Pigna dolce
TEMPO: 25 MIN. TOTALI
DIFFICOLTA': **
INGREDIENTI:
10 uova
500 gr. di zucchero semolato
1 cucchiaio di strutto
1 bicchiere di olio
1/4 lt. di latte
1 bicchiere di marsala
frutta candita
uvetta
vaniglia e cannella a piacere
25 gr. lievito di birra
150 gr. di farina
un pizzico di sale
PREPARAZIONE:
Impastate il lievito già sciolto con acqua tiepida con la farina, e lasciate lievitare tutta la notte.
Il giorno dopo fate sciogliere l'impasto nel latte tiepido, unite le uova sbattute, lo zucchero, un po' di sale e poi l'olio.
Aggiungete poi la vaniglia, i canditi, l'uvetta, la cannella, un po' di liquore e infine tutta la farina rimasta e amalgamate tutti gli ingredienti in modo energico.
Prendete uno stampo abbastanza alto, imburratelo e infarinatelo, fate lievitare per almeno 4 ore in un luogo caldo.
Dopo che l'impasto sarà ricresciuto infornate nel forno precedentemente riscaldato a circa 180 gradi per 45 minuti.
Sfornate e servite fredda.
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DOLCI PER LE FESTE,
DOLCI TIPICI
Amaretti fai da te
TEMPO: 15 MIN.
DIFFICOLTA': *
INGREDIENTI:
180 gr. mandorle
100 gr. zucchero
1 albume montato a neve
1 pizzico di sale
zucchero a velo q.b.
PREPARAZIONE:
Nel mixer tritiamo lo zucchero e le mandorle fino ad ottenere una farina .
Spostate il tutto in una ciotola e aggiungiamo l'albume precedentemente montato a neve con un pizzico di sale.
Inumidiamo le mani e formiamo delle palline e le disponiamo nei pirottini.
Disponiamo gli amaretti su una placca e cuociamo in forno a 180° per circa un quarto d'ora.
Sforniamo e lasciamo raffreddare. Spolverizziamo con zucchero a velo.
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Scarcella pasquale
TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': **
INGREDIENTI:
500 gr. di farina 00
mezza bustina di lievito per dolci
100 gr. di zucchero semolato
1 pizzico di ammoniaca
70 gr. di olio extra vergine di oliva
1 bustina di vaniglia
2 uova
zucchero in granella
PREPARAZIONE:
Creare una montagnetta a cratere con la farina sulla spianatoia.
Unire lo zucchero,le uova e impastare.
Aggiungere vaniglia, l’olio, il lievito per dolci, l’ammoniaca e amalgamate il tutto con un po’ di latte.
Sbattere il bianco e spennellatelo sulla superficie e cospargere la granella di zucchero.
Oliare la teglia e sistemate l’impasto creando la forma desiderata.
Infornate in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti .
A piacimento potete decorare la scarcella con delle uova crude sulla superficie.
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