Torta ai pistacchi di Bronte
TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': ***
INGREDIENTI:
1 arancia non trattata
1 limone non trattato
3 uova
100 gr. zucchero a velo
50 gr. burro
50 gr. fecola di patate
50 gr. farina 00
0.5 dl. olio d'oliva
sale
burro e farina per lo stampo
PER DECORARE:
100 gr. pistacchi di bronte sgusciati
PREPARAZIONE:
Lavate l'arancia e il limone, asciugateli e grattuggiatene la scorza.
Sgusciate le uova: raccogliete i tuorli in una ciotola e gli albumi in una seconda.
Unite ai tuorli lo zucchero a velo, il burro ammorbidito e montateli con le fruste elettriche finchè il composto sarà soffice e spumoso.
Montate gli albumi con un pizzico di sale a neve fermissima, aggiungeteli al composto di tuorli e zucchero mescolando con molta delicatezza dal basso verso l'alto.
Unite in piccole quantità la fecola e la farina setacciate insieme, continuando a sollevare l'impasto con il cucchiaio dal basso verso l'alto.
Completate con l'olio e la scorza grattuggiata degli agrumi e mescolate bene.
Versate l'impasto in uno stampo rettangolare a bordi alti di circa 20 x 22 cm. imburrato e infarinato e fatelo oscillare con movimenti orrizzontali per livellare la superficie.
Mettete in forno già caldo a 180 gradi e fate cuocere per 45 min. circa.
Trascorso questo tempo, verificate la cottura infilando al centro del dolce uno stecchino: dovrà uscire perfettamente asciutto.
Togliete la torta dal forno, fatela intiepidire, quindi sformatela e decorate la superficie con i pistacchi tritati grossolanamente.
Servite in tavola il dolce tagliato a fette.
Pubblicato da
Ciccio chef
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