Pastiera napoletana (Bimby)


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

Pasta Frolla:

200 gr. di zucchero
3 uova
500 gr. di farina 00
200 gr. di burro
1 bustina di lievito

Per il ripieno:

700 gr. di ricotta
700 gr. di zucchero
1 bicchiere e 1/2 di latte
1 barattolo di grano cotto
1 cucchiaio di burro
7 uova intere
3 tuorli
1 bustina di vanillina
2 fiale di fiori d'arancio

PREPARAZIONE:

PreparaTe la pasta frolla inserendo gli ingredienti nel boccale e azionando ad 1 minuto, in velocità "spiga".
Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Preparate il ripieno inserendo nel boccale il grano, il latte ed il burro poi azionare per 10 minuti a 100°, velocità 1, lasciar raffreddare e mettere da parte.

Introdurre quindi nel boccale le uova e lo zucchero ed azionare per 30 secondi a velocità 4/5.
Unite la ricotta, la vanillina e i fiori d'arancio e azionare per 30 secondi a velocità 4/5.
Unite al composto già preparato prima e amalgamate bene utilizzando l'apposita spatola.
Rivestite una tortiera imburrata con la pasta frolla poi versate il ripieno e ricoprite con fasce di pasta frolla.

Mettiamo in forno la pastiera a 200° per 30 minuti finchè sarà dorata.
Spegnete e lasciate raffreddare prima di servire.

Plumcake allo yogurt


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

180 gr. di zucchero semolato
180 gr. di farina 00
250 ml. di yogurt bianco (2 vasetti)
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
50 gr. di burro
1 pizzico di sale
la scorza grattugiata di un limone



PREPARAZIONE:

Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete a pioggia la farina setacciata, un pizzico di sale e il burro fuso intiepidito.
Unire in ultimo i due vasetti di yogurt bianco, la scorza grattugiata del limone e la bustina di lievito, ottenendo così un composto cremoso.
Imburrate e cospargete di zucchero uno stampo per plumcake e versatevi il composto. Livellatelo, prima con un cucchiaio bagnato, poi battendo lo stampo sul piano di lavoro.
Infornate il plum cake in forno preriscaldato a 180 gradi per 40-50 minuti, avendo cura di non aprirlo per i primi 20 minuti.
Per verificare la cottura fate la prova dello stuzzicadente, se ne esce pulito e asciutto il plumcake è pronto.
Sfornare il plumcake allo yogurt, fatelo raffreddare e poi sformatelo su un piatto da portata.
Tagliatelo a fette e servite.

Cookies al cioccolato


TEMPO:20 MIN.
DIFFICOLTA':*

INGREDIENTI:

2 uova intere
100 gr. di zucchero
220 gr. di cioccolato (tavoletta)
220 gr. di farina 00
110 gr. di burro
1/2 cucchiaino di lievito
un pizzico di sale
zucchero a velo

PREPARAZIONE:

Fondere il cioccolato e il burro in un pentolino a fuoco lento per non far attaccare il composto. Far raffreddare la crema al cioccolato e nel frattempo sbattere in una ciotola le uova con lo zucchero.

Aggiungere la crema al cioccolato e mescolare bene.

Mettere insieme la farina mescolata con il lievito e il sale e formare un composto cremoso e omogeneo.

Lasciare riposare nel freezer fino a renderlo non più appiccicoso.
A quel punto prendere un po’ di impasto con il cucchiaio formare delle palline di 3 cm di diametro.
Posizionarle sulla teglia del forno rivestita di carta forno e appiattire le palline con la mano.
Cuocere 5 minuti a 200°, togliere dal forno , raffreddare e spolverizzare con lo zucchero a velo.

L'interno del biscotto deve restare umido

Muffin al cioccolato


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA':*

INGREDIENTI:

200 gr. di farina
120 gr. di cioccolata grattuggiata
2 uova
80 gr. di burro a temperatura ambiente
1/2 bustina di lievito
50 grammi di zucchero
20 cl di latte
50 gr. di cioccolata in pezzi più grandi
la scorza di un limone

PREPARAZIONE:

In una ciotola unite lo zucchero con il lievito , aggiungiamo la farina e il burro fuso, mentre in un'altra ciotola uniamo il latte e le uova . Unite i due composti e aggiungete i 120 gr. di cioccolata grattuggiata e mescolate bene.

Uniamo la cioccolata tagliata a pezzi un pò più grandi e il limone grattuggiato.

Versate l’impasto negli stampini fino a metà e lasciate cuocere in forno per 30 minuti circa a 180°.

Appena saranno gonfi e dorati sfornateli e serviteli con del latte freddo.

Pastiera napoletana ver. 4


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': ***

INGREDIENTI PASTA FROLLA:

200 gr. di burro a temperatura ambiente
500 gr. di farina 00
250 gr. di zucchero semolato
2 uova
1 tuorlo
buccia di limone grattugiato
un pizzico di sale

INGREDIENTI PER LA CREMA:

1 barottolo di grano cotto
350 gr. di ricotta fresca
230 gr. di zucchero semolato
4 uova
150 gr. di latte
1 fiala di fiori d’arancio
buccia grattugiata di limone
30 gr. di burro
zucchero a velo


PREPARAZIONE:

Unite la farina con lo zucchero ,disponete a fontana e aggiungete con la buccia di limone, il burro e le uova.

Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
prendete il tutto e formate una palla . Ponetela in frigo per un quarto d'ora rivestita da un canovaccio.
Ora prepariamo la crema.
In una casseruola versate il grano, il latte, il limone ed il burro e cuocete per circa 10 min finchè il composto sarà diventato cremoso.

Lasciate raffreddare e a parte lavorate le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea.
Incorporate la ricotta, la fiala di fiori d’arancio e lavorate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Unite poi il grano cotto alla ricotta già lavorata.
Passati 15 minuti prendete la pasta frolla dal frigo e stendetela con il mattarello e foderate la teglia .
Mettete la crema e con il resto della pasta frolla create le strisce come la crostata.
Infornate a 180 gradi per circa 40 minuti.
Appena sarà ben dorata , sfornate e fate raffreddare.
Quando sarà fredda spolverizzatela di zucchero a velo e servite.

Semifreddo al caffè


TEMPO: 15 MIN.
DIFFICOLTA': *

INGREDIENTI:

2 cucchiai di caffè in polvere
300 ml. di panna da montare
3 cucchiai di zucchero semolato
3 tuorli
2 tazzine di caffè non zuccherato

PREPARAZIONE:

Preparate il caffè e mettete le 2 tazzine di caffè non zuccherato in una tazza più grande ed aggiungete il caffè in polvere.

Mettete il caffè in frigo e fatelo raffreddare.

Prendete una ciotola e mettete i tuorli e lo zucchero e montateli fino ad ottenere un composto spumoso , aggiungete il caffè freddo e mescolate bene.
In un'altra ciotola montate la panna, zuccheratela se necessario .
Aggiungete la panna al composto e mescolate dal basso verso l’alto fino ad avere un composto omogeneo.
Prendete una teglia e foderatela con la pellicola lasciando fuoriuscire i bordi da tutti i lati, versate il composto e poi ponete il tutto in freezer per 5 ore.

Togliete il semifreddo dal freezer un quarto d'ora prima di portarlo in tavola, sformatelo in un piatto e eliminate la pellicola.