Fritole venete di carnevale



TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

12 gr. di lievito di birra
200 gr. di farina
40 gr. di uva passa
40 gr. di pinoli
40 gr. di cedrini canditi
350 gr. di olio di semi
40 gr. di zucchero semolato
16 gr. di zucchero a velo
0,5 cl. di grappa o rum


PREPARAZIONE:

Sciogliete in un recipiente il lievito di birra con poca acqua tiepida e lo zucchero.
Aggiungete la grappa e incorporate la farina aggiungendo l'acqua occorrente.
Poi lavorate bene la pasta fino a che non si formino bollicine di aria alla superficie, quindi copritela con un tovagliolo e fatela lievitare in un posto caldo.
Quando la pasta sarà raddoppiata, incorporate l'uvetta, i cedrini tritati e i pinoli.
Infine friggete in olio caldo e scolate le frittelle su carta assorbente, per eliminare l'olio in eccesso.
Ponetele su piatto da portata, spolveratele con lo zucchero a velo e servitele ancora calde.
* Le fritole venete si preparano in occasione del carnevale.

Chocolate cupcakes


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

150 gr.. di burro ammorbidito
175 gr. di zucchero semolato
175 gr. di farina 00
1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
3 uova
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
1 bustina di vanillina

PER DECORARE:

cioccolato a scaglie, codette colorate o mandorle in granella.

PREPARAZIONE:

Preriscaldate il forno a 180 gradi.
Preparata 12 stampini per cupcake di carta oppure us
Rompete le uova e versatele in una ciotola, sbattendole leggermente.
Versate tutti gli altri ingredienti in una ciotola e mescolateli, poi unite le uova e impastate bene il tutto con un robot da cucina o uno sbattitore elettrico per circa 2 minuti.
Versate il contenuto negli stampini per cupcakes (pirottini di carta), riempiendoli a metà.
Poneteli in forno e cuoceteli per 20 minuti, o fino a quando saranno ben gonfi.
A cottura ultimata estraete i cupcakes dal forno lasciandoli riposare e raffreddare per qualche minuto. Lasciate riposare qualche minuto e poi mettetele a raffreddare su una gratella.
Decorate i vostri cupcakes con cioccolato a scaglie.
Servite.

Biscotti glassati


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

220 gr. di burro a temperatura ambiente
240 gr. di zucchero semolato
un uovo intero + un tuorlo
una bustina di vanillina
un pizzico di sale
375 gr. di farina per dolci

PER LA GLASSA:

2 tazze di zucchero a velo
2 albumi
un cucchiaio di acqua
un cucchiaio di succo di limone
coloranti alimentari (mandorla o cocco per il bianco, fragola per il rosa ecc..)



PREPARAZIONE:

Fate ammorbidire il burro e montatelo insieme allo zucchero.
Aggiungete il tuorlo e l'uovo intero lavorando finchè il composto non sarà omogeneo.
Aggiungete la farina setacciata e un pizzico di sale, incorporando con cura finchè la pasta non sarà elastica.
Avvolgetela in pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per mezz'ora.
Passato questo tempo, dividetela in parti più piccole da stendere con il matterello (spessore ideale mezzo cm.) e ritagliatevi le figure con gli stampini.
Cuocete i biscotti disponendoli su una placca da forno per 12 minuti a 175 gradi circa.
Preparate la glassa: mescolate gli albumi con il succo di limone e lo zucchero in modo da ottenere un composto omogeneo.
Frullate il composto aggiungendo l'acqua man mano che vi sembri necessario per ammorbidire la lavorazione.
Dividete il composto ottenuto in diversi contenitori in modo da colorarli e aromatizzarli in maniera diversa.
Decorate i biscotti che avete fatto intiepidire, ricoprendoli interamente e decorando bordi e dettagli interni usando una tasca da pasticcere con beccuccio piccolo.

