Zelten trentino

TEMPO: 35 MIN.
DIFFICOLTA': ***





INGREDIENTI:
400 gr. farina
250 gr. zucchero
3 uova
150 gr. burro
100 gr. noci
100 gr. fichi
100 gr. pinoli
100 gr. mandorle
100 gr. cedro
100 gr. uva sultanina
2 polveri gallo
Rum

PREPARAZIONE:

Sbattete i tuorli con lo zucchero aiutandovi col burro sciolto e allungato con mezzo bicchiere d'acqua tiepida.
Lasciate riposare il composto per mezzora circa, aggiungete sbattendo la farina e tutti gli altri ingredienti,tritati e mescolati insieme, e lasciati riposare dalla sera prima in quattro cinque cucchiai di rum.
Aggiungete infine gli albumi a neve. Dividere la pasta in due parti e in ogni parte aggiungete una polvere Gallo.
Stendete la pasta in due tortiere unte e infarinate, quindi mettete in forno per 30 minuti circa a 220 gradi.
Sfornate e servite.

Zabaione


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': *


INGREDIENTI:

4 tuorli d'uovo
6 cucchiai di marsala
100 gr. zucchero


PREPARAZIONE:

Mettere i tuorli in una ciotola con lo zucchero e montare a lungo il composto con le fruste elettriche fino a quando non risulterà gonfio, soffice e cremoso.
Aggiungete il marsala alle uova, continuando a mescolare delicatamente.
Porre il composto in un tegamino e portare a bollore a bagnomaria lavorandolo sempre con la frusta.
Quando comincerà a ad inspessirsi, gonfiandosi versarlo nelle coppette.
Servite lo zabaione con biscotti secchi.

* Potrete farcire con questa crema anche pandori, panettoni e torte nel periodo natalizio.

Fruttoni salentini


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

PASTA FROLLA:

500 gr. di farina 00
200 gr. di zucchero
200 gr di strutto
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
formine ovali di metallo

RIPIENO:

300 gr. di mandorle pelate
300 gr. di zucchero
4 uova
marmellata di amarene oppure cioccolata





PREPARAZIONE:

Tritate le mandorle insieme allo zucchero.
Unite i tuorli e poi gli albumi montati a neve fermissima.
Impastate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Se farcite il fruttone con cioccolato aggiungete cioccolato fondente, fuso o amaro qb.
Preparate quindi la frolla.
Stendetela e ricavatene dei dischi ovali che porrete nelle formine.
Riempite la frolla con la crema di mandorle e la marmellata di amarene e ricoprite ogni fruttone con un secondo disco di pasta ovale sigillandolo ai bordi.
Ponete i fruttoni su una teglia munita di carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti finchè i vostri fruttoni risulteranno ben dorati.
Appena saranno pronti, sfornateli e lasciateli raffreddare del tutto.
Nel frattempo sciogliete a bagnomaria del cioccolato fondente, versandolo su ogni fruttone e rivestendolo completamente.
Appena il cioccolato si sarà rappreso servite i dolci come dessert natalizio.