Torta ai pistacchi di Bronte


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': ***

INGREDIENTI:

1 arancia non trattata
1 limone non trattato
3 uova
100 gr. zucchero a velo
50 gr. burro
50 gr. fecola di patate
50 gr. farina 00
0.5 dl. olio d'oliva
sale
burro e farina per lo stampo

PER DECORARE:

100 gr. pistacchi di bronte sgusciati



PREPARAZIONE:

Lavate l'arancia e il limone, asciugateli e grattuggiatene la scorza.
Sgusciate le uova: raccogliete i tuorli in una ciotola e gli albumi in una seconda.
Unite ai tuorli lo zucchero a velo, il burro ammorbidito e montateli con le fruste elettriche finchè il composto sarà soffice e spumoso.
Montate gli albumi con un pizzico di sale a neve fermissima, aggiungeteli al composto di tuorli e zucchero mescolando con molta delicatezza dal basso verso l'alto.
Unite in piccole quantità la fecola e la farina setacciate insieme, continuando a sollevare l'impasto con il cucchiaio dal basso verso l'alto.
Completate con l'olio e la scorza grattuggiata degli agrumi e mescolate bene.
Versate l'impasto in uno stampo rettangolare a bordi alti di circa 20 x 22 cm. imburrato e infarinato e fatelo oscillare con movimenti orrizzontali per livellare la superficie.
Mettete in forno già caldo a 180 gradi e fate cuocere per 45 min. circa.
Trascorso questo tempo, verificate la cottura infilando al centro del dolce uno stecchino: dovrà uscire perfettamente asciutto.
Togliete la torta dal forno, fatela intiepidire, quindi sformatela e decorate la superficie con i pistacchi tritati grossolanamente.
Servite in tavola il dolce tagliato a fette.

Crostata di meringa e agrumi


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

400 gr. pasta frolla (vedi ricetta base nel blog)
1 tuorlo
burro e farina per lo stampo

FARCITURA:

2 pompelmi
2 cucchiai di succo di limone
60 gr. di zucchero semolato
3 cucchiai di maizena
2 uova
60 gr. burro
150 gr. zucchero a velo


PREPARAZIONE:

Preparate la pasta frolla seguendo la ricetta del nostro blog.
Dopodichè, tirate la pasta frolla con un matterello; imburrate e infarinate una tortiera di 24 cm. di diametro, rivestitela con la pasta, bucherellate il fondo con una forchetta e fate rassodare in frigorifero per 20 minuti.
Togliete la tortiera dal frigorifero, ricoprite la pasta con carta da forno e legumi secchi e cuocetela in forno già caldo a 190 gradi per 10 minuti.
Togliete i legumi e la carta, spennellate la pasta con il tuorlo e proseguite la cottura in forno per altri 10 minuti.
Spremete i pompelmi, unite il succo di limone, lo zucchero e sbattete con una frusta finchè lo zucchero sarà sciolto.
Unite la maizena e fate addensare su fuoco basso mescolando.
Sgusciate le uova, separate gli albumi dai tuorli, unite gli ultimi alla crema e incorporate il burro a fiocchetti.
Mescolate e versate il composto nella frolla.
Montate a neve gli albumi con lo zucchero a velo, distribuite la meringa ottenuta sulla farcitura della crostata e passate in forno per 15 minuti.

Torta al cocco e frutta candita


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

200 gr. di burro
2 cucchiai di essenza al cocco
100 gr. di zucchero
3 uova
100 gr. di polpa di cocco
150 gr. di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
150 ml. latte di cocco
200 gr. di fichi secchi tritati
200 gr. di albicocche candite tritate
100 gr. di frutta candita mista
100 gr. di uva sultanina



PREPARAZIONE:

Imburrate uno stampo rotondo a bordi alti (20cm) e foderatelo con tre fogli di carta da forno.
Dopodichè in una terrina mescolate con lo sbattitore elettrico a velocità ridotta il burro, l’essenza al cocco, lo zucchero, le uova, la farina assieme al lievito setacciati, la polpa e il latte di cocco.
Riducete poi l velocità dello sbattitore e continuate a mescolare fino a quando il composto risulterà liscio e omogeneo.
Incorporate la frutta candita, i fichi secchi, l'uvetta e mescolate nuovamente. Versate il composto nello stampo ed infornate in forno preriscaldato a 150 gradi per 1 ora circa o finchè la torta risulterà cotta e dorata.
Sfornate, lasciate raffreddare e servite.