Brandy butter


TEMPO: 15 MIN.
DIFFICOLTA': *


INGREDIENTI:

175 gr. di burro
220 gr. di zucchero al velo
2 cucchiai di brandy


PREPARAZIONE:

Frullate il burro oppure montatelo in una ciotola con un cucchiaio di legno fino a renderlo cremoso e morbido.
Aggiungete il brandy, amalgamate bene facendo attenzione a non sbattere troppo il composto perché potrebbe cagliare.
Mettete il burro in una ciotola di vetro e conservate in frigorifero fino al momento di servire.

* Il burro al brandy (brandy butter) è la crema che accompagna il cristmas pudding, dolce preparato in Inghilterra in occasione delle festività natalizie.

Mincemeat


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': *


INGREDIENTI:

225 gr. di uva passa
225 gr. di ribes
125 gr. di uva sultanina
125 gr. di mele, sbucciate
125 gr. di canditi misti
50 gr. di margarina
il succo e la scorza grattugiata di un limone
125 gr. di zucchero scuro
1 cucchiaio di melassa
1 cucchiaio di spezie miste in polvere (cannella, noce moscata, chiodi di garofano, zenzero)
1 cucchiaio di cannella
¼ di cucchiaio di brandy o whiskey
15 gr. di burro




PREPARAZIONE:

Sbucciate le mele e tagliatele a pezzettini piccoli.
Sciogliete il burro in una padella e mettetevi ad appassire le mele.
Aggiungete gli altri ingredienti e mescolate bene.
Mettete il composto in vasetti sterilizzati senza riempire fino al bordo.
Coprite con dischi di carta cerata e chiudete ermeticamente.
Poneteli in un luogo buio e fresco, non oltre tre mesi.

* Il mince meat è una conserva di frutta candita e spezie usata per farcire i mince pie.

Irish chocolate loaf cake


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': **


INGREDIENTI:

225 gr. di burro non salato
375 gr. di zucchero
2 uova leggermente sbattute
1 bustina di vanillina
100 gr. di cioccolato fondente
200 gr. di farina 00
1 cucchiaino di bicarbonato di soda
250 ml. di acqua bollente



PREPARAZIONE:

Accendete il forno a 190 gradi e rivestite uno stampo per plum cake di carta da forno bagnata e strizzata in modo che aderisca meglio alle pareti.
Montate insieme il burro con lo zucchero in modo da ottenere un crema liscia.
Aggiungete le uova, lavorate ancora, e incorporate la vanillina.
Sciogliete in un pentolino a bagnomaria, la cioccolata ed unitela agli altri ingredienti.
Nel frattempo in un tegame portate a bollore 250 ml. di acqua e setacciate insieme la farina con il bicarbonato.
Incorporate al composto di cioccolata 1 cucchiaio di farina e poi 1 di acqua, poi uno di farina ed uno di acqua e continuate così fino ad esaurimento, sempre mescolando.
Mettete il composto ottenuto nello stampo ed infornate per 30 minuti.
Dopo i 30 minuti abbassate la temperatura del forno a 170 e continuate la cottura per altri 15 minuti.
Appena il dolce sarà cotto (controllate la cottura infilando uno stecchino nel dolce che dovrà uscirne asciutto), sfornate e lasciatelo raffreddare su una gratella.
Sformate il loaf cake delicatamente su un piatto da portata e servite.

Coffee brownies


TEMPO: 30 MIN.
DIFFICOLTA': **


INGREDIENTI:

200 gr. di farina di frumento tipo 00
3 uova
125 gr. di zucchero
125 gr. di burro
125 gr. di cioccolato fondente
25 gr. di cacao amaro
15 ml. di acqua
10 gr. di caffe istantaneo in polvere
1 cucchiaino lievito



PREPARAZIONE:

Preriscaldate il forno a 180°C.
Sciogliete in un pentolino a bagnomaria il cioccolato fondente.
Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il burro.
Sbattete in una ciotola le uova con lo zucchero fino ad ottenere un crema chiara e omogenea.
Sciogliete il caffe solubile nell'acqua tiepida.
Mescolate bene ed aggiungetelo al composto di uova insieme al cioccolato e al burro.
Setacciate la farina, il cacao e il lievito e incorporateli al composto amalgamando bene il tutto.
Versate il composto in una teglia quarata di dimensioni 20 x 20 centimetri e cuocete in forno per circa 20 minuti.
Controllate la cottura con uno stuzzicadenti (deve venire fuori ancora leggermente umido).
Appena il dolce è pronto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare.
Dopodichè sformatelo su un piatto da portata e tagliatelo a quadratini, servite.

Buttermilk cake


TEMPO: 25 MIN.
DIFFICOLTA': **

INGREDIENTI:

450 gr. di farina 00
350 gr. di zucchero semolato
250 gr. di buttermilk (latticello)
125 gr. di burro a temperatura ambiente
4 albumi d'uovo
1/2 bustina di lievito
La scorza di 1 arancia
sale q.b.

GLASSA:

125 gr. di zucchero a velo
2 o 3 cucchiai di succo d'arancia


PREPARAZIONE:

Preriscaldate il forno a 150°C ed imburrate ed infarinate una teglia quadrata. Miscelate in una terrina la farina e lievito setacciati.
Lavorate il burro con lo zucchero aiutandovi con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Continuando a lavorare, aggiungete gli albumi uno alla volta.
Aggiungete la farina ed il lievito che avete miscelato tra loro in precedenza, il buttermilk ed infine le scorze d'arancia.
Continuate ad amalgamare in modo da ottenere un impasto omogeneo.
Trasferite il composto nella teglia e livellatelo bene con una spatola.
Infornate e fate cuocere per circa 20/25 minuti(deve cuocere ma non colorarsi molto)
Preparate ora la glassa quindi sciogliete in un pentolino lo zucchero a velo nel succo d'arancia ottenendo cosìl'intingolo che servirà per decorare il dolce.
Appena il dolce sarà pronto, sfornatelo, lasciatelo raffreddare su una gratella e sformatelo su un piatto da portata.
Tagliate il buttermilk cake a quadrotti e aiutandovi con una spatola spalmatevi sulla superficie uniformemente la glassa d'arancia.
Servite.

Crema al mascarpone e cannella


TEMPO: 20 MIN.
DIFFICOLTA': *


INGREDIENTI:

400 gr. di mascarpone
100 ml di panna fresca per dolci
1 tuorlo d'uovo
100 gr. di zucchero semolato
un cucchiaino di cannella in polvere
un bicchierino di Brandy


PREPARAZIONE:

In una ciotola mettete il mascarpone e unite la panna precedentemente montata.
Aggiungete poi il tuorlo, lo zucchero, la cannella e il Brandy.
Lavorate il composto aiutandovi con una frusta elettrica per 10 minuti fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Ponete la crema in ciotola da dessert e servite.

* Con questa crema potete farcire pan di spagna, ciambelloni, pandori e panettoni.