Crema fritta


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

200 gr. di farina
1/2 lt. di latte
4 cucchiai di zucchero
4 tuorli d'uovo
2 albumi
pane grattugiato q.b.
1 limone


PREPARAZIONE:

Mettete la farina in una terrina ed aggiungere poco alla volta il latte, girando costantemente con un cucchiaio di legno.

Sbattete a parte i tuorli d'uovo con lo zucchero e grattugiate la buccia di un limone in un altro contenitore.
Unite poi il tutto al composto di latte e farina preparato precedentemente.

Mettete il tutto su fuoco moderato e cuocete, fino a quando la crema non inizierà a staccarsi dai bordi della pentola.
A questo punto rovesciate l'impasto su una striscia di carta da forno, e lasciate raffreddare la crema dopo averla tirata dello spessore di un dito circa.

Una volta raffreddata, tagliatela a rombi di media misura, e passatela prima nell'albume e poi nel pane grattato.
Dopodichè friggeteli in una padella con olio bollente.

Guarnire con una spruzzata di zucchero e servire ben calda.

Potete gustare la crema fritta sia come contorno per secondi piatti e sia come un semplice dolce fritto.

Pastiera napoletana ver.2


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': **


INGREDIENTI:

pasta frolla (vedi ricetta base nel nostro blog)
300 gr. di grano cotto
150 ml. di latte
un cucchiaio di strutto o di burro
un cucchiaio di zucchero
buccia di un limone
400 gr. di ricotta di pecora
200 gr. di zucchero
4 uova
50 gr. di acqua di fior d'arancio
2 limoni
canditi

PREPARAZIONE:

Preparate la pasta frolla seguendo la ricetta del nostro blog.

Dopodichè fate cuocere a fuoco lento il grano con il latte, lo strutto , un cucchiaio di zucchero e la buccia di un limone, fino a che il composto non risulterà cremoso, quindi lasciate raffreddare.

A questo punto lavorate con un cucchiaio di legno la ricotta in modo da renderla cremosa, aggiungete 200 gr. di zucchero, 4 tuorli, la scorza grattugiata dei limoni, l'acqua di millefiori e i canditi.

Unite quindi la crema di grano e mescolate ancora aggiungendo per ultimi gli albumi montati a neve.

Stendete ora la pasta e foderate una teglia bassa (29 cm diametro), unta con del burro e infarinata.

Versate all'interno il ripieno e con la pasta frolla rimanente formate delle strisce disponendole a grglia sul ripieno.

Scaldate il forno a 180 gradi, infornate la pastiera e fate cuocere per 50 minuti circa.
Appena la pastiera avrà raggiunto la doratura desiderata, sfornate, fate raffreddare e servite.

Torta di prugne


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

700 gr. di prugne
125 gr. di burro
125 gr. di zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato
2 uova
175 gr. di farina
1 cucchiaino di lievito in polvere
100 gr. di mandorle tritate
margarina
30 gr. di zucchero per decorare

PREPARAZIONE:

Lavate le prugne e snocciolatele, poi montate il burro, lo zucchero semolato e lo zucchero vanigliato in una terrina, aggiungete una alla volta, le uova amalgamate bene, e aggiungete la farina setacciata, il lievito e le mandorle tritate, mescolate ancora fino ad ottenere un composto omogeneo.
A questo punto ungete una tortiera con la margarina e riversatevi l'impasto.
Disponetevi sopra le prugne e infornate a 200 gradi.
Lasciate cuocere la torta per 10 minuti circa.
Acottura ultimata, sfornate, lasciate raffreddare, cospargete di zucchero a velo e servite.