorata.
Passati 15 minuti prendete la pasta frolla dal frigo e stendetela con il mattarello e foderate la teglia .
Mettete la crema e con il resto della pasta frolla create le strisce come la crostata.
Infornate a 180 gradi per circa 40 minuti.
Appena sarà ben dorata , sfornate e fate raffreddare.
Quando sarà fredda spolverizzatela di zucchero a velo e servite.
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Semifreddo al caffè
TEMPO: 15 MIN.
DIFFICOLTA': *
INGREDIENTI:
2 cucchiai di caffè in polvere
300 ml. di panna da montare
3 cucchiai di zucchero semolato
3 tuorli
2 tazzine di caffè non zuccherato
PREPARAZIONE:
Preparate il caffè e mettete le 2 tazzine di caffè non zuccherato in una tazza più grande ed aggiungete il caffè in polvere.
Mettete il caffè in frigo e fatelo raffreddare.
Prendete una ciotola e mettete i tuorli e lo zucchero e montateli fino ad ottenere un composto spumoso , aggiungete il caffè freddo e mescolate bene.
In un'altra ciotola montate la panna, zuccheratela se necessario .
Aggiungete la panna al composto e mescolate dal basso verso l’alto fino ad avere un composto omogeneo.
Prendete una teglia e foderatela con la pellicola lasciando fuoriuscire i bordi da tutti i lati, versate il composto e poi ponete il tutto in freezer per 5 ore.
Togliete il semifreddo dal freezer un quarto d'ora prima di portarlo in tavola, sformatelo in un piatto e eliminate la pellicola.
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