Crumble di ciliegie
TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **
INGREDIENTI:
PER LA PASTA SBRICIOLATA:
100 gr. di burro
un cucchiaino di cannella in polvere
160 gr. farina 00
1 baccello vaniglia
100 gr. zucchero di canna
PER IL RIPIENO:
1 kg. di ciliegie
la scorza grattugiata di un limone non trattato
100 gr. zucchero semolato
PREPARAZIONE:
Denocciolate le ciliegie dopo averle lavate.
Mettetele in una ciotola e unite i 100 gr. di zucchero semolato e la scorza grattugiata del limone.
Lasciate riposare le ciliegie per mezz’ora, rigirandole un paio di volte con un cucchiaio.
Intanto preparate la pasta per la copertura del crumble, quindi, incidete la stecca di vaniglia per il lungo e con un coltellino, estraete i semini interni e teneteli da parte.
Ponete in una ciotola la farina, lo zucchero di canna, la cannella in polvere, i semini della vaniglia e il burro ammorbidito.
Lavorate gli ingredienti con le mani in modo da ottenere delle briciole medio grandi.
Preriscaldate il forno sui 180°.
Imburrate una pirofila da forno non troppo bassa e cospargetela con 2-3 cucchiai di zucchero di canna, poi versatevi dentro il composto di ciliegie.
Livellate le ciliegie e ricopritele con le briciole di pasta preparate precedentemente.
Infornate per circa 40 minuti e quando la superficie sarà dorata e croccante, estraete il crumble dal forno e servitelo ancora caldo.
* Inghilterra.
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Fiadoni abruzzesi
TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': **
INGREDIENTI:
300 gr. di farina 00
4 uova
1/2 bustina di lievito per dolci in polvere
100 gr. di ricotta fresca
75 gr. di zucchero semolato
cannella in polvere q.b.
olio di oliva
sale q.b.
farina per la spianatoia
PER COMPLETARE:
zucchero a velo
PREPARAZIONE:
Setacciate la farina sulla spianatoia, unite un pizzico di sale e il lievito, quindi mischiatela con 50 gr. di zucchero semolato.
Formate una fontana e al centro sgusciate 2 uova e unite 1 dl. di olio, quindi lavorate rapidamente fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Dopodichè preparate il ripieno, quindi lavorate in una ciotola la ricotta con una forchetta, unite le restanti uova, lo zucchero rimasto, un pizzico di cannella in polvere e amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Stendete la pasta con il matterello sulla spianatoia leggermente infarinata in una sfoglia sottile e con un tagliapasta rotondo di circa 10 cm di diametro, ricavate tanti dischi.
Disponete al centro di ognuno un cucchiaino di ripieno e ripiegate la pasta in due, premendo bene per sigillare gli orli.
Disponete i fiadoni sulla placca leggermente unta di olio e ponete i dolci in forno caldo a 200 °C per circa 15 minuti, fino a quando saranno leggermente dorati. Sfornate, lasciateli intiepidire e spolverizzateli di zucchero a velo.
Servite.
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Ciambelle di mais valdostane
TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **
INGREDIENTI:
200 gr. di farina gialla
100 gr. di farina bianca 00
80 gr. di burro
80 gr. di zucchero semolato
1 uovo
1 limone non trattato
1 bicchierino di grappa
1 bustina di lievito per dolci
latte
burro per la placca
PREPARAZIONE:
Versate sulla spianatoia i due tipi di farina, formate una fontana e unite al centro il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, lo zucchero, l’uovo, la buccia del limone finemente grattugiata, la grappa e il lievito.
Impastate bene il tutto, aggiungendo anche il latte necessario a ottenere un composto morbido.
Lavorate ancora la pasta fino a quando risulterà elastica, quindi formate una palla, copritela con un canovaccio e fatela riposare per almeno 30 minuti in luogo tiepido.
Trascorso questo tempo, riprendete la pasta e lavoratela ancora brevemente. Dividetela a piccoli pezzetti; date a ognuno la forma di una ciambellina e appoggiatele, man mano che sono pronte, sulla placca imburrata; rigate la superficie con i rebbi di una forchetta.
Fate riposare le ciambelline per 10 minuti, passatele in forno caldo a 180 °C e cuocete per circa 20 minuti, fino a quando la superficie sarà ben dorata.
Sfornatele e fatele raffreddare su una gratella prima di servire.
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