Marmellata di cotogne


INGREDIENTI:

1 Kg. di mele cotogne
400 gr. di miele millefiori

PREPARAZIONE:

Lavate le mele sotto l'acqua corrente e asciugatele con un canovaccio pulito, così da eliminare la peluria che le ricopre.
Tagliatele a pezzi ed eliminate il torsolo, ma non le bucce, e versatele in una casseruola di acciaio inossidabile.
Coprite con dell'acqua e mettete al fuoco.
Contate mezz'ora da quando inizia il bollore poi, trascorso il tempo previsto, passate il tutto al passaverdura.
Unite alla purea così ottenuta il miele, mescolando bene,quindi rimettete sul fuoco la casseruola e lasciate cuocere ancora a fiamma moderata per il tempo necessario, mescolando spesso perchè non attacchi sul fondo.
Quando la marmellata avrà raggiunto la consistenza desiderata, versate nei vasi preriscaldati, chiudete ermeticamente e capovolgeteli su una superficie di legno.
Quando saranno del tutto raffreddati, riponeteli per la conservazione in un luogo fresco e buio.
Attendete prima della consumazione almeno 30 giorni.

Marmellata di castagne


INGREDIENTI:
1 kg.di polpa di castagne
600 gr. di zucchero
1 baccello di vaniglia
2 cucchiai di rum
4-5 foglie di salvia

PREPARAZIONE:

Aiutandovi con un coltellino adatto allo scopo, togliete la buccia esterna alle castagne, quindi fatele bollire in acqua con un pizzico di sale e 4-5 foglie di salvia per una mezz'ora circa.
Quando sono abbastanza morbide (ma non troppo perchè altrimenti rischiano di spappolarsi) toglietele dall'acqua e privatele della seconda buccia.
Se durante questa operazione si rompono, niente paura, perchè il lavoro successivo consiste nel passarle nello schiacciapatate per ridurle in purea.
Mentre le castagne si raffreddano, fate bollire per 10 minuti in una capiente casseruola 400 grammi di acqua; fatevi sciogliere, mescolando accuratamente, lo zucchero.
Trascorso questo tempo versate nella casseruola la purea di castagne, la vaniglia e fate cuocere, lentamente e mescolando spesso, finchè la marmellata avrà raggiunto la consistenza desiderata.
Togliete la vaniglia e aggiungete il rum , mescolando con cura.
Travasate poi la marmellata bollente nei vasetti, che devono essere capovolti immediatamente sul piano di legno e lasciati raffreddare completamente.
Riponete in luogo fresco e buio.
Prima del consumo attendere almeno 45 giorni.

Brownies al cioccolato e arancia


TEMPO: 15 MIN.
DIFFICOLTA':*

INGREDIENTI:

180 gr. di cioccolato fondente
1 arancia
2 uova
230 gr. di zucchero di canna
150 ml. di olio di semi
30 gr. di cacao amaro
70 gr. di farina
sale
1 cucchiaino di lievito
zucchero a velo

PREPARAZIONE:

Tagliare a cubetti il cioccolato fondente e aggiungere il succo di un’arancia e la polpa.
Unire la scorza di un’arancia non trattata, grattugiandola direttamente dentro al recipiente con gli altri ingredienti e far sciogliere il tutto a fuoco lento.
In un recipiente unire le uova allo zucchero mescolando bene con la frusta elettrica.
Aggiungere anche il cioccolato fuso, l'olio di semi, il cacao amaro, la farina, un pizzico di sale e il lievito.
Mescolare bene l’impasto sino a che non sarà omogeneo.
Ricoprire una teglia con della carta da forno bagnata e strizzata e versarvi sopra il composto.
Infornare a 180° per circa mezz’ora. Far freddare, tagliarlo a rettangoli
e spolverarli di zucchero a velo.