Marmellata di castagne


INGREDIENTI:
1 kg.di polpa di castagne
600 gr. di zucchero
1 baccello di vaniglia
2 cucchiai di rum
4-5 foglie di salvia

PREPARAZIONE:

Aiutandovi con un coltellino adatto allo scopo, togliete la buccia esterna alle castagne, quindi fatele bollire in acqua con un pizzico di sale e 4-5 foglie di salvia per una mezz'ora circa.
Quando sono abbastanza morbide (ma non troppo perchè altrimenti rischiano di spappolarsi) toglietele dall'acqua e privatele della seconda buccia.
Se durante questa operazione si rompono, niente paura, perchè il lavoro successivo consiste nel passarle nello schiacciapatate per ridurle in purea.
Mentre le castagne si raffreddano, fate bollire per 10 minuti in una capiente casseruola 400 grammi di acqua; fatevi sciogliere, mescolando accuratamente, lo zucchero.
Trascorso questo tempo versate nella casseruola la purea di castagne, la vaniglia e fate cuocere, lentamente e mescolando spesso, finchè la marmellata avrà raggiunto la consistenza desiderata.
Togliete la vaniglia e aggiungete il rum , mescolando con cura.
Travasate poi la marmellata bollente nei vasetti, che devono essere capovolti immediatamente sul piano di legno e lasciati raffreddare completamente.
Riponete in luogo fresco e buio.
Prima del consumo attendere almeno 45 giorni.

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