Semifreddo alla nocciola
INGREDIENTI:
2 tuorli
4 cucchiai di zucchero
250 gr.di mascarpone
un sacchetto misto di mandorle e nocciole
cacao in polvere
PREPARAZIONE:
Frullare bene in un recipiente i tuorli con lo zucchero.
Aggiungervi poi il mascarpone e mescolare in uno stampo da semifreddo versare uno strato di crema e cospargere di nocciole e mandorle tritate poi versare un altro strato di crema e continuare con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
L’ultimo strato deve essere di mandorle e nocciole su cui va aggiunto del cacao in polvere con un colino o scaglie di cioccolato.
Tenere il semifreddo nel freezer per qualche ora e servire.
BUON APPETITO DALL'ANTICA PASTICCERIA
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SEMIFREDDO
La vera pastiera napoletana
TEMPO: 40 MIN.
DIFFICOLTA':***
INGREDIENTI:
un barattolo di grano
30 gr. di burro
buccia di un limone grattata
100 ml di latte
cannella
700 gr di ricotta di pecora
300 gr di zucchero
5 uova
una bustina di vanillina
fior d’arancio
canditi
pasta frolla
PREPARAZIONE:
Cuocere il grano con 30 gr di burro, limone, latte e la cannella.
Preparare la pasta frolla.
Setacciare la ricotta, lo zucchero, uova, la cannella, vanillina, fior d’arancio e canditi.
Amalgamare tutti gli ingredienti e quando si è ottenuta una bella consistenza, unirvi il grano cotto in precedenza.
Foderare 2 teglie con la pasta frolla.
Unirvi il ripieno e formare delle strisce come una crostata.
Cuocere in forno per un’ora circa a 180 gradi
BUON APPETITO DALL'ANTICA PASTICCERIA
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Rotolo alla nutella
TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **
INGREDIENTI:
3 uova
200 gr. di zucchero
130 gr. di farina 00
2 cucchiaini di lievito per dolci
50 ml. di latte
1 vasetto di nutella
PREPARAZIONE:
Montate le uova con lo zucchero e aggiungete lentamente la farina e il lievito a pioggia setacciati.
Amalgamate e aggiungete il latte fino a rendere l’impasto cremoso e omogeneo. Stendete la carta da forno su una placca e versate il composto livellandolo con una spatola in modo da coprire tutta la teglia.
Infornate in forno preriscaldato a 220° per circa 5 minuti.
Stendete poi la carta d’alluminio su un piano e cospargetela di zucchero a velo.
Stendetevi sopra il rotolo che avrete estratto dal forno e eliminate delicatamente la carta da forno usata, spalmateci sopra la nutella e arrotolate delicatamente.
Avvolgete il rotolo con la carta d’alluminio e chiudete i lati.
Ponete il rotolo alla nutella in frigo per 1 ora prima di servire.
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