Cranberries cookies


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **


INGREDIENTI:

125 gr. di burro ammorbidito
90 gr. zucchero di canna
1 uovo
90 gr. farina autolievitante
20 gr. di fiocchi d'avena
un pizzico di sale
100 gr. cranberries rossi secchi (mirtilli rossi)
la scorza di mezzo limone o lime


PREPARAZIONE:

Sbattete il burro con lo zucchero, amalgamate bene e aggiungete l'uovo.
Mescolate la farina, i fiocchi d'avena, il sale e amalgamateli al composto precedente.
Unite all'impasto i cranberries e la scorza di limone grattugiata, mescolate bene il tutto e date la forma di un rotolo dello spessore di 5-6 cm.
Arrotolatelo e avvolgetelo in carta da forno o pellicola per alimenti.
Ponetelo in freezer per circa 45 minuti.
Nel frattempo preriscaldate il forno a 180°, preparate una teglia ricoperta di carta forno, togliete il rotolo dal freezer e privatelo della carta che lo avvolge.
Con un coltello affilato, tagliate delle fette dello spessore di 1 cm. e ponetele sulla teglia già pronta.
Infornate e cuocete a metà altezza con funzione ventilata per circa 10 minuti, finchè avrann oraggiunto una doratura adeguata (non troppo).
Togliete dal forno, fate raffreddare.
Servite.

Cookies


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

100 gr. di farina (integrale o di grano duro)
50 gr. di fiocchi d’avena
1\2 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
100 gr. di burro
100 gr. di zucchero di canna
2 uova
1 bustina vanillina
50 gr. di gocce di cioccolato
50 gr. di noci o uvetta



PREPARAZIONE:

Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
Intanto mescolate in una prima ciotola la farina, il bicarbonato e il sale.
Nella seconda ciotola unite il burro ammorbidito e lo zucchero, dopo aggiungete le uova e la vanillina continuando a mescolare finchè il composto risulterà omogeneo.
Unite al composto il contenuto della prima ciotola (farina,bicarbonato e sale), aggiungendo i pezzetti di noci o uvetta e le gocce di cioccolato.
Ponete il composto al centro di un foglio di pellicola trasparente e avvolgete formando un cilindro.
Mettete a riposare in frigorifero per 20 minuti.
Trascorso questo tempo, tagliate l’impasto in rotelle spesse 1 cm. circa, disponetele su una teglia coperta da carta da forno e infornate a 180 gradi per circa 10-15 minuti.
Il cookie risulterà cotto quando i bordi diverranno dorati.
Infine sfornate e servite anche caldi.

Apple pie alla cannella


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': ***

INGREDIENTI:

PER L'IMPASTO:

200 gr. di farina bianca
un cucchiaino (4 gr.) di lievito per dolci
sale
una bustina di vanillina
60 gr. di zucchero
100 gr. di burro
2 tuorli

PER FARCIRE E DECORARE:

800 gR. di mele golden
la scorza di mezza arancia
125 gr. di zucchero
un cucchiaio raso di cannella in polvere
60 gr. di burro




PREPARAZIONE:

Setacciate la farina con il lievito per dolci, un pizzico di sale e la vanillina; mescolatevi 50 gr. di zucchero e impastate con il burro e i tuorli (se le uova sono piccole aggiungete anche 1 albume, per rendere la pasta malleabile).
Avvolgete la pasta in pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per 2 ore.
Per il ripieno, sbucciate le mele e affettatele.
Preparate una miscela di zucchero, cannella e scorza d'arancia grattugiata.
Lavorate di nuovo per qualche istante l'impasto, poi stendetene 2 terzi e foderate con questi una tortiera imburrata del diametro di 18-20 cm, lasciando sbordare l’impasto.
Distribuitevi le mele, cospargendole man mano con la miscela di zucchero e con burro a fiocchetti.
Ricavate dalla pasta rimasta un disco che sistemerete sulle mele, sigillandolo con la pasta sottostante, intorno al bordo.
Cuocete infine nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200°C per 30-40 minuti e servite l'apple pie tiepido.