Colomba pasquale
TEMPO: 30/35 MIN.
DIFFICOLTA': ***
INGREDIENTI:
PER L'IMPASTO:
200 gr. di farina 00
300 gr. di farina manitoba
250 gr. di burro
160 gr. di zucchero
100 ml. di latte
50 gr. di cedro candito
100 gr. di arancia candita
1 arancia
25 gr. di lievito di birra
1 limone
3 uova intere
3 tuorli
1 bustina di vanillina
1 cucchiaio di miele
PER LA GLASSA:
100 gr. di farina di mandorle
50 gr. di mandorle intere e non spellate
3 albumi
100 gr. di zucchero vanigliato
50 gr. di zucchero a granella
PREPARAZIONE:
Mettete in una ciotola 100 gr. di farina 00 con poco latte e il lievito, impastate e tenete il panetto per 30 minuti al caldo.
Poi unite altri 100 gr. di farina 00 con il restante latte, impastate e se occorre aggiungete un pò d'acqua, formate un panetto e fatelo lievitare altri 30 minuti.
Dopodichè aggiungetevi 150 gr. di farina Manitoba, 60 gr. di zucchero e 80 gr. di burro che incorporerete lentamente, ottenendo così un impasto liscio ed elastico che farete lievitare per 2 ore.
All’impasto ottenuto aggiungete 150 gr. di farina Manitoba, i 170 gr. di burro, impastate bene per far sciogliere tutto il burro e poi aggiungete un pizzico di sale, 60 gr. di zucchero rimasti, la vanillina, la buccia degli agrumi, il miele e le uova, una per volta, cominciando dai tuorli, se occorre aggiungete qualche cucchiaio di farina.
Infine unite i canditi tagliati a pezzetti e fate lievitare questo impasto per 8 ore.
Lavorate l’impasto con le mani per l’ultima volta, poi mettetelo nello stampo di cartone a forma di colomba che troverete in vendita nei supermercati, fate lievitare altre 6 ore.
Nel frattempo preparate la glassa, quindi mescolate la farina di mandorle con lo zucchero vanigliato e i tre albumi, amalgamate bene fino ad ottenere una glassa non troppo fluida, poi mettetela sulla colomba e stendetela uniformemente.
Cospargete la superficie della colomba con le mandorle intere e lo zucchero a granella.
Ponete in forno preriscaldato a 200 gradi e cuocete la colomba per i primi 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 180°C, coprite la colomba con carta da forno, e completate la cottura per altri 30 minuti.
Terminato il tempo di cottura, estraete la colomba dal forno, lasciatela raffreddare e cospargetela di zucchero a velo.
Servite.
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DOLCI PER LE FESTE,
DOLCI TIPICI
Dolce di savoiardi
TEMPO: 15 MIN.
DIFFICOLTA': *
INGREDIENTI:
200 gr. di Savoiardi
200 gr. di marmellata di ciliege
1 cucchiaio di farina
2 tuorli
2 cucchiai di zucchero
320 ml. di latte
1/2 bustina di vanillina
Un pizzico di sale
Semini di vaniglia
PREPARAZIONE:
Scaldare in un pentolino 2/3 del latte e metterci dentro i semini di vaniglia.
Separare gli albumi dai tuorli, aggiungere ai tuorli la farina, lo zucchero e poi versarci dentro il latte riscaldato.
Mescolare con una frusta e rimettere sul fuoco utilizzando un cucchiaio di legno.
Mescolare un cucchiaio di marmellata al latte messo da parte e inzuppare i savoiardi, solo da un lato .
Sistemare i savoiardi in uno stampo rettangolare.
Ricoprirli di uno strato di crema, poi mettere sopra la marmellata e di nuovo i savoiardi. Terminare con la marmellata.
Coprire con la pellicola e mettere in frigo per qualche ora. Servire capovolgendolo in un piatto da portata.
Accompagnare con della panna montata unita alla marmellata.
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LE DOLCEZZE DI ANNA MORONI
Focaccia dolce
TEMPO: 15 MIN.
DIFFICOLTA': *
INGREDIENTI:
PASTA:
mezzo cubetto di lievito
500 gr. di farina
zucchero qb
mezzo bicchiere di latte
acqua qb
sale
COPERTURA:
mezzo bicchiere di olio
mezzo bicchiere di acqua
100 gr. di zucchero semolato
PREPARAZIONE:
Per prima cosa rompiamo il lievito nella farina, aggiungiamo lo zucchero, il latte, l’acqua, il sale e lavoriamo l’impasto per dieci minuti .
Facciamo lievitare coperto per almeno 1 ora.
Stendiamo l’impasto direttamente su una placca da forno ricoperta con carta forno. Bagniamo l’impasto con abbondante olio e acqua.
Schiacciamo bene con le dita e ricopriamo tutto con lo zucchero.
Cuociamo in forno a 250° per 15 minuti.
Sfornate e servite a quadrati.
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LE RICETTE DI BENEDETTA PARODI
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