Bocconcini al cocco


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

125 gr. di farina integrale
125 gr. di farina di cocco
50 gr. di zucchero semolato
40 gr. di burro
scorza grattugiata di 1/2 limone
il succo di 1/2 limone
2 uova
un pizzico di sale



PREPARAZIONE:

In una capiente ciotola setacciate la farina e aggiungete un pizzico di sale.
Unite la farina di cocco tritata, lo zucchero e la scorza del limone grattugiata.
Incorporate il burro a pezzetti e lavorate il tutto aiutandovi con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo ma granuloso.
Unite il succo di limone filtrato e le uova che avrete precedentemente sbattuto.
Lavorate il composto fino a ottenere un'impasto liscio e privo di grumi.
Con un cucchiaio prelevate dei mucchietti di impasto, poneteli su una teglia imburrata e coperta di carta da forno, distanziandoli tra loro.
Ponete in forno a 200 gradi per 10 minuti o fin quando i biscotti risulteranno dorati uniformemente.
Estraete i biscotti dal forno e lasciateli raffreddare su una gratella.
servite.

La pasta sfoglia


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': ***


INGREDIENTI:

PER 2 KG. DI PASTA (12 PERSONE)


1 kg. di farina
3,5 dl. di acqua
qualche goccia di limone
1 kg. di burro
sale
farina per il piano di lavoro


PREPARAZIONE:

Disponete a fontana su un piano da lavoro 750 gr. di farina, versate al centro 3,5 dl. di acqua tiepida leggermente salata e qualche goccia di limone.
Impastate energicamente fino ad ottenere un composto consistente.
Lavorate la pasta premendo con le mani finchè otterrete un composto liscio e omogeneo.
Date all'impasto la forma di una palla, incidetela con un profondo taglio a croce, avvolgetela in pellicola per alimenti e fatela riposare per 30 minuti.
Tagliate a pezzetti o a scaglie il burro ammorbidito a temperatura ambiente.
Mettete sul piano di lavoro la farina rimasta, aggiungete il burro impastando velocemente per non farlo diventare troppo caldo.
Date all'impasto una forma rettangolare, formando un panetto consistente.
Togliete dalla pellicola l'impasto preparato in precedenza e apritelo a quadrato.
Questa operazione verrà facilitata dal taglio a croce che gli avete dato.
Stendete con il matterello la palla di pasta allargandola fino a formare un quadrato di 40x40 cm di lato.
Appoggiate al centro del quadrato il panetto di farina e burro.
Ripiegate ognuno dei due lembi di pasta fino a ricoprire il panetto e poi stendetela con il matterello.
Rovesciate uno dei due lembi liberi sotto la parte centrale e il secondo piegatelo al di sopra.
Questa operazione favorisce una buona distribuzione del burro fra gli strati della pasta, caratteristica della pasta sfoglia.
Stendete ora la pasta ricavandone un rettangolo dello spessore di 3-4 millimetri.
Esercitate una pressione regolare in modo che il burro all'interno della pasta si distribuisca in modo uniforme.

Torta Delice



TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **


INGREDIENTI:

4 uova
120 gr. di farina 00
120 gr. di zucchero semolato
50 ml. di latte
2/3 cucchiai di cacao amaro
1 confezione di panna per dolci da montare
1 bicchiere di Nutella
1 bustina di lievito (tipo pane degli angeli)
2 cucchiai di Vermuth

PREPARAZIONE:

Sbattete le uova, unite zucchero, farina setacciata, latte, cacao amaro e infine la bustina di lievito (tipo pan degli angeli).

Preriscaldate il forno a 180 °C, ungete con un pò di burro o olio la teglia, versate il composto e ponetelo nel forno per circa 30 minuti.

Appena la torta risulterà dorata, fatela raffreddare e sformatela dalla teglia e ponetela su un vassoio.
Dividetela a metà, e bollite un pò d'acqua con un cucchiaio di zucchero e vermuth. Bagnate le due parti di torta con la soluzione ottenuta.
Spargete con la nutella e poi la panna precedentemente montata su un lato della torta.
Unite le due parti e decorate la superficie della torta con ciuffetti di panna montata e spolverizzate con cacao amaro .
Infine servite, tagliandola a fette.