Plumcake alle more e lamponi


INGREDIENTI:

200 gr. di ricotta
300 gr. di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
125 gr. di burro
120 gr. di zucchero semolato
50 gr. di more (surgelate o fresche)
50 gr. di lamponi (surgelati o freschi)
2 uova
1 limone

PREPARAZIONE:

In una ciotola uniamo la farina al lievito setacciati.
In un'altra ciotola amalgamiamo le uova con lo zucchero e uniamo infine la ricotta, mescoliamo molto bene e uniamo il burro ammorbidito.

Continuiamo a mescolare e aggiungiamo poco per volta la farina precedentemente preparata, facendo attenzione a non creare grumi.

Appena finisce la farina uniamo le more e i lamponi e mescoliamo con cura .

Prendiamo uno stampo da plumcake e lo rivestiamo con carta da forno e versiamo il composto , livelliamo e inforniamo per 45-50 minuti a 180 ° in forno preriscaldato. Sforniamo e lasciamo raffreddare.

Ciambelle allo zucchero di canna


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA':**

INGREDIENTI: (per 10 ciambelle)

230 gr. di farina 00
10 ml. di latte
1 uovo
1/2 bustina di lievito in polvere
30 gr. di burro ammorbidito
40 gr. di zucchero a velo
2 cucchiaini di estratto di fiori d'arancio
1 pizzico di sale

DECORAZIONE

50 gr. di zucchero di canna

PREPARAZIONE:

Sciogliere il lievito nel latte con un cucchiaino di zucchero.
Coprire e lasciare riposare per 10 minuti.
In una ciotola, setacciare la farina e aggiungere un pizzico di sale.
Versare lo zucchero e mescolare.
Unire poi il latte ,il lievito e l'uovo.

Infine unire il burro ammorbidito.

Impastare per circa dieci minuti finché la pasta risulterà liscia e omogenea.
Mettere l'impasto in una terrina e coprire con pellicola .
Lasciare lievitare 1 ora e mezza in un luogo caldo.
L'impasto dovrà raddoppiare.

Leviamo la pellicola e stendiamo la pasta con uno spessore di circa 3 cm.
Ritagliamo la pasta a forma di ciambelle e le posizioniamo su una teglia con carta da forno.

Lasciamo lievitare ancora per 30 minuti e spennelliamo con l'uovo e aggiungiamo lo zucchero di canna per la decorazione, infine inforniamo a 180° per 10/15 minuti.
Sfornarle e farle raffreddare.

Frappe al forno


INGREDIENTI:

500 gr. di farina
50 gr. di burro
3 uova
100 gr. di zucchero in polvere
Un pizzico di sale
1 tazzina di marsala
la scorza grattugiata di 1 limone
olio per friggere q.b.
1 bustina di zucchero a velo

PREPARAZIONE:

Su una spianatoia creare una fontana con la farina e unire il burro, le uova, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, il sale ed il marsala.

Amalgamare con forza gli ingredienti per almeno 20 minuti fino ad ottenere un impasto sodo.

Finito di amalgamare formate una palla, infarinate e conservate in frigo avvolto in una pellicola trasparente per almeno un'ora.

Dopodichè, stendere la pasta con l'aiuto di un mattarello creando una sfoglia sottilissima, ritagliare con la rotella dentata delle strisce di circa 5 cm. di larghezza e ricavare quindi da ogni striscia dei rettangoli , praticando su ognuno due linee centrali e parallele nel senso della lunghezza.

Infornare su una teglia con carta da forno ,bagnata e strizzata ed appoggiare le frappe.

Infornare a 200° per circa 10 minuti o fino a che si presentano gonfie e dorate.
Una volta sfornate spolverizzarle con dello zucchero a velo quando saranno fredde.