Biscotti al cacao con cuore di nutella


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

100 gr. di burro
100 gr. di zucchero
1 barattolo di nutella
260 gr. di farina 00
2 uova
50 gr. di cacao
mezzo cucchiaino di lievito



PREPARAZIONE:

Preparate la pasta frolla al cacao mescolando la farina settaciata con il lievito, con il burro, poi unite lo zucchero e le uova ed impastate con le mani e poi mettete il cacao, impastate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Formate un panetto e fatelo riposare in frigorifero per mezz’ora circa.

Stendete la pasta con il mattarello e formate vari dischetti tutti delle stesse dimensioni, prendetene uno, mettete sopra un cucchiaino di nutella e poi coprite con un altro dischetto, dovete dare una forma simile ai mitici grisbì.

Mettete i biscotti, ben distanziati tra loro, su una teglia coperta con carta da forno, cuoceteli in forno preriscaldato a 180°C per 10 – 15 minuti, non di più, altrimenti l’interno non sarà bello cremoso.
Sfornate e servite.

Biscotti allo zenzero candito


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': *


INGREDIENTI:

300 gr. zucchero a velo
300 gr. farina
5 uova
1 limone (scorza)
100 gr. zenzero candito tritato finemente


PREPARAZIONE:

Sbattete lo zucchero a velo con un uovo intero e i 4 tuorli, aggiungete la scorza di limone finemente tritata, lo zenzero candito e la farina setacciata.
Mescolate bene gli ingredienti e lavorate fino ad ottenere un impasto sodo e omogeneo.
Stendete la pasta fino ad uno spessore di 1 cm e ricavatene dei biscotti della forma che desiderate usando delle formine.
Poneteli su una teglia imburrata e lasciteli riposare per un'ora.
Cuocete in forno a 175 gradi per 20 min. circa e quando avranno saranno ben dorati, sfornateli, poneteli su un piatto da portata e servite.

Biscotti alla vaniglia


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

1/2 cucchiaino di lievito vanigliato
120 gr. burro
220 gr. farina 00
sale
1 uovo
1 cucchiaino di estratto alcolico di vaniglia
100 gr. di zucchero



PREPARAZIONE:

Prendete una ciotola e mescolate farina, sale e lievito.
Mettete nel mixer il burro con lo zucchero, aggiungete 1 uovo e 1 cucchiaio di estratto di vaniglia e frullate il tutto.
Unite il mix di farina e impastate bene fino ad ottenere un composto omogeneo, formate una palla, avvolgetela con la pellicola e poi ponetela in frigorifero per un’ora.
Togliete il composto dal frigo e fatelo riposare per 10 minuti.
Infarinate la spianatoia e stendete la pasta con un mattarello infarinato.
Formate una sfoglia dello spessore di 1 cm. e poi ricavate biscottini usando degli stampi per biscotti.
Spolverizzate i biscotti con lo zucchero semolato e cuoceteli in forno caldo a 180°C per 15 minuti.
Appena saranno dorati, sfornateli, fateli raffreddare e serviteli.

Biscotti di riso soffiato con cioccolato e cocco


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

50 gr. di farina 00
50 gr. fecola di patate
50 gr. di farina di cocco grattuggiata
125 gr. di burro
100 gr. di zucchero
1 uovo
50 gr. di gocce di cioccolato
riso soffiato
1 cucchiaino di lievito vanigliato


PREPARAZIONE:

Sciogliete il burro e fatelo intiepidire.
Poi aggiungetelo allo zucchero e mescolate.
Unite l'uovo, la farina setacciata, la fecola di patate e mescolate ancora.
Aggiungete il cocco grattuggiato e sempre mescolando unite infine le gocce di cioccolato e il lievito.
Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Prendete con un cucchiaino un po' d'impasto e rotolatelo nel riso soffiato
Ponete sulla placca da forno le palline formate distanziandola una dall'altra.
Cuocete i biscotti in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti circa.
Appena saranno dorati, sfornateli, lasciateli raffreddare e servite.

Biscotti con marmellata d'arance


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

125 gr. di burro
100 gr. di zucchero
150 gr. di farina 00
1 uovo
1 cucchiaino di lievito per dolci in polvere
1 pizzico di sale
marmellata di arance
zucchero a velo

PREPARAZIONE:

Amalgamate il burro ammorbidito con lo zucchero, l'uovo sbattuto, la farina, un cucchiaino di lievito e un pizzico di sale.
Impastate e stendete la pasta con il mattarello ritagliando tanti biscotti della forma che preferite effettuando altri piccoli stampi all'interno di ogni biscotto. Infornate a 180 gradi in forno preriscaldato per 20 minuti.
Appena i biscotti saranno dorati, sfornateli, fateli raffreddare e spalmateci sopra la marmellata d'arance.
Uniteli e riempite ancora di marmellata il buco centrale.
Effettuate una leggera pressione in modo che le due parti si incollino tra di loro. Spolverizzateli con zucchero a velo e servite.

Cantuccini


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

400 gr. di farina + tre cucchiai per la lavorazione
400 gr. di zucchero a velo
300 gr. di mandorle con la buccia
1 bustina di vanillina
3 uova intere
2 tuorli
un cucchiaio di miele (un cucchiaio)
½ cucchiaino di bicarbonato di sodio


PREPARAZIONE:

Versate in una terrina la farina e unite la vanillina, il bicarbonato, lo zucchero, il miele, le mandorle spezzettate grossolanamente con un coltello e le uova precedentemente sbattute.
Mescolate ed impastate energicamente con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto, se occorre, aggiungere ancora un po' di farina.
Spolverizzate con la farina il piano di lavoro e, dividete l'impasto in tanti mucchietti grandi circa come un uovo, rotolateli in modo da ottenere dei cilindri di circa 1 cm. di diametro.
Adagiateli sulla placca da forno rivestita con carta da forno, distanziandoli uno dall'altro.
Lasciate cuocere a 180° in forno preriscaldato per 10 minuti.
Appena saranno cotti e dorati, con una spatola, sollevateli uno alla volta, adagiateli sul piano di lavoro e tagliateli a fettine oblique di circa 1 cm. di spessore.
* Bisogna eseguire quest'operazione molto velocemente perche' se l'impasto si raffredda non si riesce piu' a tagliarlo.

Dopodichè rimettete i biscotti sulla placca da forno e infornateli nuovamente per altri 5 minuti.
Infine sfornateli, lasciateli raffreddare e servite.