Migliaccio napoletano


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

250 gr. semolino di grano duro
300 gr. zucchero
250 gr. ricotta
1 lt. latte intero
4 uova
50 gr. di burro + quello che occorre per imburrare la teglia
la scorza grattugiata di un limone non trattato
2 cucchiai di essenza di fior d’arancio
1 cucchiaino di vaniglia in polvere
1 pizzico di sale


PREPARAZIONE:

Riscaldate il latte in una pentola capiente a fuoco medio.
Prima che bolla, versate il semolino un po’ alla volta mescolando di continuo, quando si comincia a rapprendere e comincia a fare le bolle togliete dal fuoco. Aggiungete il burro, lo zucchero, le uova sbattute, la ricotta precedentemente schiacciata con una forchetta e amalgamate bene il tutto fino a che il composto risulterà omogeneo.
Aggiungete ora ,la scorza di limone grattugiata, il sale, la vaniglia e l’essenza di fior d’arancio.
Mescolate il tutto e versate in una teglia imburrata.
Cuocete a 190° per un ora.
Quando sulla superficie del migliaccio si formerà una crosticina scura, sfornate, lasciate raffreddare e fate riposare il dolce per 10-12 ore prima di servire.

* Tipico dolce napoletano preparato in occasione del carnevale

Tortini di mela


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': **


INGREDIENTI:

2 uova
100 gr. farina
100 gr. zucchero
100 gr. burro ammorbidito
1 mela
3/4 bustina lievito
1 bustina vanillina



PREPARAZIONE:

Lavorate lo zucchero con il burro ammorbidito.
Aggiungete le uova, la farina setacciata, il lievito e la vanillina.
Ponete il composto in pirottini per muffin e adagiate sopra delle fettine di mela. Infornate a 180° per circa 15 minuti.
Appena i tortini saranno dorati, sfornateli, lasciateli raffreddare e servite.

Plumcake di nocciole e carote


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

120 gr. di nocciole già sgusciate
150 gr. di carote
80 gr. di zucchero
150 gr. di farina
una bustina di lievito
un bicchiere di latte
70 gr. di burro


PREPARAZIONE:

Mettete le nocciole in forno sulla piastra, per far seccare la pellicina che le ricopre, poi spellatele, tritatele finemente e ponetele in una terrina.
Grattugiate le carote e unitele alle nocciole aggiungeteci lo zucchero, la farina e il lievito.
Mescolate bene gli ingredienti con un cucchiaio di legno e diluiteli con il latte e 50 gr. di burro fuso, sempre rimestando.
Se il composto risulta molto compatto aggiungeteci altro latte.
Imburrate poi uno stampo per plumcake e versatevi il composto.
Cuocete in forno preriscaldato, a 200° per 30 minuti circa, finchè la torta risulterà dorata.
Dopodichè sfornatela, lasciatela raffreddare, sformatela e ponetela su un piatto da portata.
Servite.