Torta all'arancia


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

350 gr. farina 00
300 gr. zucchero
3 uova
3 arance
100 gr. burro
1 bustina di lievito per dolci
zucchero a velo

PREPARAZIONE:

Spremete le arancia e ricavatene il succo.
Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, dopodichè aggiungete ed amalgamate il succo d' arancia.
Aggiungete poco per volta la farina setacciata e mescolate velocemente per evitare la formazione di grumi.
Incorporate quindi il burro fuso e il lievito.
Montate a neve ferma gli albumi ed incorporateli al composto.
Imburrate e infarinate una tortiera, versateci il composto e lasciate cuocere a 180° per 30 minuti circa.
Infine sfornate, lasciate raffreddare la torta all'arancia, spolverizzatela con zucchero a velo e servite.

Canederli all'albicocca


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

160 gr. farina 00
500 gr. patate
30 gr. burro morbido
2 uova
1 pizzico di sale
10 albicocche
10 cubetti di zucchero
50 gr. burro
100 gr. Pangrattato
4 cucchiaini di zucchero a velo
1 bustina di zucchero vanigliato
cannella in polvere a piacere

PREPARAZIONE:

Pelate le patate, tagliatele a metà e lessatele.
Passatele poi nello schiacciapatate.
Mescolate bene in una terrina con farina, burro, uova e sale.
Lasciate riposare l’impasto per circa 30 minuti.
Nel frattempo, tagliate le albicocche a metà, togliete il nocciolo e sostituitelo con un cubetto di zucchero.
Arrotolate l’impasto fino ad ottenere un cilindro allungato e tagliate 10 grossi dischetti.
Disponete un’albicocca su ciascun dischetto, avvolgete l’impasto attorno all’albicocca e chiudete sino ad ottenere un canederlo.
Mettete i canederli in una pentola con acqua salata, precedentemente portata ad ebollizione e a fuoco basso, lasciate cuocere per circa 10 minuti.
Quando i canederli saliranno in superficie, saranno pronti.
Estraeteli con una schiumarola e gocciolateli bene.
Scaldate un po’ di burro in una padella antiaderente e abbrustolite leggermente il pangrattato, fino a che si sarà dorato.
Passate ora i canederli nel pangrattato e cospargeteli con lo zucchero a velo, lo zucchero vanigliato e la cannella.
Servite.

Migliaccio napoletano


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

250 gr. semolino di grano duro
300 gr. zucchero
250 gr. ricotta
1 lt. latte intero
4 uova
50 gr. di burro + quello che occorre per imburrare la teglia
la scorza grattugiata di un limone non trattato
2 cucchiai di essenza di fior d’arancio
1 cucchiaino di vaniglia in polvere
1 pizzico di sale


PREPARAZIONE:

Riscaldate il latte in una pentola capiente a fuoco medio.
Prima che bolla, versate il semolino un po’ alla volta mescolando di continuo, quando si comincia a rapprendere e comincia a fare le bolle togliete dal fuoco. Aggiungete il burro, lo zucchero, le uova sbattute, la ricotta precedentemente schiacciata con una forchetta e amalgamate bene il tutto fino a che il composto risulterà omogeneo.
Aggiungete ora ,la scorza di limone grattugiata, il sale, la vaniglia e l’essenza di fior d’arancio.
Mescolate il tutto e versate in una teglia imburrata.
Cuocete a 190° per un ora.
Quando sulla superficie del migliaccio si formerà una crosticina scura, sfornate, lasciate raffreddare e fate riposare il dolce per 10-12 ore prima di servire.

* Tipico dolce napoletano preparato in occasione del carnevale