Crema pasticcera
TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': *
INGREDIENTI:
9 tuorli
350 gr. di zucchero semolato
80 gr. di farina 00
1 lt. di latte
1/2 bacca di vaniglia o la scorza di 1/2 limone
PREPARAZIONE:
Riunite in una ciotola i tuorli con lo zucchero e montateli con una frusta finchè otterrete un composto chiaro e spumoso.
Incorporate la farina setacciate, continuando a mescolare.
Portate a bollore il latte con la vaniglia o la scorza del limone, poi filtratelo e unitelo a filo al composto sempre mescolando.
Versate la crema in una casseruola, e portatela a bollore su fuoco basso mescolando prima con una paletta, in modo da evitare che la crema si attacchi, poi con la frusta.
Fate bollire per 3-4 minuti, continuando a mescolare.
Lasciate raffreddare mescolando ogni tanto perchè non si formi la pellicola in superficie.
Ricoprite con pellicola per alimenti e tenete in frigorifero fino al momento di usarla (ma mai più di 24 ore).
La crema pasticcera che si utilizza per farcire le torte deve essere meno grassa di quella da consumare in tazza.
Questo per evitare che la superficie delle torte su cui viene usata si crepi.
I tuorli e lo zucchero non vanno montati in maniera eccessiva perchè l'aria impedirebbe una cottura regolare della crema.
Come capire che la crema pasticcera è pronta?
In genere è pronta ai primi sbuffi di ebollizione.
Se volete una conferma, controllate la parte di crema che si trova a contatto con le pareti della pentola: se è lucida, la crema è pronta.
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RICETTE BASE
Crema chantilly
TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': *
INGREDIENTI:
2,5 dl. di panna freschissima
30 gr. di zucchero a velo
PREPARAZIONE:
Lasciate la panna in frigorifero per almeno 2 ore: dovrà raffreddarsi a 4°C.
Versatela in una ciotola freddissima che metterete a sua volta in una ciotola più grande con del ghiaccio tritato.
Sbattete energicamente con la frusta a mano oppure con le fruste elettriche a velocità media.
Quando la crema si addensa e incomincia a montare, aggiungete lo zucchero a velo versandolo a pioggia.
Smettete di lavorare la crema quando è ben densa.
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DOLCI AL CIOCCOLATO,
RICETTE BASE
Bocconcini al cocco
TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **
INGREDIENTI:
125 gr. di farina integrale
125 gr. di farina di cocco
50 gr. di zucchero semolato
40 gr. di burro
scorza grattugiata di 1/2 limone
il succo di 1/2 limone
2 uova
un pizzico di sale
PREPARAZIONE:
In una capiente ciotola setacciate la farina e aggiungete un pizzico di sale.
Unite la farina di cocco tritata, lo zucchero e la scorza del limone grattugiata.
Incorporate il burro a pezzetti e lavorate il tutto aiutandovi con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo ma granuloso.
Unite il succo di limone filtrato e le uova che avrete precedentemente sbattuto.
Lavorate il composto fino a ottenere un'impasto liscio e privo di grumi.
Con un cucchiaio prelevate dei mucchietti di impasto, poneteli su una teglia imburrata e coperta di carta da forno, distanziandoli tra loro.
Ponete in forno a 200 gradi per 10 minuti o fin quando i biscotti risulteranno dorati uniformemente.
Estraete i biscotti dal forno e lasciateli raffreddare su una gratella.
servite.
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