Plum cake all'arancia


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

200 gr. di burro
200 gr. di zucchero semolato
250 gr. di farina 00
1 bustina di lievito
3 cucchiai di yogurt al naturale
4 uova
la scorza grattuggiata e il succo di 1 arancia
zucchero a velo per decorare


PREPARAZIONE:

Lavorate con la frusta elettrica il burro a temperatura ambiente con lo zucchero ottenendo una crema liscia e spumosa.
Incorporate un uovo alla volta e aggiungete gradualmente la farina setacciata e il lievito setacciati.
Aggiungete lo yogurt, la scorza e il succo dell'arancia e con la frusta a mano amalgamate bene il tutto mescolando dal basso verso l'alto.
Imburrate e infarinate uno stampo per plum cake, versatevi l'impasto, livellatelo e cuocetelo in forno caldo a 180°C per 50 minuti.
Appena il plum cake sarà pronto, sfornatelo, lascindolo raffreddare su una gratella.
Sformatelo su un piatto da portata e spolveratelo di zucchero a velo.
Servite.

Crescionda


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

80 gr. di biscotti secchi
100 gr. di amaretti
90 gr. di zucchero semolato
2 cucchiai di farina 00
3 cucchiai di cacao amaro
1 bicchierino di liquore all’Amaretto
4 uova
500 ml. di latte
olio extravergine di oliva
zucchero a velo
burro e farina per la tortiera


PREPARAZIONE:

Frullate finemente nel mixer i biscotti secchi e gli amaretti, quindi unite al ricavato lo zucchero semolato, la farina, il cacao, 1 cucchiaio di olio, il liquore e frullate bene il tutto.
Aggiungete anche le uova e azionate l’apparecchio ancora per qualche minuto.
Versate il latte a temperatura ambiente, unendolo a filo e continuando sempre a frullare: ne risulterà un composto estremamente liquido, che verserete in una tortiera antiaderente, imburrata e infarinata.
Passate il dolce in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti.
Per controllarne la cottura infilate al centro uno stecchino di legno che dovrà uscire perfettamente asciutto.
Sfornate la crescionda e fatela intiepidire prima di cospargerla di zucchero a velo. Decorate a piacere con una julienne di buccia di agrumi e servite.

* La crescionda è un classico dolce preparato in Umbria.

Plum cake alla vaniglia


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

180 gr. di burro
6 uova
180 gr. di farina 00
180 gr. di zucchero
2 cucchiaini di lievito
2 pizzichini di sale
1 baccello di vaniglia

PER DECORARE:

zucchero a velo


PREPARAZIONE:

In una ciotola montate il burro morbido con lo zucchero.
Senza smettere di montare unite le uova, una alla volta, senza aggiungere la successiva se la precedente non è stata ben assorbita dall’impasto.
Aromatizzate con i semi del baccello di vaniglia.
Setacciate sul composto la farina, il lievito e il sale.
Versate il composto nello stampo da plum cake di 11X24 cm unto e infarinato, livellando la superficie.
Infornate a 175° per 45 minuti. Quando il plum cake sarà cotto, sfornatelo e sformatelo su una gratella a raffreddare.
Prima di servire, spolverizzate con lo zucchero a velo.