Mousse al limone


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

3 uova
3 limoni
80 gr. di zucchero semolato
6 gr. di gelatina in fogli
200 ml. di panna da montare


PREPARAZIONE:

Separate gli albumi dai tuorli e teneteli da parte.
Montate in una terrina i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
Spremete e filtrate il succo di 2 limoni e mezzo e versatelo in un pentolino. Aggiungete i fogli di gelatina e lasciate riposare per 5 minuti.
Mettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa e fate sciogliere mescolando bene e senza far bollire.
Togliete il pentolino dal fuoco e lasciate intiepidire leggermente, quindi aggiungete al composto di uova e amalgamate bene.
Montate in seguito prima la panna e in seguito gli albumi a neve ben ferma.
Delicatamente, amalgamando dal basso verso l’alto, incorporate sia la panna che gli albumi al composto di uova.
Ponete la mousse in 4 coppette da dessert, ponetele in frigorifero per 4 ore prima di servire.
Servite decorando le coppette con una fettina di limone.

Sorbetto al kiwi


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

600 gr. di kiwi
100 gr. di succo di limone
100 gr. di succo di lime
200 ml. d'acqua
dolcificante

PREPARAZIONE:

Scaldate in una casseruola il dolcificante e l'acqua.
Girate portando ad ebollizione, tanto da formare uno sciroppo leggero.
Quando sarà pronto, togliete dal fuoco e lasciate freddare a temperatura ambiente.
Mescolate lo sciroppo con il succo di limone e del lime e, per ultimo, con i kiwi pelati e ridotti a pezzetti.
Lasciatelo nel frigorifero.
Togliete dal frigorifero e passatelo al frullatore fino a che adotti una consistenza spumosa.



Come scegliere i kiwi migliori

Questa frutta la troviamo in vendita durante tutto l'anno, però è un prodotto delicato, che bisogna saper scegliere.
Dobbiamo selezionare quelli non troppo duri nè troppo molli.
Per verificarlo, premi leggermente sul kiwi con le dite: quelli migliori, cedono solo leggermente.
I pezzi meno maturi puoi lasciarli a temperatura ambiente in cucina: pian piano matureranno, in modo da consumarli quando sono pronti.

Praline di cioccolato fondente con cuore di mandorle


TEMPO: 2O MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

80 gr. cioccolato fondente
400 gr. di nocciolato
250 gr. di mandorle
2 cucchiaio rhum


PREPARAZIONE:

In un pentolino sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria.
In un secondo pentolino, ivece sciogliete il nocciolato, sempre a bagnomaria.
Tagliate le mandorle a listarelle.
Dopodichè mescolate insieme il cioccolato e il nocciolato, unite le mandorle e aggiungete i 2 cucchiai di rhum, continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Lasciare che il composto si raffreddi.
Aiutandovi con un cucchiaio formate con l'impasto delle palline, adagiatele su un foglio di carta oleata e ponetele in frigorifero in modo che si solidifichino prima di servirle.

Creme bruleè al cioccolato


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

70 gr. di zucchero semolato
7 tuorli
300 gr. di panna liquida per dolci
400 ml. di latte
150 gr. di cioccolato fondente
1 pizzico di cannella in polvere
zucchero di canna q.b.



PREPARAZIONE:

con una frusta amalgamate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Fondete il cioccolato in un pentolino a bagnomaria.
In un altro pentolino intiepidite la panna con il latte.
Unite il cioccolato fuso alle uova, diluite con il latte e un pizzico di cannella in polvere e mescolate bene il tutto.
Distribuite il composto in contenitori da forno e cuoceteli a bagnomaria in forno a 95 gradi per 1 ora e mezza.
A cottura ultimata, estraete i dessert dal forno e lasciate raffreddare in frigorifero per 2 ore.
Prima di servire le creme bruleè cospargetene la superficie con zucchero di canna.
Ponete le ciotoline sotto il grill in modo da far caramellare la superficie.
Servite.

Budino all'arancia


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

200 ml. di succo di arancia
5 tuorli di uovo
100 gr. di zucchero
100 ml. di latte
80 gr. di mandorle secche
1 foglio di gelatina
2 gr. di vaniglia in polvere


PREPARAZIONE:

In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero, le mandorle tritate e la vaniglia in polvere.
Aggiungete a filo il succo d' arancia e il latte e portate da ebollizione.
Nel frattempo, in un'altro pentolino con dell'acqua fredda immergetevi la gelatina.
Togliete poi il pentolino dal fuoco ed unitevi la gelatina strizzata e mescolate bene per amalgamarla.
Bagnate con l'acqua uno stampo o degli stampini per budino e versatevi il composto. Lasciate raffreddare in frigorifero per 3-4 ore in modo che il budino si rapprenda.
Servite, sformando il budino dallo stampo e ponendolo su un piatto da portata.

Semifreddo alla cannella


TEMPO: 25 MIN.
INGREDIENTI: *

250 ml. di panna da montare
100 gr. di zucchero
3 tuorli
2 albumi
2 cucchiai di rhum
cannella in polvere q.b

PREPARAZIONE:

Fate sciogliere lo zucchero in un pentolino con il rhum e un pò d' acqua senza farlo caramellare.
Dopdichè unitelo ai tuorli lavorando con la frusta elettrica fino ad ottenere un composto gonfio e lasciate raffreddare.
Montate la panna ed unite al composto.
Ora montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale ed aggiungete poco per volta lo zucchero a velo.
Amalgamate al composto ed aggiungete un cucchiaio di cannella in polvere amalgamate bene il tutto in modo che il composto risulti liscio e omogeneo..
Mettete in uno stampo e lasciate in freezer per almeno 2 ore.
Al momento di servire spolverate sul semifreddo altra cannella.