Semla


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': **


INGREDIENTI:

PER 25 SEMLA

PER L'IMPASTO:

300 ml. di latte
100 gr. di burro
50 gr. di lievito di birra
mezzo cucchiaino di sale
alcune gocce di aroma di vaniglia
80 gr. di zucchero semolato
1 uovo
750 gr. di farina 00
1 cucchiaino di lievito per dolci in polvere

PER IL RIPIENO:

pasta di mandorle
latte q.b.
una confezione di panna montata
zucchero a velo q.b.


PREPARAZIONE:

Fate sciogliere il burro in un tegame, aggiungete il latte e intiepidite sul fuoco a fiamma bassa.
Sbriciolate il lievito di birra in una scodella e mescolate con un pò della miscela liquida.
Aggiungete il sale, l'aroma di vaniglia, lo zucchero, l'uovo, la farina e il lievito in polvere in quest’ordine.
Amalgamate bene l’impasto e lasciate riposare per mezz’ora.
Poi lavorate bene la massa e formate 25 palline.
Lasciatele lievitare nuovamente per un'altra mezz'ora, fino a raggiungere il doppio del volume.
Spennellate le semla con l’uovo e cuocete per 5-10 minuti in forno a 200 gradi.
Quando le palline sono pronte, tagliatele in due con un coltello, tenendo da parte la cupola.
Scavate la parte inferiore estraendone la mollica che unirete alla pasta di mandorle e al latte.
Impastate bene fino a farla diventare morbida.
Riempite le semla con il ripieno e aggiungete sopra la panna che avrete montato precedentemente.
Poi prendete la cupola che avevate tenuto da parte e ponetela sulla panna.
Cospargete le semla con zucchero a velo e servite.

* Le semla sono panini dolci ripieni preparati nei paesi dell'europa del nord in occasione del martedì grasso.

Coconut swirl brownies


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

PER IL COMPOSTO SCURO:

120 gr. di burro
160 gr. di cioccolato fondente
160 gr. di zucchero
100 gr. di farina 00
un cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale
3 uova intere
una bustina di vanillina

PER IL COMPOSTO CHIARO:

200 gr. di latte condensato zuccherato
80 gr. di polpa di cocco fresca grattugiata o farina di cocco (cocco grattugiato, cocco rapè)


PREPARAZIONE:

Cominciate a preparare il composto scuro:
Sciogliete in una pentola capiente e a fuoco basso il burro ed il cioccolato.
Appena si saranno fusi allontanate la pentola dal fuoco e aggiungete lo zucchero,
unite le uova, una alla volta, ed infine la farina, il lievito, il sale e la vanillina setacciati, senza mescolare troppo, ma solo quanto necessario affinchè il composto risulti ben amalgamato.

Preparate ora il composto chiaro:
Versate in una ciotola il latte condensato e il cocco grattugiato e mescolateli bene in modo da ottenere un composto molto denso.

Foderate con carta da forno uno stampo quadrato di 20 cm di diametro e fate uno strato con meta' del composto scuro, poi mettetevi sopra 5 cucchiaiate di composto chiaro.
Fate un altro strato con il composto scuro rimasto, cercando di non intaccare troppo quello sottostante, e terminate con altre 5 cucchiaiate di composto bianco poste in posizione diversa in base alle prime.
Infilate la lama appuntita di un coltello, perpendicolarmente alla teglia, in un punto fino ad arrivare alla base del dolce e cominciate a tirare l'impasto in modo da creare un effetto marmorizzato.
Se usate la farina di cocco non tirate troppo, ma lasciate il composto bianco grossolano perchè essendo molto denso tenderebbe a scendere.
Cuocete in forno a 170° per 45-60 minuti, a seconda del grado di cottura del vostro forno.
Appena il dolce sarà dorato, sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente.
Infine tagliate il dolce a quadrotti, ponete su un piatto da portata e servite.

Aranzada sarda


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

250 gr. di buccia di arancia
250 gr. di miele millefiori
50 gr. di zucchero semolato
75 gr. di mandorle, sgusciate e pelate


PREPARAZIONE:

Eliminate la parte bianca amarognola dalla buccia delle arance, tagliatela a listarelle molto sottili e lasciatele a bagno in acqua fredda per 3 giorni, cambiando l’acqua di tanto in tanto.
Trascorso questo tempo, ponete le listarelle in un tegame su fuoco basso, aggiungete il miele, mescolate spesso e accuratamente, così da distribuire gli ingredienti in modo uniforme.
Fate cuocere per 15 minuti.
Unite poi lo zucchero e le mandorle tritate finemente, amalgamate bene e fate cuocere per altri 20 minuti, mescolando continuamente per evitare che la preparazione si attacchi ai bordi del tegame.
Versate il preparato su un foglio di carta da forno o di alluminio e formate uno strato piuttosto spesso livellandolo grossolanamente con il matterello.
Lasciate raffreddare leggermente e ricavatene dei dischetti che disporrete negli appositi pirottini di carta.
Servite.